Страница 1 из 14

Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 18:27
Avgust
Поделитесь тем что можно есть у нас в лесу. А пока я могу вот этим :-):
Питание в экстремальных условиях.
Думаю эта статья будет полезна не только и не столько туристам, как выживальщикам.
Не все в курсе, что лес - это настоящая столовая бесплатного и полезного питания. Имея даже минимум познаний о том, что можно употреблять в пищу из того, что предлагает лес, можно выжить, даже в экстремальной ситуации.
Итак, что можно есть в лесу?
Ну, конечно в первую очередь - все ИЗВЕСТНЫЕ вам грибы, ягоды и орехи. С этим понятно.
Единственное условие: вы должны быть абсолютно уверенны в том, что правильно классифицировали гриб или ягоду. Если сомневаетесь - лучше не есть.
Далее. Тем, кто привык употреблять в пищу животные белки, можно охотиться на мелких животных и птиц, но это нужно уметь, к тому же необходим кое какой инструментарий. Однако даже не имея необходимых навыков и инструментов, можно добыть белковую пищу. Это - земляные черви. Для кого-то звучит страшновато и, даже тошнотворно, но бывалые выживальщики говорят, что это - не просто крайняя мера (чистый протеин!), это ещё и вкусно. Червей достаточно вымочить или промыть в проточной воде 2 - 3 часа, потом можно варить, жарить, кому как больше нравится. Есть ещё один способ приготовления червей (тоже рассказал опытный выживальщик) в лес всегда берите с собой жестяную банку с мукой. Черви помещаются в банку, на несколько часов, чтобы они очистились от земли и наполнили свои тельца мукой, потом их варят. Получаются "макароны по флотски наоборот" Муку после нужно просеять и можно использовать ещё несколько раз для той же цели или просто приготовить из неё болтушку или лепёшки.
О муке: отправляясь в лес, много провизии с собой не унесёшь, да и сохранить её сложно. Оказывается в лесу уже есть всё необходимое, для выживания.
Обычная кувшинка, нередкая в лесных водоёмах, точнее её корневище - полноценный заменитель пшеницы. Корневища нужно вымочить (отделив от стебля и очистив), потом высушить и стереть в муку. Таким же образом можно использовать жёлуди и корни одуванчика. Из муки можно делать простые тестяные полоски, выпекаемые на палочках, над костром, лепёшки, галушки или просто болтушку обжарив муку и добавив горячей воды.
Ещё проще сделать муку из корневища камыша, его не нужно вымачивать, достаточно порезать на кусочки и высушить. А, если его слегка обжарить и заварить кипятком - получится бодрящий напиток, напоминающий кофе. Такой же напиток можно делать из обжаренных жёлудей. Пробовал сам: очень вкусно!
Если вам повезёт встретить заросли толокнянки (вечнозелёный кустарник семейства вересковых, обычно усыпан ярко красными мелкими ягодами) то это вы удачно зашли: слегка подсушенные ягоды толокнянки - это и сырьё для муки, и крупа для каши, а отвар её листьев - не только приятный, но и лечебный напиток.
Вообще, до того, как появилась пшеница, толокнянка была основной хлебницей, особенно для северных широт.
Во время выживания в лесу, у еды появляется совсем другой, на мой взгляд - правильный смысл. Еда - как батарейка. По этому важен не вкус, а качественный состав пищи, чтобы на долго хватило энергии, чтобы организм получал витамины, ферменты, белки и сахара. Вот тут нас спасает корень лопуха. По этому из него можно даже варенье варить, если добавить ягод и подольше уваривать. Его можно просто очистить от внешнего слоя и грызть - это поможет поддержать силы. Вкусен и напоминает картошку, если запечь его в золе. Его так же можно варить и жарить. Я уже молчу о том, что это и лекарственное растение и вполне себе приемлемый заменитель шампуня, для мытья головы.
Кстати, вернувшись к камышу обыкновенному: можно собрать его молодые побеги (у корней, сантиметров - 10 в высоту, не больше) и отварить, на гарнир, а самые нежные можно есть сырыми. Они богаты сахарами, а это - энергия, для жизни.
Молодило (Каменная роза) тоже съедобно в варёном или тушёном виде. По вкусу, напоминает капусту. Кислицу (Заячья капуста) можно есть, как в сыром, так и варёном/тушёном виде. Из неё, кстати очень бодрящий кисленький чай получается или компот, если бросить в котелок вместе с кислицей листья брусники/ вишни/ малины/земляники или их ягоды.
