В субботу решил выбраться побродить. Прошелся вдоль реки - глухо, одни рыбаки, да в одном месте только лаз то ли бобра, то ли ондатры и много погрызенной кукурузы. А вот на старицах меня ждал сюрприз: те старицы, которые в начале сезона обычно самые заросшие, имели неплохие участки чистой воды, где и сидели 2 стайки уток, по которым я благополучно промазал. А вот обычно чистые в это время старицы оказались наоборот, сильно заросшими. Двинул к машине. Проходя через дачи встретил одного деда, который рассказал про богатое на уток болотце неподалеку, даже смог показать его на карте. Сказал, правда, что там нужно четко знать место, где стоять. Со спутника все выглядело весьма заурядно, ожидал увидеть там стандартные для таких мест заросли камыша в 2 человеческих роста. На месте же оказалось, что тут шикарное верховое болото, окруженное со всех сторон густым леском с мощным подлеском. Само же болото имеет сетку каналов, а в середине из растительности только мох, кочки, голубика (очень вкусная

) и невысокие болотные сосенки и березки. Пока добрался, выбрал место возле самой большой лужи, уже и смеркаться начало. Вдалеке пролетел одинокий селезень, на манок даже ухом не повел. Постоял еще минут 15. Тихо. Собрался уходить. Но тут началось... Нет, ну я конечно представлял, что охота на вечерке должна быть примерно такой, но не ожидал, что прям ТАКОЙ

. Стаи по 5-15 голов налетали с разных сторон, на посадку по большей части старались заходить на выбранную мной лужу, на манок послушно летели прямо на меня, хотя манок был самый дешевый из того, что было в магазинах на момент покупки)) Итог: на десяток потраченных патронов один добытый селезень

и куча впечатлений от первой в жизни вечерней зорьки (предыдущие попытки не считаю, так как там даже не летало нифига

) Желудок и зоб селезня был битком набит проросшим зерном.
P. S. В прошлом году столько же патронов потратил на весь сезон. Неудивительно, что так мазал))
ИЖ-43М 12К 89г.