Гладкоствольное охотничье оружие
30 июл 2012, 22:05
Подскажите пожалуйста кто нибудь пользовался пулей "трио"? Интересует дальность действия поведение после попадания ну и вообщем личные впечатления!
01 авг 2012, 12:09
Trabl писал(а):Подскажите пожалуйста кто нибудь пользовался пулей "трио"? Интересует дальность действия поведение после попадания ну и вообщем личные впечатления!
Лучше удачный выстрел одиночной пулей. Предпочитаю "Полева"(обладаю ружьем 12к. с полным чоком). Дальность поражения и ударная мощь побольше. Поперечное сечение пули 12-го калибра раза в четыре превышает сечение 9-мм нарезной пули.На расстоянии 50 – 70 метров останавливающее действие пули, выпущенной из гладкоствольного ружья, будет сильнее, чем у крупнокалиберного нарезного.
Так что не надо рассчитывать на авось (из трёх "картечин" одна ... да попадёт, луше ОДНОЙ, но НАВЕРНЯКА!!!! (личное мнение, без навязывания своей точки зрения).
02 авг 2012, 16:59
ну вот здесь вы немножко не правы. гладкоствольная пуля со своей до звуковой скоростью просто как компостер пробивает в теле канал. пуля у которой сверхзвуковая скорость в теле работает по другим законам. я конечно по математике двоечник, но при увеличении скорости пули в двое её разрушительная способность возрастает в квадрате, вот тогда и умножайте площадь пули на квадрат. а потом удивляются 7.62 а дыра на выходе в кулак
02 авг 2012, 23:15
Если сравнивать с картечью, то у «трио» более низкая плотность залпа, если с пулей более низкая точность. С такой дистанции, на которой «трио» обеспечивает надежное поражение, при стрельбе пулей будешь свободно выбирать – под ухо, или под лапотку. А там где надо бить навскидку и некогда целиться, картечь 8 мм надежно перекручивает на фарш любого местного зверя. А вообще, что кому подходит, чем попадаешь, тем надо и охотиться. Бывает и «трио» кто-то попадает.
Когда-то в деревне была мода на всенощную попалить из ружья и, под это дело соль переминалась с пластилином и закручивалась в бумагу виде цилиндриков, которые заряжались в патрон. Так вот однажды на охоте на мужика выскочил кабан и тот стрельнул метров с пяти. У кабана от головы осталась нижняя челюсть. Верхнюю - снесло по самые уши. Гадая, от чего так случилось, обнаружили в ране пластилиновые хлопья. Оказалось, у мужика остался «всенощный» патрон и он его по ошибке пустил в дело. Яркий пример зависимости эффективности выстрела от дальности стрельбы.
03 авг 2012, 12:53
nemrod писал(а):ну вот здесь вы немножко не правы. гладкоствольная пуля со своей до звуковой скоростью просто как компостер пробивает в теле канал. пуля у которой сверхзвуковая скорость в теле работает по другим законам. я конечно по математике двоечник, но при увеличении скорости пули в двое её разрушительная способность возрастает в квадрате, вот тогда и умножайте площадь пули на квадрат. а потом удивляются 7.62 а дыра на выходе в кулак
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.последний абзац первой главы)
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
03 авг 2012, 15:44
нам в армии показывали фильм замедленную съёмку попадания пуль 7.62 в подопытных свиней. подобную ботву наверняка теперь можно нарыть в инете. найдите посмотрите и сравните. разве картечина сможет так? слишком мала у каждой из них кинетическая энергия, только что их много, и получается шокирующий эффект. у свиней на выходе пули лопалась шкура на крест см. на20-30. от ударной волны в тело рвалось само, и через эту дыру куски внутренностей вылетали вместе с гавном.
05 авг 2012, 22:13
Наверное, еще важнее скорость торможения пули в теле. Когда-то баловался охотой на кабана в камышах и кустарнике. Использовал бронзовые и стальные самоточки. Стрельба практически в упор. Так вот, после второй попытки прошитых вдоль и поперек кабанов разобраться со мной за нанесенную обиду, я нарезал из твердого алюминия (марку не знаю - обзывали авиационный) пули по типу Рубейкина. Эти пули сблизи ложили зверя даже если попадали не по месту. Одному кабану попало в заднюю ногу по мякоти – грохнулся, даже не шевельнулся. Испытывал по ведру с водой - ведро разнесло в клочья.