Ещё в лесу можно есть молодые побеги и особенно - шишечки сосен. Молодые шишечки сосны обыкновенной, ещё не насыщенны хвойными фитонцидами, и содержат большое количество фруктовых кислот и сахаров. Выбирать нужно шишечки 1 - 4 см в длину, мягкие, без отделяемых чешуек. Ещё один способ определить - шишка должна протыкаться ногтем.
Их можно есть сырыми, а можно варить из них варенье или компот, да и кто ими в детстве сигареты не заедал )). Хочу сказать, что это не только очень вкусно, но и первое средство от простуды, а так же, как общеукрепляющее!
Для заинтересовавшихся, рецепт:
Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.
От себя добавлю: если сахар заменить ягодным или фруктовым сиропом, получается нечто фантастическое!
Весной, в период авитаминоза примулы (первоцветы) и обычный одуванчик, могут составить отличную питательную диету выживальщику. Их молодые листья (многие даже не нужно вымачивать) вполне съедобны в качестве салатов и гарнира.
Так же можно поступать и с листьями цикория, а из его корней и цветков получается отличный напиток.
Черемшу, листья подорожника, дикий щавель, дикий лук и крапиву можно употреблять в пищу в супах и свежем виде, промыв водой, а лучше немного вымочив.
Пригоден в пищу Борщевик (название говорит само за себя) но тут важно отличить Борщевик обыкновенный от Борщевика Сосновского, который содержит большое количество фототоксинов и прикосновение к нему чревато серьёзным ожогом. Хотя и он съедобен, после тепловой обработки.
В наших лесах можно встретить спаржу. Думаю не стоит рассказывать, как вкусны её молодые побеги. Их лучше отваривать или мариновать. Кстати, оставаясь в лесу надолго, можно оборудовать грядку, для выращивания спаржи: молодые побеги нужно присыпать землёй, по мере их прорастания, а когда они достигнут 25 - 25 см, раскопать и аккуратно срезать.
Дикая редька или Свербига - вполне пригодное для еды и вкусное растение. Из её стебля и листьев можно готовить салаты, икру, супы, ею можно начинять пироги.
Кстати, есть гриб, который мало кто принимает во внимание, при сборе - дождевик обыкновенный. Тот самый гриб, что мы обычно называем "порховка", да тот самый, что созрев взрывается облачком коричнево-зелёной пыли, если на него наступить. Так вот, этот гриб, семейства шампиньонов, на самом деле не только вполне съедобен, но и очень питателен. Собирать его нужно до того момента, пока гриб не утратил свою белизну, то есть, пока в нём не созрели споры. Можно не варить, сразу жарить, правда он сильно теряет в объёме во время приготовления.
Ну, и если добавить ко всему вышеизложенному грибы, ягоды, дикий мёд, который можно (если осторожно и очень постараться) найти и достать, рыбу, мелких животных и яйца птиц - получается не такое уж и скудное меню. Во всяком случае - не только не даст умереть от голода, но и доставит в ваш организм достаточно энергии и витаминов, для жизни.
Получить дополнительный запас энергии помогут адаптогены - природные вещества, стимулирующие нервную систему и обмен веществ, укрепляющие иммунитет, повышающие способность к адаптации организма, в сложных условиях существования. Адаптогены не вызывают привыкания, благотворно влияют на организм, оказывают общеукрепляющее действие.
Адаптогены содержатся в женьшене, элеутерококке, радиоле розовой, левзее сафроловидной, лимоннике китайском (всё продаётся в аптеке, по копеечным ценам и растёт в наших лесах).
Проверено на себе - десять свежих ягод лимонника китайского вполне позволяют прожить двое суток без сна, плюс еще и работать. У сушеных действие аналогичное, но применять все это следует с осторожностью. Гипертоникам противопоказано. К тому же у лимонника действие длительное, несколько часов, а все "энергетики" дают только короткую вспышку. К слову, у лимонника эффективно все, просто у ягод эффект наиболее выражен. Если нет ягод - вполне можно заварить листья или мелкие веточки.
Мой личный рецепт природного энергетика: 2 капсулы женьшеня + 30 капель настойки элеутерококка + мандарин или пол лимона или апельсин. В итоге - заряд бодрости на целый день похода. Однако, у элеутерококка, например есть противопоказания: длительное применение не рекомендовано гипертоникам. Хватает на несколько приёмов (пузырёк элеутерококка, например - на месяц). Цитрус можно заменить любым кислым фруктом или ягодой. С уверенностью могу сказать, что всё, что разливают в алюминиевые банки с названием "энергетик" в подмётки не годится этому рецепту. По всем статьям. :-):

