Страница 6 из 7

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 11:04
Ставров
dimonik1982 писал(а):А камешки попадаются потому что сушат его на асфальте ИМХО

Всё может быть... :du_ma_et:

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 20:27
vitali73
Есть рис жасмин,очень не плохой.

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 08:42
Avgust
Ставров писал(а):Рис можно купить на комаровке,у людей,которые торгуют специями,но его надо тщательно перебрать,попадаются камешки...

У туркменов я Андрей тоже брал, очень вкусный рис правда дорогой но он этого стоит. Я его промываю, перебираю и заливаю крутым кипятком на час. Ну а потом когда ставлю готовить заливаю холодную воду на ширину пальца и при мерно час, сначала минут 15 на большом огне а потом на малом. Казан должен быть только чугунный с тяжелой крышкой.

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 09:21
Lermant
а есть у кого рецепт самого вкусного плова?? что б он легко готовился и наверняка получился, говорят лучше в пароварке его делать, есть еще какие то особенные рецепты. Хочется что б онравноерно приготовился и не нужно было его помешивать, потому чо в итоге каша малаша у меня выходит

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 11:05
Виктор1972
Lermant писал(а):а есть у кого рецепт самого вкусного плова?? что б он легко готовился и наверняка получился, говорят лучше в пароварке его делать, есть еще какие то особенные рецепты. Хочется что б онравноерно приготовился и не нужно было его помешивать, потому чо в итоге каша малаша у меня выходит

У Андрея (Ставров) каторый он с супругой на пару шаманят ,а потом очередь выстраивается чтобы казан вылизать!!!!!!!!!!! :-) :-) :-)

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 09 мар 2016, 23:08
ГенНик
А как гвардии рядовой Холмуми Тулаганов( для справочки узбек) имея лиш хлопковое масло и краснодарски рис да бараньи ребра готовил пилов? И что самое интересное,у него не было мультиварки,а был обыкновенный эмаированый таз.Вкуснее плова не ел в жизни.

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 14:00
Ставров
Большие выходные,и как же без плова???!!!...

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 14:10
Ставров
...продолжим...

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 15:45
root
:uch_tiv: Ох, Андрюха, и зачем я сюда зашел....
как теперь сидеть работать...

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 20:02
wint
Супер! :bra_vo:

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 21:06
ppp4
Уж не знаю как на вкус, но выглядит шикарно :co_ol:

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 22:28
zzzz0512
Довелось, неоднократно отведывал. А на вкус, я вам скажу, СУПЕР!!! :co_ol: :co_ol: :co_ol:

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 14:50
отец тук
если можно, поделюсь своим вариантом плова :-): он в деталях отличается от вышеприведенного, но абсолютно непринципиально
собственно не для повествования о рецептуре и технологии плова,
полагаю что большинство и так умеет и знает, а чтобы просто поделится летними эмоциями, когда так на солнышке, травке, плову покушать
вариант ферганского плова, с волюнтаристскими отклонениями, за коие был бит неоднократно, специалистами теоретиками и практиками в интернете, но в реальности плов всегда сметался влет))
в оригинале нужен рис дев-зира, но в борисове его нет в природе, а в минске нужно искать нижним чутьем, среди знакомых на комаровке))
посему использую басмати, что в общем допускается
баранина, это хорошо, вкусно и правильно, особенно с курдюком, но баранина должна быть не перемороженно - размероженной неоднократно, а свежей, найти опять проблема, пару раз удавалось купить баранью ляжку+курдюк, это как снисхождение сверху кулинарного оргазму))
ну и еще момент, в среде бульбашей, баранину не все едят, утверждают что имеет место быть специфический запах и вкус, не всех устраивающий, посему как правило свинина
пообщавшись с дядей Али, нонешним летом, на предмет приготовления плова, он сказал "нет баранины, пусть будет свинина, все бывает, главное что шашлык должен быть только из баранины " (с)
но теория без практики суха, и за нее рюмку водки не нальют))
Как известно на востоке вариантов плова неисчислимое количество вариантов.
В т.ч. в каждой семье свой собственный и единственно правильный, что само собой очевидно.
Также очевидно, что плову, как правило рады все, особенно на свяжем воздухе.
Из общетеоретических нюансов употребления,
водочку-с имеет смысл пить под плов, но в идеале
первую рюмку под шкварки, вторую под первую порцию плова.
А далее только зеленый чай
Наткнулся в инете на такой интересный момент, мол наиболее вкусно и аутентично есть плов руками, т.к. металлическая ложка соприкасаясь с пловом окисляется и искажает его вкус, за что купил, за то продал))
Но собственно про Ферганский плов.
Ингредиенты стандартные для плова, единственное отличие - кости с мясом. Это могут быть ребрышки, куски хребтины и т.п.
Сперва как обычно калим казан,
бросаем туда сало, сразу столб синего дыма, шипение и шкворчание.
Не ворочаем, ждем минуты 3-4, и переворачиваем на другую стороны. Так лучше вытапливается жир.
Сало вытопили, вынимаем шкварки шумовкой, выкладываем на тарелку, солим, немного перчим, тонко полукольцами шинкуем лук, жмакаем его в руках, присыпаем солью и сбрызгиваем уксусом. Собственно закусь под первую рюмку готова.
В кипящий жир забрасываем косточки, под казаном должен быть сильный огонь.
Мясо на косточках обжаривается до золотистой корочки буквально на пару минут, вынимаем его, и отодвигаем в сторону. Пригодится позже.
Забрасываем нарезанный полукольцами лук, жир вскипает, и лук быстро приобретает красновато-золотистый оттенок.

