forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

Домашние самоделки, решение любых практических задач по изготовлению, ремонту и т.д. Все, что не вошло в другие разделы самоделок.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

Сообщение Yurkoff » 26 окт 2018, 09:43

Ставров писал(а):Юра,я как открыл такой ларец,мне в нем поселиться захотелось,там и окорока,и колбасы,чего только не было...,и все такое красивое,а запах...

Андрей, мой отец по сей день говорит, что ни одна магазинная копченка не сравнится по красоте и запаху с настоящим деревенским способом копчения. Кстати про конденсат с крышки... В деревенской коптильне потолок как в скворечнике скошен хорошо, поэтому конденсат стекает к задней стенке. А в конце такого скоса хитрая Покровка прибита. Когда капли конденсата в нее упираются, то они падают на землю в сантиметре от стенки и не пускают ее.
Также рассказывал что уже мой дед использовал при копчении сырые лапки хвои и можевельника.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby

За это сообщение автора Yurkoff поблагодарили - 2:
Александр РБ, Ставров
Аватара пользователя
Yurkoff
Водяной
 
Сообщения: 4478
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 16:39
Откуда: г. Минск
Репутация: 115 [ ? ]
Награды: 8
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 2958 раз.
Поблагодарили: 2046 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

Сообщение Ставров » 26 окт 2018, 09:55

За можжевельник соглашусь,по поводу лапок,сомневаюсь...,всё-таки смолянистые они...,и следить надо,чтоб огня не было...,а конструкцию узнавай у отца,так сказать от деда к отцу,от отца к сыну,ну а сын(то есть ты :-): ),нам,по секрету!!!
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег
Аватара пользователя
Ставров
Гуру
 
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 22:10
Откуда: Минск
Репутация: 119 [ ? ]
Награды: 6
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) За общественную деятельность! (1) Мастер шашлыка (1)
Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 3403 раз.
Поблагодарили: 2589 раз.

Re: Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

Сообщение ZUBBER » 30 ноя 2018, 08:26

Ставров писал(а):За можжевельник соглашусь,по поводу лапок,сомневаюсь...,всё-таки смолянистые они...,и следить надо,чтоб огня не было...,а конструкцию узнавай у отца,так сказать от деда к отцу,от отца к сыну,ну а сын(то есть ты ),нам,по секрету!!!

Участвовать в подобном процессе копчения мне доводилось неоднократно.
Родители имеют хозяйство и раньше частенько коптили свинину и одно время даже здоровенных индеек целиком.
Коптильня у нас делалась так...
Сбивался ящик, габаритами примерно метр на метр и метр-метр двадцать высотой. Без дна и без крыши. Прочный и относительно герметичный по стенкам. (Потом он валялся на задворках и использовался по мере надобности год за годом пока не рассыхался в конец и не разваливался)
На огороде в удобном месте выкапывали траншею метра три длиной и глубиной 40 - 50 см. В одном конце раскапывалось расширение-топка, в другом устанавливался ящик. Траншею накрывали листами имеющихся в хозяйстве жестянок и присыпали землей.
В ближайшем лесу заготавливалась ольха на дрова и немного веток можевельника.
Потом подготовленные и зашитые в марлю "кумпяки" (куски мяса), сала или домашнюю колбасу вывешивали в ящик и накрыв мешковиной коптили.
Мясо коптилось в зависимости от размеров кусков иногда и два световых дня.
Ольховыми сырыми дровами. Иногда коптили ветками яблонь.
Можевельниковые ветки обычно забрасывались как специи в суп, в самом конце процесса, чисто для придания запаха мясу.
Потом все это дело разбиралось, траншея засыпалась и ящик как писал выше отправлялся валяться на задворки до следующего раза.
Процесс этот повторялся обычно два раза в год, поздней осенью и весной под пасху. То есть во время забоя свиней.
В последние годы мои мясо уже не коптят.... Все перерабатывается на тушенку. Времена поменялись........

:st_ruskiy:

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарили - 2:
Ставров, Yurkoff
Аватара пользователя
ZUBBER
Просто Зуббер
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 18:48
Репутация: 15 [ ? ]
Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.
Поблагодарили: 989 раз.

Re: Коптильные устройства. Самодельная коптилка. Коптильня.

Сообщение Chybykov » 27 мар 2019, 13:17

На днях пришлось коптить курей и последние кусочки сомятины.Раньше заготавливал мешок ольховой стружки -закончилась.Под руку попались ветки яблони.Кору снял,пополам расщепил и на дно коптильни.Диаметр ветки -см 3;длина-10.Продукт оказался НААААмного приятней.
Chybykov
Аксакал
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 21:54
Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пред.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5