Telegram
Switch to full style
Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.
Ответить

Винты

24 фев 2012, 13:29

Практически каждый начинающий строитель мотора, в первых же своих постах, пытается узнать секрет самого хорошего винта. При этом не желая читать внимательно основную ветку, или по причине проблем с провайдерами, трафиками ,или ещё каких то проблем.
Для тех, кто хочет быстро и с первой попытки, по чертежу или фотографии изготовить чудо винт, спешу огорчить!
ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!
Существует некий базовый объём знаний, необходимых для изготовления винтов, а потому и некоторый объём литературы, с которой следует ознакомиться, прежде чем браться за дело.
Можно начать вот с этого
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
И твёрдо усвоить вот это положение:
Даже самый сложный расчет, основывается на ряде допущений и только в редких случаях дает точные результаты. Поэтому, даже в практике конструкторских бюро, предусматривают возможность доводки ГВ при испытаниях построенного катера: либо заранее изготовляют несколько вариантов винтов с различными параметрами (например, шагом), либо изготовляют один винт, несколько большего диаметра, чем выбранный по расчету (т. е. заранее «утяжеляют» винт), и доводят его диаметр до оптимального путем последовательной подрезки лопастей во время ходовых испытаний.
В общем случае, оптимальный вариант ГВ может быть получен только после анализа результатов ходовых испытаний. Поэтому в большинстве случаев, и в частности — в любительских условиях, целесообразно отказаться от сложных расчетов и, выбрав элементы ГВ при помощи приближенного расчета, «доводить» его на построенном судне.

Цитата вот отсюда:
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Желающие читают полную версию.

Re: Винты

24 фев 2012, 13:43

Просьба к тем, кто уже построил свой мотор, и считает что результат вполне тот, который и ожидался.
Выложите фотографии своих винтов на всеобщее обозрение,вид с боку и с заду, на фоне какого то маркера (рулетки, зажигалки, пачки сигарет), дабы уяснить размеры элементов.
Плюс к этому пояснение по мощности движка, редукции, оборотов.
Выкладывайте приспособы для сварки, технологию выгибания, кому есть что показать - покажите!

25 фев 2012, 15:20

ANDREY674
Привет, а куда пдробней описывать чем ты на 286стр (кажись) все и так очень подробно и с фоткано. :co_ol:

26 фев 2012, 06:42

Всем привет!!!
Вот решил свои винты на общий суд вынести :smu:sche_nie:
На первом всё лето отходил, только опытные моторщики посоветовали подогнуть малость :co_ol:
Трёх лопастной пока не делал может и небуду Х.З :mi_ga_et:
Вложения
SAM_1226.JPG
Это мой первый винт титан двойка
SAM_1227.JPG
SAM_1229.JPG
SAM_1230.JPG
А этот как у ZUBBERA ещё не мочил вот этой зимой сделал весной попробую
SAM_1231.JPG
SAM_1232.JPG

26 фев 2012, 12:08

1Andrei75 писал(а):А этот как у ZUBBERA ещё не мочил вот этой зимой сделал весной попробую

Ниче так... Единственное к чему можно придраться, лопасти похоже будут вращаться не впритык к самому редуктору, между винтом и корпусом на вал возможна намотка зеленки... Но главное теперь уже редуктор не убьёшь при налете на корягу.
А вот некоторые мои изыскания... Двухлопастной пропеллер - тупиковый путь развития...
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Следующий и окончательный вариант... Мотор как у всех, 43 куб.см 1.6квт, редуктор балгарки , примерно 1:3.
4.jpg
5.jpg
6 .jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg

Едет приятно.....

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nYQzFZIOQ1E&context=C3e23880ADOEgsToPDskJzLqivckyE2QpHBxKq3M9d[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iEwd-wStdYw&context=C3311d0aADOEgsToPDskKjhksSnOkaMbyRhx7Qgkht[/youtube]

26 фев 2012, 13:25

Как и обещал , расскажу об изготовлении своего винта.В общем по методу ZUBBERA,но лопасть немного другая.
Первым делом ,естественно , ступица. У токаря заказал гайки и шестигранника 22мм с резьбой М14,длинной 35 мм
DSC01017.JPG

Зажимаем гайку в тиски и делаем пропилы под лопасти.Для начала размечаем. Я отступил от каждого края по 5 мм и провёл диагональ( только надо не лохануться , иначе винт будет обратного вращения)
DSC01020.JPG

Пропилы делал ,сначала ножовкой по металлу наметил и отрезным кругом болгарки расширил.
Теперь лопасти.На листе бумаги чертим окружность с диаметром заведомо бОльшим ,чем задуманный диаметр винта. В моём случае окружность 190 мм (реально винт будет чуть меньше , чем 190. У меня стал 185 мм). Намечаем циркулем ступицу,рисуем циркулем ещё две окружности так, чтобы они захватывали ступицу и касались окружности.
DSC00862.JPG