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 14:56
отец тук
После этого в ход идет мясо,
мясо поджарилось, морковку,
т.е. все как обычно когда делаем зирвак. В зирвак добавляем острый перец, закапываем пару головок чеснока,
солим, добавляем зиру, куркуму. И снова отклонение – добавляем в зирвак обжаренные косточки доливаем воды на пару пальцев, понятно что горячей, и оставляем булькать под крышкой, убавив огонь минут 30-40.
примечание важное! зирвак должен быть пересолен и островат, т.к. в идеальном варианте, рис должен напитаться вкусом, ароматом и остротой именно от зирвака, а не от дальнейшего присаливания, поверх риса в конце готовки.
Снимаем крышку, пробуем на соль, опять вынимаем косточки, перец и убираем их в сторону.
промытый рис аккуратно насыпаем в казан поверх зирвака,
а дальше как обычно, даем выкипеть воде, убираем огонь, поверх риса укладываем перец, накрываем крышкой и даем постоять минут 30, дойти, плотно укрыв крышкой
т.к. "плов в этот момент мерзнет"
аккуратно убираем перчик, но не выкидываем
перемешиваем рис, слегка подбрасывая его на шумовке, выкапываем чеснок (ссреди знающих людей сразу начинается борьба за него)
и накладываем плов сообразно потребностям и поедаем согласно возможностям каждого :-):
примечания по итогу
1.чеснок помещается в зирвак и оставляется там под слоем риса, что позволяет достичь сразу две цели, во первых чеснок отдает свой аромат в плов, во вторых чеснок запекается, теряя свою остроту, и превращаясь в божественно вкусный продукт, не острый, а ароматно-пряный. дамы едят с удовольствием, и с тем же удовольствием потом целуются :-):
2. перчик, откладываем для любителей поострее, кто желает, отрывает кончик перца, и выдавливает себе в тарелку немного адского огня :de_vil:. естественным образом, перед готовкой тщательно проверяем перец на предмет трещин и разрывов, кожица должна быть идеально целой. иначе весь плов будет зело острым
3. правильно в мужской среде готовить плов в три рюмки (если компания употребляет), первая выпивается под свежий лучок и шкварки, вторая рюмка идет под выловленные, свежезажаренные кусочки мяса прямо из зирвака, а третья после подачи плова. после этого решительно следует переходить на зеленый чай. с занудной точки зрения, первые три рюмки, это не алкоголизм, это удовольствие :-) и желудок просыпается для переработки жирной пищи, а чай в финале, позволяет вставть из-за стола, без ощущения адской тяжести в животе (особенно касается баранины). остается приятная сытость и ощущение удовольствия. запивать плов, особенно из баранины холодными напитками, верный путь к проблемам с пищеварением.
4. ключевая специя для плова это зира, обязательно в зернах, растирается ладонями прямо над казаном, чтобы запустить аромат. черный перец, мелем на месте, соль. остальное досыпается на вкус конкретно взятого потребителя и повара :-):
5. рис подвергается тщательной подготовке, как правило замачиванию и промыванию. промывать нужно до тех пор, пока вода смываемая из риса не станет прозрачной, это позволит убрать лишний крахмал с поверхности зерен, и на выходе получить правильный рассыпчатый красивый плов. если зерна слипаются,то это называется шавля, что не менее вкусно :-):

Re: Плов

СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 16:21
Ставров
Взбудоражили аппетит,аж попробовать захотелось,а ближайшее место,где я его попробую и время,это встреча форума,почти через месяц... :-):