forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Простейшая радиосвязь.

Форум о туристическом быте, хитростях выживания в диких и не очень условиях. Город, природа, разные условия и разные бытовые вопросы.

Модераторы: Konstantinovich, Vitya SS

Поделиться ...

Re: Простейшая радиосвязь.

Сообщение SanSanish » 12 мар 2015, 21:55

skif1982 писал(а):Кто бы еще продавал бао 5r за недорого...

На онлайнере от 700 тыс. В принципе я считаю это - недорого. Даже двойной цены от китайской не накрутили. :-) С учетом недремлющей таможни.

Yuk писал(а):что маленькая только на передачу влияет(увеличивает дальность).Правда это или нет- не в курсе..

В радиосвязи антенна важнее мощности, хитрой схемотехники, производителя и пр. Даже паршивенькая рация с хорошей антенной работает лучше великолепной рации, но с плохой.
При этом все параметры завязаны на длину волны. И размеры антены и прохождение препятствий. Скажем радиоволны не могут качественно огибать (или отражаться) препятствие в половину свой длины. А обычные болталки работают в 70 см диапазоне. Для них критичны 35 см - сосновый бор. В "удачном" лесу сигнал может гаснуть на 300 м, а в городе переотражаться от домов километра на полтора два.
Точно так и с антенами, есть критичные параметры, как правильно указывает tov.starshina :co_ol:
tov.starshina писал(а):Обычно на портативках удовлетворительные результаты показывают антенны с длиной активной части 1/4 или,что лучше, 5/8 длины волны.Ещё более правильно если используется противовес,чем мало кто заморачивается.

Соотвественно "прыщ" в эффективности проиграет "хвосту" без вариантов. Но он компактен и если скажем хозяина устроит на площадке полкилометра вместо трех, то почему бы и не взять компакт?
Тем более сменить - секундное дело.
tov.starshina писал(а):Усредненно для диапазона VHF (136-174Мгц) длина волны 2м,для UHF (400-470Мгц) порядка 70см.Теперь просто кратно посчитайте какой должна быть длина антенна в обоих случаях :-):

Просто посчитать получится весьма примерно.
Нужно учитывать коэффициент укорочения зависящий от материала антенны, сопротивления, даже толщины штыря. Поэтому самодельщики после подсчетов просто меряют КСВ метром интенсивность поля и режут помаленьку хвостик пока не достигнут максимума.
Как в ссылках с первого поста. Причем на худой конец прямо на коленке можно сделать примитивный индикатор поля из тех же ссылок и настроить по нему, все равно получится лучше, тем более если настроить на определенной частоте, на которой и будешь преимущественно работать.
Вот пример Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
А вот эту тему Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. рекомендую перечитать со ссылками.

tov.starshina писал(а):Из недорогих китайских антенн пожалуй лучшее что можно взять это Nagoya-701 и Nagoya-771.У первой общая длина примерно 20см,у второй 39см.Обе значительно лучше чем родные Баофенговские "резинки",

Кстати данное утверждение безусловно было верно для старых партий Баофенгов 5R. Антеной они комплектовались дерьмовой. Как пишут сейчас вроде бы вполне приличные, разницы с 701 не заметно. У Бао B5 сразу пошла нормальная, но с отлитой на корпусе надписью "баофенг". В общем - зависит от партии.

116aavl писал(а):Тут дело не в дальности - этой антеной подпалить можно девайс

Насколько я понимаю - только самой левой.
Пресловутый КСВ - аналог КПД и грубо говоря показывает сколько из подведенной энергии антена отправляет в эфир, а сколько оставляет себе на нагрев.
Но дело в том, что вся эта энергия в любом случае проходит передающий контур и если ее не удастся пустить куда либо, хоть в эфир, хоть целиком на нагрев она...нагреет и сожжет контур. Поэтому важнейший параметр антены - сопротивление, у китайцев как правило 50 Ом. Даже если вставить в гнездо 50 Ом гвоздь связи не будет, гвоздь будет греться, но рация не сгорит.
Поэтому запомнить ВАЖНОЕ ПРАВИЛО - НИКОГДА НЕ НАЖИМАТЬ кнопку "передача" БЕЗ АНТЕННЫ или с плохо присоединенной антенной. СПАЛИТЕ РАЦИЮ!
SanSanish
Гуру

Благодарил (а): 88 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Yurkoff » 12 мар 2015, 22:55

Как писал в другой теме Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. пользую Kenwood TK3206. В принципе я доволен, стабильно 3-5 км. в зависимости от местности. Однако, как-то задумал стандартную антенну поменять на более длянную для увеличения расстояния и стабильности связи, но нигдеив продаже их не видел. Кто, что посоветует?
Пы.сы. С учётом имеющихся 16 каналов, хотел перепрошить ещё на разные частоты, но сам это делать не умею, а того кто это может сделать не знаю.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby
Yurkoff
Водяной

Награды: 8
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 2958 раз.

Сообщение skif1982 » 13 мар 2015, 09:45

Подскажите а у бао есть моделька какая что бы 5ватт и при этом разрешенная у нас?
skif1982
Аксакал

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение tov.starshina » 13 мар 2015, 09:59

skif1982 писал(а):Подскажите а у бао есть моделька какая что бы 5ватт и при этом разрешенная у нас?

Нет.
5Вт и разрешенная для гражданского использования без любительского разрешения два несовместимых по закону понятия.
Славься Любимое Отечество Наше!
tov.starshina
Гуру

Благодарил (а): 503 раз.

Сообщение Yurkoff » 13 мар 2015, 10:23

Господа, кто-нибудь ответит на мой выше написанный вопрос?
Yurkoff
Водяной

За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)

Сообщение skif1982 » 13 мар 2015, 10:27

tov.starshina писал(а):
skif1982 писал(а):Подскажите а у бао есть моделька какая что бы 5ватт и при этом разрешенная у нас?

Нет.
5Вт и разрешенная для гражданского использования без любительского разрешения два несовместимых по закону понятия.

Для гражданского использования вроде как раз до 5ватт и было разрешено, разьве нет? Мидланды 650 вроде как 5ватт и разрешены. Думаю тут вопрос скорее по частотам. Я не радиолюбитель, потому не в курсе этих тонкостей и могу сильно ошибаться
Просто нужны не дорогие радейки с уверенным приемом 2км в лесу и не сильной застройки( например деревни)
И чтобы они конектились с теми же мидландами
skif1982
Аксакал

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение tov.starshina » 13 мар 2015, 12:08

skif1982 писал(а):
tov.starshina писал(а):

Нет.

Для гражданского использования вроде как раз до 5ватт и было разрешено, разьве нет? Мидланды 650 вроде как 5ватт и разрешены. Думаю тут вопрос скорее по частотам. Я не радиолюбитель, потому не в курсе этих тонкостей и могу сильно ошибаться
Просто нужны не дорогие радейки с уверенным приемом 2км в лесу и не сильной застройки( например деревни)
И чтобы они конектились с теми же мидландами

До 0,5Вт диапазона PMR (446.000-446.100Мгц)
До 0,01Вт диапазона LPD (433.075-434.775Мгц)
До 4Вт диапазона CB (27Мгц)
Последние в портативном варианте вообще ниочём,если только в авто с антенной длиной от 2м.
Это всё что можно использовать без любительского разрешения,всё что не соответствует этим частотам или указанным мощностям только по разрешению БелГИЭ и с обязательной регистрацией.
Midland 650 это мыльница диапазона LPD с мощностью передатчика до 10мВт(0,01Вт) :mi_ga_et:
tov.starshina
Гуру

Сообщение tov.starshina » 13 мар 2015, 12:22

Yurkoff писал(а):Как писал в другой теме Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. пользую Kenwood TK3206. В принципе я доволен, стабильно 3-5 км. в зависимости от местности. Однако, как-то задумал стандартную антенну поменять на более длянную для увеличения расстояния и стабильности связи, но нигдеив продаже их не видел. Кто, что посоветует?
Пы.сы. С учётом имеющихся 16 каналов, хотел перепрошить ещё на разные частоты, но сам это делать не умею, а того кто это может сделать не знаю.
Yurkoff писал(а):Господа, кто-нибудь ответит на мой выше написанный вопрос?

Чтобы прошить на другие частоты из указанного рабочего диапазона нужен шнур,комп и соответствующая программа.Возможно хватит универсальной программы Chirp.
Антенн полно на Алиэкспрессе,совсем занедорого.От 4 до 8 баксов.Найди там подходящую по разъёму и закажи предварительно прочитав отзывы о ней на радиосканнере.
tov.starshina
Гуру

Сообщение Yurkoff » 13 мар 2015, 13:07

tov.starshina писал(а):Чтобы прошить на другие частоты из указанного рабочего диапазона нужен шнур,комп и соответствующая программа.Возможно хватит универсальной программы Chirp.
Антенн полно на Алиэкспрессе,совсем занедорого.От 4 до 8 баксов.Найди там подходящую по разъёму и закажи предварительно прочитав отзывы о ней на радиосканнере.

Ну то что компа со шнуром достаточно, это я и сам понимаю, а что в этой проге делать, то хрен его знает! Также от кого-то слышал, что с другой антенной рация работать не будет, что по моему мнению похоже на бред.
Yurkoff
Водяной

Сообщение tov.starshina » 13 мар 2015, 13:50

Yurkoff писал(а):а что в этой проге делать, то хрен его знает! Также от кого-то слышал, что с другой антенной рация работать не будет, что по моему мнению похоже на бред.

Забивать частоты,вручную либо найти готовую прошивку в интернете.
Рация будет работать с другой антенной,если разъём будет соответствующий.Иначе ее просто не присоеденишь к радиостанции.
Нельзя устанавливать однобэндовую антенну VHF диапазон на радиостанцию работающую в UHF диапазоне или наоборот,можно сжечь передатчик.
Однако сейчас сложно найти однобэндовую антенну,они почти все двухбэндовые 70см/2м.
tov.starshina
Гуру

Сообщение SanSanish » 13 мар 2015, 19:28

Yurkoff писал(а): задумал стандартную антенну поменять на более длянную для увеличения расстояния и стабильности связи, но нигдеив продаже их не видел. Кто, что посоветует?

Нужна не более длинная, а лучше согласованная.
Я как то не интересовался 70 см, но думаю вряд ли можно найти среди заводских что то кардинально лучше родной.
Хотя, вот например человек советует Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Denznak писал(а): Теперь о тех антеннах, которые могут пригодиться:
1.Antenna SMA-male 435Mhz (описание: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.) Однодиапазонная антенна на 70см. Дает хорошую прибавку. Дешевая и гибкая. Бывает отслоение нижнего резинового фартука от металлической вставки гнезда, но это лечится промазкой суперклеем. Мне служит уже 2 года. Заменил штатные антенны на Линтоне 6600.
2.Diamond SRH-701. Хорошая не длинная антенна на каждый день . Лучше штатной. Дает стабильную прибавку в 2 кубика.
3.Diamond HC-200. Очень хорошая однодиапазонная обрезная антенна с понятной картой обрезки. Диапазон 350-520МГц. Обрезается даже без приборов. Дает прибавку 2-3 кубика.
4.Diamond SRH-771. Длинная 40-45см гибкая антенна. Дает очень хорошую прибавку. Но в походах из-за длины использовать проблематично. Лучше для сканерения.
5.Мегасервисовские однодиапазонные антенны. (ссылка на описание: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.). Делаются "при вас". На заданный вами диапазон. Реально по приему дают прибавку 2-3 кубика в заданном диапазоне. Короче штатных (ну по крайней мере для 70см).

Хотя я бы наверно посоветовал просто сделать самодельную. И дешево и сердито. Покупаете разъем, вот например первое в поиске Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. кусок телевизионного антенного кабеля и - вперед.
Принцип можно почитать по ссылкам Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
подставляете свою длину волны Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. получаете примерный результат, паяете и подгоняете. На самом деле доступно даже новичкам.
Работает даже жуткий примитив Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

Yurkoff писал(а): С учётом имеющихся 16 каналов, хотел перепрошить ещё на разные частоты, но сам это делать не умею, а того кто это может сделать не знаю.

Нужен кабель, комп и программа.
Кабель 10-12$, программы скачиваются.
Общее направление по програмированию можно почерпнуть здесь Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Но я бы самостоятельно не брался, можно и угробить рацию.
Проще обратиться например к продавцам тех же Баофенгов. Постоянные как раз заняты прошивкой. Кабель там в принципе единый, кенвудовского стандарта.
Вот например Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. человек просто предлагает програмирование.
Но продаваны делают это по умолчанию, можно обратиться к ближайшему, не думаю что слупят три шкуры.
Я кстати рекомендовал бы прошить каналы разных диапазонов, хотя бы по одному, два. Обязательно PMR и LPD диапазон, ну и американцев GMRS, FRS, KDR по канальчику.
Если уж совсем хочется можно японские каналы с автралийскими по штучке Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. мало ли, вдруг кто то когда то принесет такую рацию. Сможете связаться с людьми. Американцы кстати в продаже по барахолкам и на руках встречаются

skif1982 писал(а):Просто нужны не дорогие радейки с уверенным приемом 2км в лесу и не сильной застройки( например деревни)И чтобы они конектились с теми же мидландами

Мидланды не могут дать уверенного приема в лесу на 2 км. Как и любые рации в 70 см диапазоне. Их волна гасится между обычными деревьями в 30-40 см. Антены и мощность тут мало помогают, нужно менять диапазон. А в деревне - пожалуйста. на озере и пять, а с горки на горку и десяток км потянут.

За это сообщение автора SanSanish поблагодарил:
Yurkoff
SanSanish
Гуру

Сообщение Yurkoff » 13 мар 2015, 20:40

И де ж всё-таки найти такого человека, кто сделал бы все то по перепрошивке, о чем написал SanSanish!? :dr_ink:
Yurkoff
Водяной

Сообщение tov.starshina » 13 мар 2015, 20:51

Yurkoff писал(а):И де ж всё-таки найти такого человека, кто сделал бы все то по перепрошивке, о чем написал SanSanish!? :dr_ink:

Я могу сделать,только тебе придётся оплачивать пересыл туда-обратно.Там работы на пару раз мышью щёлкнуть :mi_ga_et:
Я в Витебске.
Возможно будет проще найти человека в Минске.

За это сообщение автора tov.starshina поблагодарил:
Yurkoff
tov.starshina
Гуру

Сообщение SanSanish » 13 мар 2015, 21:10

Вот например в Минске человек радийками торгует и предлагает програмирование Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
или вот торговцы с допакссесуарами Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. спросить. Найдутся и кто поможет запрограмировать и антеннку спаять/настроить КСВметром.
SanSanish
Гуру

Сообщение tov.starshina » 13 мар 2015, 21:20

У гражданина по первой ссылке полный бред для развода лохов написан.Ему там кстати верно это дело прокомментировали.

За это сообщение автора tov.starshina поблагодарил:
Yurkoff
tov.starshina
Гуру

Пред.След.