minchanin » 03 июл 2018, 14:12
Здравствуйте.
Позвольте и мне сказать пару слов по теме.
Я с турецкими стволами имею чуть ли не ежедневный контакт. И как оружейный мастер у меня есть обоснованное, подчеркиваю обоснованное (а не особое) мнение.
При выборе ружья прежде всего надо определить критерий выбора.
Я например выбираю по следующим критериям –
1. Точность попадания, осыпь.
2. Пробиваемость снаряда.
3. Надежность работы боевых механизмов и узлов ружья. Чтоб оно в нужный момент не подвело. Ведь этот момент может стоить потеря добычи а, то и здоровье, или жизны.
4. Красота и прикладистость, эргономичность.
Но, некоторые охотники и любители оружия на первое место ставят красоту и прикладистость (эргономичность).
Если выбирать по моим критериям, то я бы отдал предпочтение Советскому ружью по срсвнению с Турецким. Но, если на первое место ставить красоту и прикладистость, то Турецкое вазмет верх однозначно. Ведь Турецкие ружья по красоте и эргономичностью конкурируют даже с Беретой. А вот по надежности и долговечности, и конструкционностью боевых механизмов Советское ружье лучше Турецкой.
Для примера (по конструкционности) скажу, что HUGLU 103, или 104 по стоимости примерно равно с ИЖ-27 или ТОЗ-34. Но у HUGLU нет (не предусмотрено) антисепторов. Эта штука может быть никогда и не пригодится, но если пригодится то может стоить жизни.
А если судить о долговечности безотказной работы Турецеих режей то надо еще лет 15 – 20.
Мне встречались Турецкие бренди с отшелушилованным хромовым покрытием в стволе, но не разу на Советских ружьях. Также несколько раз приносили HUGLU 104А, когда муфта и стволы били раздвинуты на половину длины гильзы (на моей страничке в facebooke есть фотки). Что не может произойти напр. С ИЖ-27 или ТОЗ-34. Да и не только по этим.
Все тут не расскажешь.
На сегодняшний день моим любимым ружьем является ТОЗ-Б, 16 калибр. Хотя кроме него у меня их еще 5 единиц, в том числе 2 полуавтомата. Был и HUGLU 3500, но продал.
Через мои руки проходили многие бренди, но старое “ТУЛКА” самое любимое.
Это мое мнение, но обоснованное (как говорил выше), а вам решать.
С уважением ко всем ---
-
За это сообщение автора minchanin поблагодарил:
- tanatos91