Страница 21 из 21

Re: Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 09:43
Yurkoff
Ставров писал(а):Юра,я как открыл такой ларец,мне в нем поселиться захотелось,там и окорока,и колбасы,чего только не было...,и все такое красивое,а запах...

Андрей, мой отец по сей день говорит, что ни одна магазинная копченка не сравнится по красоте и запаху с настоящим деревенским способом копчения. Кстати про конденсат с крышки... В деревенской коптильне потолок как в скворечнике скошен хорошо, поэтому конденсат стекает к задней стенке. А в конце такого скоса хитрая Покровка прибита. Когда капли конденсата в нее упираются, то они падают на землю в сантиметре от стенки и не пускают ее.
Также рассказывал что уже мой дед использовал при копчении сырые лапки хвои и можевельника.

Re: Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 09:55
Ставров
За можжевельник соглашусь,по поводу лапок,сомневаюсь...,всё-таки смолянистые они...,и следить надо,чтоб огня не было...,а конструкцию узнавай у отца,так сказать от деда к отцу,от отца к сыну,ну а сын(то есть ты :-): ),нам,по секрету!!!

Re: Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2018, 08:26
ZUBBER
Ставров писал(а):За можжевельник соглашусь,по поводу лапок,сомневаюсь...,всё-таки смолянистые они...,и следить надо,чтоб огня не было...,а конструкцию узнавай у отца,так сказать от деда к отцу,от отца к сыну,ну а сын(то есть ты ),нам,по секрету!!!

Участвовать в подобном процессе копчения мне доводилось неоднократно.
Родители имеют хозяйство и раньше частенько коптили свинину и одно время даже здоровенных индеек целиком.
Коптильня у нас делалась так...
Сбивался ящик, габаритами примерно метр на метр и метр-метр двадцать высотой. Без дна и без крыши. Прочный и относительно герметичный по стенкам. (Потом он валялся на задворках и использовался по мере надобности год за годом пока не рассыхался в конец и не разваливался)
На огороде в удобном месте выкапывали траншею метра три длиной и глубиной 40 - 50 см. В одном конце раскапывалось расширение-топка, в другом устанавливался ящик. Траншею накрывали листами имеющихся в хозяйстве жестянок и присыпали землей.
В ближайшем лесу заготавливалась ольха на дрова и немного веток можевельника.
Потом подготовленные и зашитые в марлю "кумпяки" (куски мяса), сала или домашнюю колбасу вывешивали в ящик и накрыв мешковиной коптили.
Мясо коптилось в зависимости от размеров кусков иногда и два световых дня.
Ольховыми сырыми дровами. Иногда коптили ветками яблонь.
Можевельниковые ветки обычно забрасывались как специи в суп, в самом конце процесса, чисто для придания запаха мясу.
Потом все это дело разбиралось, траншея засыпалась и ящик как писал выше отправлялся валяться на задворки до следующего раза.
Процесс этот повторялся обычно два раза в год, поздней осенью и весной под пасху. То есть во время забоя свиней.
В последние годы мои мясо уже не коптят.... Все перерабатывается на тушенку. Времена поменялись........

:st_ruskiy:

Re: Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 13:17
Chybykov
На днях пришлось коптить курей и последние кусочки сомятины.Раньше заготавливал мешок ольховой стружки -закончилась.Под руку попались ветки яблони.Кору снял,пополам расщепил и на дно коптильни.Диаметр ветки -см 3;длина-10.Продукт оказался НААААмного приятней.