Telegram
Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.
Ответить

Re: КУРИЛКА

22 май 2012, 20:16

Хлопцы,
Про расчеты и мотолодку.
Во первых, обратите внимание, что там речь идет о винте для водоизмещающих катеров. Наши лодки по факту таковыми не являются. Попутный поток, коэффициент подсасывания... и т.п. Все другое.
Во вторых, там есть ссылка на рекомендованную геометрию гребного винта, с которой эти расчеты еще как то будут стыковаться. Потому что все расчеты основаны на результатах испытаний серий винтов с конкретной геометрией. У вас такие винты? Ась?
В третьих, даже если вы и захотите сделать такой винт, как там, нифига не получится, ибо спереди у нас болгарка, которая изрядно перекрывает винт, и которую при испытаниях тех, эталонных винтов, конечно же никто не предполагал и в страшном сне :-)
Вот поэтому нихрена и не сходится.
А дисковое отношение там просто тупо задано, оно не рассчитывается. И вы не ошибетесь, если сделаете его не 0.5, а 0.3, будет только лучше.

22 май 2012, 20:21

алексей75 писал(а):тоже самое забил данные, выдаёт чем больше скорость тем меньше диаметр винта, это при оборотах на коленвалу 7500,а если на валу винта 2500, то диаметр винта увеличивается , чем больше скорость забиваешь , тем больше диаметр. Так какие значения надо забивать :-):

Чё то ты навалил тут всего в одну кучу, и обороты колена и винта.
Забивать надо только то, что просят, и что есть на самом деле. Там не спрашивают обороты твоего винта, просто колено и редуктор. Только всё равно туфта неубедительная вылезает.
Можно считать самому, на бумажке и с калькулятором (если вычисления столбиком напрочь забыты) :-) .

К примеру, тебе нужна скорость 9 км/час.
Начинаем считать. 9км/час = 150м/мин. = 2,5м/сек.
Обороты двигателя 9000об/мин делим на редукцию (у меня 3,7) получаем 2432об/мин на винт. Делим это на 60 и получаем 40,5 об/сек.
Дальше всё просто. Мы хотим пройти 2,5 метра за одну секунду, при этом винт у нас делает 40,5 оборотов за ту же секунду. Отсюда 2,5м/сек делим на 40,5 оборотов и получаем 0,062 метра. То есть шаг винта должен быть равен 62мм.
Но так как есть такое явление, как проскальзывание винта, то добавляем к полученному результату ещё 20%.
В сухом остатке 62мм+ 20% = 74мм.
Вот такой рассчёт у меня практически полностью совпал с реальностью.

22 май 2012, 20:22

балу писал(а):2,3 лошади, обороты 4000

Нихрена себе,зверюга, :sh_ok: а говорил, что как у всех коса. У большинства тут как раз визжалки, которые мощность только за счет оборотов и набирают :du_ma_et:

22 май 2012, 20:30

ZUBBER писал(а): про мой шнеко-мясорубный винт. :-) ...Есть у меня чувство что можно его нехило (научно) улучшить...

Конечно можно. Взять болгарку и с научным выражением лица отхреначить столь любимые тобой концы у быквы S :-) В плане гидродинамики и создания тяги в воде они не только бесполезны, но и вредны. В винтах типа гоу-девил протяженные по диаметру участки лопастей нужны для прохождения плотных субстанций : песок,торф, ил и т.п. Там винт именно этими участками ввинчивается как винт в гайку. А в воде все по другому, она сцуко - жидкая, текёт, куда не надо... :-) С травой работает передняя кромка лопасти. И чем острее угол встречи лопасти с препятствием, тем легче оно с него и соскальзывает к концу лопасти. То бишь, плавно раскручивающаяся спираль, как Андрей недавно намекал, это то что надо. А ведь лопасть еще и назад можно отклонить, для пущего эффекта. Ну вот доехала травина до конца лопасти и поплыла себе свободно. Зачем дальше, вдоль диаметра, загогулину винта продолжать, тем более внутрь её загибать :ne_vi_del: Если посмотреть промышленные "травостойкие" винты, то они так и сделаны. Если нарисовать от центра винта концентрические окружности, то средняя линия лопасти нигде вдоль них не идет, она всегда их пересекает от цента к периферии плавной линией и четко оканчивается на диаметре винта.
Ну и с размером ступицы можно не стесняться. Во первых, за корпусом болгарки все равно участки лопастей практически не работают. Во вторых, можно сделать более плавный сход на лопасть, а в случае с гайкой там у тебя более тупой угол выходит. В третьих, значительно уменьшается плечо лопасти на отлом от ступицы. Ну вот типа как Вовка-Юзовка себе винтов настрогал. Только можно эту трубку- ступицу сделать чутка подлинее, чтобы она внутрь той трубы - ножа входила, который ты себе на крышку редуктора приладил

но мой упор всегда упирался в свойства моей лодки, написано "на роду" 8-10 км.ч., выше головы не прыгнешь....

