Страница 1 из 1

Язь

СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 20:05
Б@л@мут
Зимой язя ловят на:
-мотыля;
-короеда;
-бабку;
-личинку репейной моли;
-вертикальную блесну типа «гвоздик».
Весной хорошо клюет на:
-ручейника;
-червя;
-мелкие вращающиеся блесны.
Ближе к лету начинается сезон поверхностной ловли на:
-майского жука;
-стрекозу;
-мух.
Отличными приманками с лета до поздней осени становятся:
-пареный горох и перловка;
-опарыш и личинка стрекозы.
Среди искусственных приманок хорошо работают:
-мелкие попперы;
-микроблесны;
-искусственные мушки.

Насадка
Лучшие,пожалуй,насадки для язя — нелущеный горох,перловка и зерна пшеницы.
Нелущенный горох готовится следующим способом. Засыпаются зерна в кастрюлю на одну треть от дна и заливаются водой. Через 6−7 часов горох разбухнет. При необходимости доливается вода. Ставится кастрюля на огонь и варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Время от времени проверяется готовность: берется ложкой несколько горошин и, немного остудив, сжимаются они по одной пальцами. Если половинки горошины выскакивают из оболочки, то надо варить еще. Готовые зерна должны сминаться.

Лучшие же естественные насадки для ловли язя с поверхности такие:
-кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать);
-оводы, слепни;
-все виды мух;
-летучий муравей;
-синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки);
-все типы мотыльков (в том числе ночных);
-мелкие жуки с раскрытыми крыльями;
- небольшие гусеницы, личинки;
-любой тип насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде насекомым и бабочкам белого цвета. В отличие от голавля, он берет насадку очень осторожно.

Рецепт прикормки 1.
Берем все составляющие прикормки в долях. Для начала запариваем горох - 5 долей. Затем жарим семя льна – 2 доли, и смалываем его в кофемолке. Жарим отруби – 3 доли. Даем этим ингредиентам остыть, все смешиваем и добавляем туда ржаной солод (пророщенная, до появления ростков рожь, смолотая на мясорубке) – 2 доли; манную крупу – 2 доли; молотого майского жука – 1 долю; сушеного гаммаруса (корм для аквариумных рыбок, продается в зоомагазинах) – 0,5 доли; мясо рака – 3 доли; рубленых червей – 4 доли и сухую измельченную глину – 1 долю. После равномерного перемешивания прикормка готова.

Рецепт прикормки 2.
Смешиваем составляющие: жареные семечки подсолнуха (400 г), панировочные сухари (1 кг), вареный горох (100 г), геркулес (50 г), крупу манки (200 г), отруби пшеницы (300 г), маринованную кукурузу (100 г), опарыш (любое количество), добавку порошковую ароматическую (исходя из концентрации). Прикормка готова.

Рецепт прикормки 3.
Запариваем 5 долей пшеницы. В остывшую составляющую прикормки добавляем толокно – 3 доли; кислоту муравьиную – 3 или 2 капли; 4 доли молотого подсолнечного жмыха; 0,5 доли сушеной молотой поденки; 2 доли молотых сухарей; мяты перечной – 1 ложку столовую; мотыля – 4 доли; опарыш – 3 доли; спекшуюся или сухую кровь – 1 долю; перетертую сухую глину – 1 долю. Перемешиваем все до равномерной субстанции и можно прикармливать язя.

Рецепт прикормки 4.
В просторной емкости перемешиваем следующие составляющие:
-2 части сухаря белого;
-0,25 части льна;
-корицу – 0,1 части;
-семечки подсолнуха – 0,5 части;
-0,5 части арахиса;
-сухое молоко – 0,2 части;
-банан – 0,2 части;
-раствор спирта – 2,5 мл;
-ананас – 0,2 части;
-0,05 части кориандра;
-молотую глину – 0,8 части;
-отруби – 0,5 части;
-сахар-песок – 0,2 части;
-мотыля мелкого – 0,5 части.

В заключении хочется отметить, что если вы в прикормку добавляете ароматические добавки, то для язя лучше подходят клубничные, ванильно-сливочные и ирисово-сливочные (проверенные).

Re: Язь

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 16:46
Оля1991
Словить каждый может. Вот приготовить и красиво сожрать - это искусство!

Можно конечно запечь на гриле. И даже съесть холодным. Как там у Высоцкого?
Съел холодного язя
И инструкцию послушал
Что там можно что нельзя...

Но язь хорош малосольным.
1-2 килограммового язя режем пополам. Соль, смесь специей с обязательным присутствием паприки. Через несколько часов можно вкушать с пивом.

Изображение

Re: Язь

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 23:09
root
Оля1991 писал(а):Словить каждый может.

случайно, каждый, и вот такого:
Оля1991 писал(а):1-2 килограммового язя

едва ли... :)))

Re: Язь

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 23:40
Yurkoff
Таких язей может ловить только Иванович с Березены!

Re: Язь

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 23:47
root
Yurkoff писал(а):Таких язей может ловить только Иванович с Березены!

Коля тоже уже может :) под руководством Ивановича Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

Изображение