TimeMan писал(а):SasaVitebsk писал(а):Я просто убеждён, - ни одну из этих щук на колебалку я бы не поймал!!! Хотя бы потому, что вылавливаю их на яме глубиной около 6 метров. Щука менее 2кГ там просто не попадается. Похоже её там закусывают.
В том то и дело, что на неглубоких речках по эффективности резина=колебалке(вертун отстаёт), а на неглубоких озёрах на первом месте вертун, на втором- колебалка, а уже на третьем- резина!!! А на реках где есть глубокие ямы, кроме резины даже не представляю на что ловить!!
Я это писал. На речках с глубиной до двух метров - не имеет значение на что ловить. Важно провести снасть таким образом, чтобы она оказалась на расстоянии броска. И в нужном направлении. Как говорят у нас - надо правильно положить блесну. Для этих вещей блесна подходит лучше по нескольким причинам. 1) Она тяжёлая и очень хорошо летит. Поэтому точность с ней выше. 2) Менее парусит и легче ловить при ветре. 3) Требуется (как правило) более быстрая проводка поэтому не ложится на дно. 4) Её банально не грызут как резину. К тому же, как обычно щука там меньше, а она резину портит одна как 10 крупных. Ну есть и недостатки. Это коряжник. Резины не так жалко.
На счёт окуня вы заблуждаетесь. Надо применять головку другую.
Найдите на рынке головку - пулькой (Не круглую а вытянутую). Без зазубрины под резину. Вид ушка характерный. Видно что не от крючка. А побольше. Я бы вам фотку прислал, да не знаю как. На неё надевается резина - твистер сантиметра 2. Короче длиной с головку вместе с крючком. Самый классный цвет для окуня - лимонный или оранжевый. Тянуть надо без пауз но неравномерно. То убыстряешь, то замедляешь.
Когда попадаешь на стаю - выбиваешь примерно за час - полтора. Первые самые крупные. Потом помельче. Сходов очень много. Практически всегда если один сходит - второй берёт. Один раз поймал штук 30. Обычно 10-15.
Берёт почему-то не на всех водоёмах. Причину не знаю. На Двине к примеру более 4 не ловил никогда. Идёт следом - но не берёт.