''Бикс'' у меня есть. Однако маловато, когда ''хорошая'' компания... Решил чтобы ''всем хватало'' соорудить коптильную ''приставку'' для мангала. Так как в мангале удобно ''жечь костер''. Долго думал от чего бы применить емкость, чтобы было дешево практично и удобно. ''Ящик''из металла ''мутить''... да еще и такого размера как то совсем трудоемко показалось... И тут ''осенило''!!! Бочка!!! По изготовлению все просто. На бочках обычно бывают два круговых выступа- ''кантика'' для жесткости. Ищем такую бочку. Желательно почище. (Моя была из под машинного масла). Режешь бочку болгаркой прямо по середине выгнутого ''кантика'' внизу. ''Крышку'' прочертив по окружности отрезам сверху. 120-150 мм. по высоте, это без разницы, кому как удобно. Тогда она будет плотно садиться в ''верхушку'', то есть в развальцовку ''кантика'' основного ''бака'' коптилки. К крышк как видно на фото приклепаны ручки. Несмотря на то что они железные, они никогда не нагреваются так чтобы их нельзя было бы взять голой рукой. Середину бочки в результате выбрасываем. Я еще вваривал дно из 2-ки (уже точно толщину и не упомню...) металла с ''карманом'' для опилок который больше всего греется и входит поближе к углям в самый мангал. Дно бочки по кругу вырезал и выбросил. Подготовил ''новое круглое дно'' в котором по форме мангала минус зазор в 2-3 см. прорезав болгаркой буквой ''Н'' отогнул две полосы вниз. Варили ''углекислоткой'' к самому толстому месту бочки, к ''завальцовке''. Потом изгибая по контуру полосу металла приварили к отогнутым полосам ''дно'' кармана для опилок. Так же приварили ручки и ''лапы'' чтобы все это дело не ''вихлялось'' пока 10 кг продукта в него загружается. Решетки брал от какой то ненужной старой ''газ'' плиты. Там к стенкам бочки алюминиевыми заклепками ''заклепочным пистолетом'' пришпилены пару крючков для решеток. Главный момент надо сделать крючья так, чтобы опуская решетку с рыбой ''поперек'' крючков и вцепившись в нее пальцами, можно было плавно решетку повернуть и повесить на крючки. То есть все крючки грубо говоря в одной ''проекции'' один над другим, а решетки опускаем ''поперек'', с разворотом и довернув вешаем. Тогда верхние ''крючья'' не мешают вешать нижнюю и среднюю решетки. Это ''критично'' когда потом аккуратно достаешь копченость вроде окорочков которые могут скатится. Под нижнюю решетку еще обязательно нужен ''протвинь'' для капающего жира. Чем он ближе к решетке (дальше от опилок) тем лучше. Только не в коем случае не из оцинковки. Лучше подобрать эмалированный или ''алюминь'' от той же газовой плиты. А сверху над рыбой прямо на крышке по ее диаметру с зазором в 3-5 см. делаем ''зонтик'' из фанерки, так как с крышки в холодную погоду на ''продукт'' иногда капает конденсат. Потом моем бочку с ''фэйри'' и пару раз кипятим в ней воду. Я кипячу мою бочку перед каждым копчением, благо за счет тяги из мангала закипает вода налитая в ''опилкокарман'' быстро. Волосяной щеткой стенки прошуровать, ополоснуть и готово. Иногда после долгого неиспользования сыпанув опилок прокапчиваю дымом бочку ''вхолостую.. Чтобы не было никаких посторонних запахов, металла, ржавчины и т.д. . Применял для копчения опилки... Но впоследствии просто плющил кувалдой на волокна очищенные от коры обычные ''сырые'' наспех срубленные ветви яблони или ольхи. Коптил и рыбу, и кур, и подкапчивал сало..... А сало намного лучше организмом потребляеццо.... когда слегка копченым духом прошибаеццо....
Вот такой вот ''агрегат''.... грубовато конечно, ''стационарно'' и масштабно... но практично... и вкусно...