Хочю поделиться способом ловли, который я использую третий год и ниразу не вернулся домой без рыбы. Для того, чтобы ловить ночью надо следующие:
1.Удочка (можно 5 или 4 метра, как уголек, так и стекло)
2.Поплавок все зависит от течения я использую 2 гр с килевой основой.
3.Подсачек для ловли ракушки (ракушка не знаю ее название, все ее встречали под ногами на рыбалке круглая, с завязью на верхушке, черного цвета), в зависимости от клева ловлю на так называемые "хвосты" который находиться в самом верху завязи, а также на твердую часть ракушки.
4.Самое главное для ночной рыбалки это "светлячок", продается в магазине крепиться на поплавок, при его надламливании происходит химическая реакция и он начинает светиться(хватает примерно на сутки)
5.В качестве прикормки использую 100% ракушки и никаких добавок!
6.Еще одна немаловажная вещь глубина должна быть не более двух метров!
7.Так как ракушка имеет очень нежное тело, ее легко сбить при забросе, захожу в воду в резиновом костюме( с берега с кольцами и катушкой можно далеко забросить, но увы слетает приманка, да и подкормку рукой не забросишь далеко, а рагаткой очень долго и в маленьком количестве)
Ночная ловля интересна тем, что практически нет холостых поклевок, рыба менее осторожна, да самое главное в ночное время вся рыба подходит близко к берегу, поэтому не стоит, следовать принципу, чем дальше забросишь тем больше выловишь. Ночью клюет в основном только густера, подлещик, лещ, а так на ракушку ловиться вся рыба начиная окунем, заканчивая язем, с таким же успехом можно ловить днем, но по моему опыту самых крупных экземпляров ловил ночью!