Да почему? На трехкобыльных моторах рассекают 15-16 км/час. Естественно, центровку лодки надо подбирать, но снять тяги с 3 л.с. можно довольно много , ну и якоря, сапоги не забывать из воды вынать :-) Тяга винта равняется сопротивлению лодки и самого мотора, то есть лодка разгоняется, пока они не сравняются. Максимальную скорость лодки определяют шаг и обороты мотора. Это значит, что сколь бы мощный двигун ты не поставил, с этим шагом и этими оборотами, ехать быстрее не будешь. И это же значит, что чтобы ехать с определенной скоростью, шаг у тебя должен быть не меньше, чем надо. В то же время, диаметр и шаг винта определяют требуемую мощность мотора. Так вот, для каждой скорости существует своё оптимальное сочетание шага и диаметра, когда из имеющейся мощности мотора на тягу расходуется максимально возможная часть.
Вот поэтому и приходится кропотливо подгонять диаметр под имеющийся мотор и скоростной режим. Потому что точно рассчитать его - нереально, а вот шаг вполне чисто геометрически определяется.
А вообще вот тут: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
все есть

22 май 2012, 20:55

ZEVS
ANDREY674 писал(а):Вот такой рассчёт у меня практически полностью совпал с реальностью.

Твой Ветрокитаец, тоже, практически один в один, совпадает с таким методом рассчёта.

22 май 2012, 21:04

ANDREY674 писал(а):Твой Ветрокитаец, тоже, практически один в один, совпадает с таким методом рассчёта.

Как говорит "Barkas235": Убедили :de_vil: морские. Не буду заморачиваться (до сравнения винтов). Покрутим, посмотрим, а там видно будет. :du_ma_et:

22 май 2012, 21:35

а какие покупные винты нам подойдут , а то я смотрел все вроде не туда крутятся куда надобно???

22 май 2012, 22:07

Jonson2 писал(а):Ну и с размером ступицы можно не стесняться.

:du_ma_et: Нипонял Б#Я!!Если "лопата" 90х90 (к примеру) то ступица возможна Ф до 80 мм :du_ma_et: а винт Ф 170 мм (к примеру) 170 - 80 = :sh_ok: 90 :sh_ok: по 45 мм на лопасть???
Нипонял Б#Я!! Об"ясни на пальцах для особо одарённых :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:

22 май 2012, 22:13

Jonson2 писал(а):Вовка-Юзовка себе винтов настрогал.

:-) а протестить ника не удаётся, то ключ разогнулся ,не мог открутить :cry_ing: то движуху утопил :cry_ing:
Что за год такой хреновый
Кто то может мне сказать
Мне пришлось в обед сегодня
За косилкою нырять
Утопил свою усладу
Я лишь зенками моргал
И лишь шланг от бензобака
От полной жопы удержал :-)

Во зверюга :sh_ok: и цена под стать,кусачая :-(
Такой бы утопить :-) :-) :-)
Последний раз редактировалось юзовка65 22 май 2012, 22:36, всего редактировалось 2 раз(а).

22 май 2012, 22:34

юзовка65 писал(а):
Jonson2 писал(а):Вовка-Юзовка себе винтов настрогал.

:-) а протестить ника не удаётся, то ключ разогнулся ,не мог открутить :cry_ing: то движуху утопил :cry_ing:
Что за год такой хреновый
Кто то может мне сказать
Мне пришлось в обед сегодня
За косилкою нырять
Утопил свою усладу
Я лишь зенками моргал
И лишь шланг от бензобака
От полной жопы удержал :-)

:-) :-) :-) :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :co_ol: :co_ol: :co_ol:

22 май 2012, 22:38

ZEVS
:-) :-) :-)
Ну да , тыж в теме как косилки топить :dr_ink:

22 май 2012, 22:45

юзовка65 писал(а):Ну да , тыж в теме как косилки топить

Та не косилки бог миловал, а вот мотики... аж два раза :-) :-) :-) самое невероятное что оба раза по трезвяне :sh_ok:

23 май 2012, 07:27

женя 67
У меня от электромотора, за 300 рупий, второй год пашет. Может можно выжать с моих 1,3 пони чуть более скорости, но по нашим маленьким прудикам и 8 км\ч хватает. Пока не замарачиваюсь, посмотрю на Зевсовы трепыхания и может тоже помощнее собирать что-нибудь начну. Или зятя (сестрое*а) подобью, ему кораблик достался на 360 кг грузоподъемности, поэкспериментировать можно! :-)

23 май 2012, 14:30

юзовка65 писал(а):Во зверюга :sh_ok: и цена под стать,кусачая :-(

На ка вот тебе пороще и подешевле:
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Я как увидел, аж расстроился, дакая дурь, да за смешные деньги...
А у меня уже два есть.
А потом, начались раздумья на тему быстрого пи*деца редуктора, которому эта дурь будет буквально не по зубам.
Но не вешать же его на Ветровскую ногу. Они тоже не пара...

23 май 2012, 15:06

юзовка65 писал(а): по 45 мм на лопасть???
Нипонял Б#Я!! Об"ясни на пальцах для особо одарённых :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:

Так он уже и объяснил, и именно для особых. Типа, нахрен тебе те участки лопасти, готорые не гребут, а только дают ненужное сопротивление?
Страница Страница 424 из 833
1 ... 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427 ... 833
« Предыдущая Следующая »
Ответить