Рисуем лопасть,кому какая нравится. Мне понравилась такая!Достаточно одной нарисованной. Переводим выкройку на картон и вырезаем. Готовим металл на лопасти. Я делал из листа 2,5 мм. Берём два подходящих листа и временно скрепляем их двумя болтами с гайками(М5, М6 достаточно), предварительно переведя выкройку на один из листов металла.Вырезаем болгаркой обе лопасти. Нужно учесть место вставки в ступицу. Если пропил ровный и делать надо ровно. Вырезанные лопасти (вместе) зажимаем за один край в тиски и гнём,при помощи молотка или воротков. Изгиб должен быть примерно такой
DSC01022.JPG

Рассоединяем лопасти,обрабатываем немного края , вставляем в пропилы , прихватываем сваркой достаточно надёжно. Наворачиваем полуфабрикат винта на болгарку и плавненько крутнём, не забывая про технику безопасности.Если всё нормально, биений не будет!ZUBBER советует варить точками, у меня проварено полностью с двух сторон.
Обрабатываем сварочный шов в лёгкую и замазываем его холодной сваркой. Обрабатываем начисто всё, красим и получаем "произведение искусства" под названием "коричневый винт" :-) почти по Малевичу!
DSC01024.JPG

DSC01025.JPG

Если лень возиться с выкройкой лопасти , можно подогнать размер , распечатать на принтере , вырезать и вперёд!
Немного дополню, технологические отверстия на лопастях раззенковал и замазал той же холодной сваркой. Пока всё держится. Сварка "Алмаз" с наполнителем из стальных опилок( есть такая в продаже).
Ну и кино
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5m7OHw5ovdE&context=C38bfdeaADOEgsToPDskI0tuSfEqQgDIIhADHVmr9q[/youtube]

27 фев 2012, 20:37

Мужики, было бы неплохо указывать параметры моторчика. Мощность, обороты, передаточное отношение редуктора. Лодка, если есть данные по скорости, тоже хорошо бы. Про шаг даже боюсь спрашивать :-) Вот тогда хоть какую то статистику и выводы можно будет делать. Я так понимаю, смысл этой ветки в этом, а не просто писькаме померяцо? :mi_ga_et:
Вот мои поделки. Всё экспериментальное, и не для сэбэ, поэтому на какие то нюансы положен болт :smu:sche_nie:

Слева направо винт 205 мм, шаг 100 мм. Слишком тонкий и отвратная стеклоткань. От упора лопасти отгибались из-за этого уменьшался шаг. Надувнуху Пеликан 280М возил более менее, кастрюльку Воронеж-Мини значительно скучнее. В конце концов сломался от варварских экспериментов :ps_ih:
Далее винт 190 мм, шаг 150 мм. Эксплуатировался только на кастрюльке. Лодку с поклажей общим весом 250 кг везет 8 км/час. В одиночку, если вперед максимально переместиться, едет быстрее, но не мерял сколько. Мотор 1 л.с., редукция 1: 3,73, обороты 6500.
Последний винт 195 мм, шаг 100 мм. Двигатель 1,2 л.с, редукция 1:3, обороты 9500. Был только один заезд перед самым ледоставом. Двиг необкатан, оборотов не давали. На надувнухе два пассажира в полгаза 7,5 км/час

28 фев 2012, 13:20

Jonson2 писал(а):писькаме померяцо

:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
Во земляк завернул :ps_ih:
А я меряцо не собирался просто свои винты показал и всё :-(

28 фев 2012, 14:22

1Andrei75 писал(а):Во земляк завернул

Ну, прости, если обидел, не хотел, ей богу :dr_ink: Просто призываю больше подробностей выкладывать, а не только картинки. Иначе смысла нет в затее.

28 фев 2012, 15:13

Jonson2 писал(а):Ну, прости, если обидел

Я просто огорчился :-(
Извинение принято :ko_re:sha: :dr_ink:

28 фев 2012, 16:36

1Andrei75
:ko_re:sha: :dr_ink:

Ко всем.
А может не только самодельные винты, но и какие то готовые от других моторов, тоже сюда? С доработками, или как есть. Ну и тоже с сопутствующей информацией о моторе, редукторе, и т.п
Конечно, многое в форуме есть, но действительно раскидано. Возможности у всех разные, кому то проще что то готовое купить, а кому то самому загнуть, другому сварить...