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 20:54
root
Чуть-чуть не в тему, по последнему абзацу - на даче ращу лимонник так на нем созревают красные ягоды, с косточкой, это ваще озверин дикий :))) Причем по всем параметрам :mi_ga_et: очень мощный стимулятор...
лимонник слышал опытные сибиряки в длинных переходах употребляли, как допинг, он придает силы и подавляет чувство голода )

Изображение


Лимонник природный Энергетик

Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае о нем сложены легенды. Еще с древних времен были известны его тонизирующие и освежающие свойства и он широко использовался в лечебной практике.

В Китае лимонник называют «увей-цзы» — ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горького вкуса и терпкие, а целебные снадобья из них приобретают соленый вкус.

О целительных свойствах лимонника в России узнали от охотников Дальнего Востока. Они рассказывали, что, отправляясь в тайгу добывать соболей, они не брали с собой много пищи. Тем не менее могли днями преследовать соболя без еды и отдыха, сохраняя бодрость и силу благодаря горсти сухих ягод лимонника.


Лимонник китайский обладает полезными качествами:

Стимулирует центральную нервную систему
Влияет на углеводный обмен. Нормализует обмен веществ. (сжигает избыточные жировые накопления)
Увеличивает физическую работоспособность, в частности в ночное время
Повышает иммунитет. (профилактика простудных заболеваний)
Улучшает дыхательные функции, (эфиктивен при кислородном голодании)
Улучшает половую функцию
Улучшает умственную деятельность
Улучшает ночное и периферическое зрение
Улучшает спортивные результаты
Мощнейший антидепрессант
Способствует адаптации организма к тяжелых климатических условиям

Повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям
Способствует накоплению биологически активной энергии
Оказывает омолаживающий эффект, воздействуя на клетки
Лучшее средство для снятия похмельного синдрома
Нормализуется сон

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 21:16
hanter75
С желудями и я экспериментировал, вкус получается действительно как у кофе, а ещё если заплутать в лесу удалось надолго, а сьестного ничего найти так и не удалось, чтобы протянуть денёк другой можно разгребсти муравейник, насыпать со средины на майку ну или на китель муравейника с муравьями и личинками и вынести всё это на солнце. Муравьи начнут спасать от солнца свои личинки и выносить их в тень. Вам останется только подождать какое то время и собрать готовую горку чистых личинок в которых очень много белка. На вид конечно всё это не ахти, но если жизнь дорога... Да, колония муравьёв от такого вандализма не погибает, муравейник они довольно быстро восстанавливают.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 21:19
root
hanter75 писал(а):С желудями и я экспериментировал, вкус получается действительно как у кофе

тоже пробовал, на вкус приятный напиток.

У меня как-то появлялась идея марш броска по РБ без еды, ну или хотя бы с минимумом аммуниции для еды (посуда, спички) и в процессе полагаться только на подножный корм, было бы интересно провести эксперимент. Правда не нашел единомышленника.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 21:34
hanter75
Идея для эксперимента хорошая, главное на такой марш бросок выдвигаться с проверенными людьми в которых уверен как в самом себе. :-): Чтобы потом не слушать песни, - Да чтоб я такое знал я б не пошёл, да ну его всё нафиг... ну и так далее.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 21:40
root
hanter75 писал(а):Идея для эксперимента хорошая, главное на такой марш бросок выдвигаться с проверенными людьми в которых уверен как в самом себе. Чтобы потом не слушать песни, - Да чтоб я такое знал я б не пошёл, да ну его всё нафиг... ну и так далее.

Согласен, надо четко оговаривать условия, но глуши у нас нету, почему если что, сойти с дистанции не проблема...

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 11:21
Avgust
Миша у лимонника первая позиция самая нужная в походе))

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 21:51
Иван 1991
вот еще что можно встретить у нас в лесу - Грибная капуста или Спарасис курчавый, гриб очень редкий но если стоит вопрос о выживании то можно и скушать :co_ol:

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 21:53
Иван 1991
:co_ol: :co_ol: :co_ol:

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 21:55
root
Иван 1991 писал(а):если стоит вопрос о выживании то можно и скушать

если стоит вопрос о выживании, то лучше не жрать 3 дня, только пить, чем жрать что-то не очень знакомое... почек сосновых на худой конец можно погрызть, или травы какой-нибудь..но не экзотику.
Ошибиться, отравиться, просраться (простите) и не выжить, очень просто если есть все подряд.

Хотя действительно, про грибную капусту:

Съедобный гриб, идёт главным образом на приготовление супов, для жарки и сушки. Однако съедобен спарассис курчавый только в молодом возрасте — плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жёсткими. Используется в народной медицине [10]. Содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов. Кроме спарассола, спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью[11].
Пишут, что достигает 6-10 кг иногда...

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 21:58
Иван 1991
root писал(а):
Иван 1991 писал(а):если стоит вопрос о выживании то можно и скушать

если стоит вопрос о выживании, то лучше не жрать 3 дня, только пить, чем жрать что-то не очень знакомое... почек сосновых на худой конец можно погрызть, или травы какой-нибудь..но не экзотику.
Ошибиться, отравиться, просраться (простите) и не выжить, очень просто если есть все подряд.




ошибок быть не может!!!! таких у нас больше нет. он только один.

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 22:00
root
Иван 1991 писал(а):ошибок быть не может!!!! таких у нас больше нет. он только один.

я к примеру ни разу не видел его вживую.... :ne_vi_del:

Хотя пишут, что спутать ни с чем нереально, здоровенная фигня как качан капусты...

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 22:02
Иван 1991
он очень редкий :mi_ga_et: .....!!!!!!!

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 22:06
root
:du_ma_et: надо бы в поле вылазку сделать на очередном слете да и продемонстрировать что можно есть и как )) Будет бесценный материал )

Re: Уроки выживания или что можно есть в лесу ))

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 22:10
Иван 1991
:du_ma_et: :co_ol: