haiax » 10 окт 2017, 11:11
Возможно Вы правы. Я не эксперт и никогда им не буду. Правила, конечно, несовершенны. Чтобы более менее универсальные правила для ЭГ сформулировать нужно видеть работу не десятки ЭГ, как я. Частично с Вами согласен (например, с полазом). В РБ заяц беляк - основной зверь для состязаний, но он быстрыми ногами не гоняется и не поднимается. Шансов у пешехода получить диплом и оставить свой след в породе больше, чем у паратой. По скорости на гону ЭГ не многим РГ уступают. Соглашусь, что пройти за охотничий день ЭГ расстояние в 60 км по пересечённой местности тяжелее, чем РГ. Но на испытаниях не учитывают прогнанное расстояние. У нас диплом 2 степени дадут гончей, если она за час беляка 1 круг прогонит, а если другая его 5 таких кругов прогонит, но за полчаса и не выправит скол - останется без диплома и не попадёт в породу. Если оценивать по русаку, то, например, у нас под Минском есть нагонный участок, ЭГ легче получить диплом, поскольку заяц отбежит 100 метров и ждёт собаку, может перекусить и ходит небольшими кругами. А под паратыми гончими он сразу в коттеджный посёлок. У меня молодой выжлец также без голоса может идти по следу удалелого зверя, но ЭГ это зачтут за работу, а моему за скол.
-
За это сообщение автора haiax поблагодарил:
- ЭГСАП