06 авг 2012, 10:32
Оптимальная дистанция для стрельбы картечью до 40м. Дальше стрелять нет смысла. Были случаи,когда ложил кабанчика одной и двумя картечинами ''Трио''. Видел даже,как стреляли по кабану с 20м,видел,что картечь ложилась по месту,а кабан шёл дальше,пока не упирался в хорошую сосёнку. А при разделке выяснялось,что одна картечь сидит в боку,а вторая-в позвоночнике.
10 авг 2012, 00:19
Вот в том и вся загвоздка. С «Трио» на 40 метров есть шанс попасть в зверя парой картечин (хотя надо попадать не по зверю, а под лопатку). Еще меньше шанс, что из этих двух картечин хоть одна попадет по месту. Зато, на такой дистанции, при стрельбе 12-м калибром, по среднему кабану, картечью 6.3 мм, из 24 картечин в цель попадет штук 15, на скорости под 300 м/с и, какие-нибудь из них попадут под ухо или по почкам, пройдут между ребер, а то и перерубят хребет. И если при этом не убьет на месте, то остановит и даст шанс добрать. Это не говоря за 20 метров. И какой смысл в «Трио»?
10 авг 2012, 11:44
О чём я и говорю. ''Трио'' эффективна на близком расстоянии,когда все три картечины ложаться кучно и по месту. В этом случае убойная сила велика. А толку то?
28 авг 2012, 09:28
На копыта - пуля и потяжелее (из гладкоствольных). Трио лучше не стрелять, нет в ней убойности, проверено на практике - убегают с полева 6 на ура, а с трио даже мелкий убегает (2 шарика из 3 в легких, один в кишках). Сеголеток кабана, выстрел по стоячему с 12 метров в область лопатки, картечь 7,2. Нашли с собакой только через 50 метров (легкие, сердце - все в дырках).
28 авг 2012, 14:15
Не упал - это еще не показатель эффективности выстрела. Есть масса всяких других заморочек. С подхода на лежке, не было случаев, чтобы уходили. Там и оставались на месте.
Когда спокойно посеется, тоже нормально падает.
Зато когда прет, пену на клыки повесив, то только если в голову или позвоночник попадет, так сразу останавливается.
На новолуние и полнолуние тоже долго умирает, может далеко уйти, если по костям не попало.
13 сен 2012, 17:39
раз на раз не приходится, можно секачу с карабина попасть в хребет и он твой, а можно козу с того же карабина прошить, а потом метров 20-30 бегать по траве искать..... охота дело тонкое
04 янв 2013, 12:53
Побойтесь Бога,коллеги!давайте называть вещи своими именами:и картечь,и ваши ,,трио,,_приспособления для мазил и браконьеров,которые ходят на охоту не за азартом и адреналином,а за мясом!а сколько этого мяса потом после картечи и хвалёного,,трио,, сгнивает в лесу недобраным никто и подсчитать не сможет.по мне так лучше промазать или попасть с пули,чем наделать подранков и думать(если конечно есть совесть) а выжил зверь или лисы сожрут.опять же если промазал,то есть повод выставить на копот бутылочку.и вообще,други мои,давайте уважать и зверя ,и охотничьи традиции,и самих себя.каждый имеет право на своё мнение.если кого обидел-извините,но мы уже обарзели совсем:пули,,трио,,,тройники,картечь разных фасонов(для волков не считается),приборы ночного видения,тепловизоры,лаерные прицелы и оптика...а не пора ли начать вспоминать старые традиции на охоте,начать задумываться ,,а что потом?,,.с уважением.
04 янв 2013, 13:23
marat писал(а):по мне так лучше промазать или попасть с пули,чем наделать подранков
А вот меня мой отец,Царствие ему Небесное,учил,что зверя надо бить наверняка,зная,что ты его добудешь обязательно. Если не уверен,пропусти. И уж лучше я потяну по козе с картечи,чем дроби,хотя она и с двух нулей ложится с близкого расстояния. Поэтому,лучше добыть зверя,не пустив подранка,и на капот по бутылке за каждую ногу не ставить.
marat писал(а):приборы ночного видения,тепловизоры,лаерные прицелы и оптика...
А вот это уже,как говорится,совсем друга я история.