Как видимо у любого охотника (а тем более начинающего), у меня присутствует очень сильное желание добыть зверя. Но поскольку опыта нет, результата охоты тоже нет. Тогда просто начинаешь тешить себя мыслью о том, как замечательно вокруг и какой свежий воздух, и какая хорошая была пешая прогулка. Так случилось и эту субботу. Приехав утречком на место, тихо брел вдоль небольшой речушки, больше похожей на обычную канаву, мысленно себя подбадривая, что это всего лишь очередная полезная утренняя прогулка. В какой то момент, я отклонился от своего маршрута к небольшой лужице, но и там никого похожего на утку не было. Когда вернулся назад к канаве, метрах в 10 от меня шумно, разбрызгивая воду поднялись утки и стали очень проворно улетать. Я просто не понял, почему их не видел раньше. Не знаю, сколько прошло времени между взлетом и выстрелом, но за это время я успел подумать о том, что утки улетают на другую сторону канавы, через которую я не перейду. То есть на другой берег я попаду, но придется делать большой круг через шлюз. Ладно, значит в принципе стрелять можно, утку теоретически найти смогу. Дальше, подумал что ружье на предохранителе, нужно снять. А палец, как назло не может на него попасть (а расположен предохранитель в ИЖ-18ЕМ в принципе очень удобно). Ладно, целюсь, выстрел...Утка делает крен вправо и слышно как шлепается на землю. Ага... Вот оно... Сердце кажется сейчас выпрыгнет из груди. Главное не суетится. Стараюсь как можно точнее приметить место куда упала утка. Потом намечаю место где я стоял в момент выстрела. Так, вроде все сделано, можно идти в обход. Далее, чтобы сократить свое повествование, скажу лишь то, что пройти мне пришлось не слабо, ибо на той стороне речушки оказалось великое множество мелиоративных каналов, которые вроде и по колено, а в обычных сапожках резиновых туда не сунешься. Когда я всетаки дошел до места, меня ожидало вселенское разочарование. Там был еще один небольшой канал, который перейти не к сожалению не получится. А утка моя, где-то между двух этих каналов. Печалька. На душе паскудно, не передать как. С одной стороны, можно было бы раздеться, и перейти канал, но это в случае если бы я видел утку визуально. А тут думаю, разденься, и утку не найдешь и вымокнешь еще. С таким успехом лучше уж было вообще не стрелять. Плюнул, приехал домой. А кошки то скребут... Ладно думаю, лучше буду жалеть о том что сделал, чем жалеть о том, чего не сделал. Еду в универмаг, покупаю рыбацкий костюм. Еду на место, перехожу канаву, и... ничего не нахожу. Блин... Вот так стоял, так стрелял, так утка падала иду, иду , и о чудо! Селезень прям перед глазами. Сидит в траве, голову вниз уткнул и не шелохнется. Я сразу подумал что он не живой, а он живее всех живых. Непередаваемое чувство наслаждения. Прям оргазм. Не промазал, не махнул рукой, НАШЕЛ!!!
П.с. Собака пока не планируется
П.п.с. Фото к сожалению не делал, не до того было
ИЖ-18ЕМ 1989г.