07 мар 2012, 20:03

Винт заданного шага.
Изготовление винта начинаем со ступицы.
Вытачиваем круглую заготовку с необходимым крепёжным отверстием (резьбой). Диаметр заготовки я брал 40мм, так как в меньшем размере труднее фиксировать лопасти.
Определяемся с шагом винта. Допустим шаг выбран 70мм. Далее на бумаге рисуем такую картинку:

Где по вертикали откладываем выбранный шаг винта в мм. По горизонтали откладываем длину окружности ступицы, которая равна π D . В данном случае 3,14*40 =125.6мм. Соединяем две эти отметки и измеряем получившийся угол, здесь он равен 28 град.
3. Фрезеруем паз в ступице под углом 28град.:

4. Поворачивая заготовку прорезаем нужное количество пазов по числу лопастей. Пазы желательно прорезать на возможно большую глубину для надёжного крепления лопасти.
5. Вырезав из бумаги нарисованный треугольник можем проверить что получилось:

6. Вырезаем лопасти с учётом нужного диаметра винта и имеющейся ступицы, форма лопасти будет зависеть от фантазии (или её отсутствия). Я старался не изощряться.

7. Вставляем лопасти в пазы и сверлим ступицу насквозь, вместе с лопастями под резьбу. Нарезаем резьбу и фиксируем лопасти винтами. Лопасти должны входить очень плотно , чтобы исключить разбалтывание на резьбе. Здесь крепление по одному винту, можно и по два.

Получаем вот такое изделие:

8. Мы получили винт, имеющий один и тот же угол наклона по всей длине лопасти и это не есть хорошо, потому что каждая точка лопасти винта совершая один оборот, должна пройти в поступательном направлении одно и то же расстояние равное шагу винта.
Для исправления этой неприятности строим и вырезаем ещё пару шаговых угольников , или по крайней мере ещё один для диаметра равного 0.75 диаметра готового винта.
Зажав конец лопасти в тисках и вставив в отверстие ступицы подходящий стержень, разворачиваем (закручиваем) лопасть в сторону уменьшения угла наклона (шага), контролируя результат вырезанным шаблоном:

Для более точного изготовления, или для больших диаметров, следует использовать больше контрольных диаметров и шаговых угольников соответствующих этим диаметрам.

================================================================================
Ступицу, при такой технологии изготовления, можно делать и большего диаметра, на последующих винтах, в частности винт с выхлопом через ступицу, размер ступицы 50мм. В ней проще и надёжнее закрепить лопасти.

Винт, ступица и заготовка ступицы.

Re: КУРИЛКА

11 мар 2012, 21:58

Ну вот,Андрей674 муть поднял и тишина :sh_ok:
Латна ,высунусь первым,сильно не бейте,считал Джонсон2 ибо мой не способен к арифметике,
я лишь руками :ne_vi_del:
Ну начнём помолясь:
Все наверное в курсе что лень является двигателем прогресса,ибо из-за неё родимой появляются всякие приспособы.
винты 009.jpg

С лева направо,подставка,фланец для промера углов,фланец с уголком для сварки,сверху центр для ступицы.
Так как у меня слегка удлинённый вал на редукторе и сужается на 40 мм,
я избрал для своей косы диаметр ступицы 40 мм.
винты 010.jpg

При помощи транспортира делим фланец на три части и варим упоры,это избавит нас от матерщины и мудотни при изготовлении каждого последующего винта ,угол тоже на сварке :ne_vi_del: решил не заморачиваться сверлением и нарезкой резьбы
винты 018.jpg

винты 019.jpg

Итак,натитюриваем заготовку ступицы (отрезок калиброванной трубы ф40 по наружке)
Затем прикладываем заготовку лопасти и варим,
Теперь пару слов о лопастях.Лучше их делать сразу,одним пакетом,ZUBBER делает технологические отверстия и стягивает (возможно) болтами :ne_vi_del: я делаю лопасти длиннее сантиметра на 4-5(гнуть к стати легче будет)
и на этом лишнем участке прихватываю сваркой в пакет,тогда есть шанс что при обработке они будут похожи друг на друга как китайские косилки под разными именами :-)
винты 013.jpg

Получилась такая вот хрень,затем закручиваем углы атаки и на другом фланце при помощи шаговых угольников промеряем,он расчерчен резцом с шагом 10 мм.
винты 014.jpg

плюс такая жёсткая конструкция позволяет доводку силовыми методами(молотком :-) )
После того как у нас всё совпало и слилось,можно обрезать лишнее от лопасти
винты 015.jpg

винты 017.jpg

Ну вот,накрошили,наварили,НО! только вода покажет как поведёт себя винт :ne_vi_del:

03 май 2012, 02:39

Добавлю в тему видео работы S винта в "болоте". Само собой что по открытой воде едет еще приятнее, в зарослях лодку тормозит налипшая на "ногу" "зелёнка".

Как сделать винт из прошлого ролика...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gZCa1H2htbg&feature=youtu.be[/youtube]
РАЗРЕЗ.jpg

03 май 2012, 14:11

Спасибо попробуем изобразить, а ты в Москве не бываеш?
Страница Страница 1 из 56
1, 2, 3, 4, 5 ... 56
Следующая »
Ответить