forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Простейшая радиосвязь.

Форум о туристическом быте, хитростях выживания в диких и не очень условиях. Город, природа, разные условия и разные бытовые вопросы.

Модераторы: Konstantinovich, Vitya SS

Поделиться ...

Re: Простейшая радиосвязь.

Сообщение nemrod » 29 мар 2015, 08:50

пока с этими каналами мудится будешь кабаны ноги оттопчут и съ...бутся, что нибудь проще но с той-же мощностью и размерами уже не выпускают? без этой херни компьютерной
двухстволки придумали для потенциальных мазил.
nemrod
Гуру

Благодарил (а): 171 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение skif1982 » 29 мар 2015, 14:19

Вот тоже мучает вопрос, что-то типа 888s на 5ватт и можно без нижнего диапазона, только 5r выигрывает тем что перефирия на любой вкус и у всех есть в продаже
skif1982
Аксакал

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Yuk » 29 мар 2015, 14:43

Бао 5r в своей нише очень даже гут :co_ol: рация.
"Боятся глупо". Достучаться до небес...
Суровость наших законов смягчается необязательностью их исполнения.....
Yuk
Профи

Благодарил (а): 205 раз.

Сообщение SanSanish » 29 мар 2015, 21:31

116aavl писал(а):
а тут еще выяснилось что прошивка козырная у меня :ze_le_ny: BFB297, еще всё Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум..

Надо же, я таким не сталкивался. Как собственно не баловался с прошивкой, вводил частоты с клавиатуры.

А вот зарядка смотрю пошла с отъемным стаканом. Не есть хорошо. Такие в свое время пошли на UV-B5 и были случаи - горели.
Там котроллер зарядки вынесен на платке в стакан и греется так что пластик подошвы размягчается.
Так что стоит проверить и поставить самодельный радиатор из куска медной или аллюминевой шины. Что то вроде Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Я ставил кусочки дюралевого профиля от сдвижных дверей шкафа-купе. На термопасту КПТ -8.

nemrod писал(а):что нибудь проще но с той-же мощностью и размерами уже не выпускают?

С той же мощностью - нет.
Размеры у большинства раций примерно одинаковы и скорее зависят от размеров батареи и антены чем схемотехники.
Да и простота относительна. Здесь компьютер ни к чему, можно просто набрать частоту на клавиатуре, как номер телефона. Довольно удобно подстроиться к рациям товарищей ДО охоты.
Либо можно попросить продавца сразу внести основные нужные Вам частоты в память.
SanSanish
Гуру

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение 116aavl » 31 мар 2015, 17:11

В общем "окирпичил" я своего феню, кроме того что скан пропал, он еще и ловить перестал не принудительно как оказалось. Чтобы на мои грабли не наступали напишу что делать ненадо.
Если при выключеном девайсе зажать кнопку "3" и включить - появится версия прошивки - например у меня BFB297 - это из последних прошивок, в которой есть глюки, что если выключить "Beep" и "Voice" одновременно - она перестает ловить. Но это еще пол беды. Кроме BFB297 есть еще один идентификатор прошивки - он снаружи не виден, только через подключение к компу в проге типа CHIRP.

2015-03-31_155428.jpg

2015-03-31_165827.jpg

и вот обязательно перед тем как начать делать опыты - сделайте бэкап вашей рации я этим советом принебрег, ибо нарыл Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум. и там лежала типа заводская конфигурация BFB297 но другой идентификатор в ней отличался и по этому заливка конфига с каналами прошла с ошибкой и заводской конфиг тоже с ошибкой. Ни какие сбросы и создание дефолтных конфигов в чирпе и их последующая заливка не помогли :cry_ing: .

2015-03-27_221338.jpg
2015-03-27_221338.jpg (26.77 КБ) Просмотров: 7764

в результате получился кирпич или набор запчастей или FM радиоприемник с фонариком :-) но не рация. SCAN не работает, прием только вручную если зажать кнопку MONI.

Пока что под идентификатор N5R2401/BFB297 ни кто заводской конфиг не выложил и надо молится чтобы вторая рация с таким же пришла номером, чтобы выкачать конфиг из нее или ждать пока добрые люди выложат.
Вот такой печальный опыт.

P/S/ Следующую буду програмировать в ручную, а в чирпе только проверю правильность ввода каналов. Пускай дольше, но зато не запорется ничего.
116aavl
Гуру

Благодарил (а): 754 раз.

Сообщение Valdik » 31 мар 2015, 17:25

Блин, Артём, ну ты дал коксу. Постучись к Серёге Гуерре, он же ГанМанЗан. Он в этом дока, в отличие то нас.

За это сообщение автора Valdik поблагодарил:
116aavl
Valdik
Гуру

Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение 116aavl » 31 мар 2015, 17:41

Valdik
Написал.

Еще пользуясь случаем проверили говноантену в городских условиях - около 1,5 км через кучу бетона пробивает.

461873229_204.jpg
116aavl
Гуру

Сообщение GunMunZun » 01 апр 2015, 01:14

не сохранить бэкап это, конечно, косяк, но не смертельный.
до тех пор, пока с рации не слетел бутлоадер всё поправимо своими силами.
даже скогда он слетел, микруху можно выпоять и поднять через программатор на столе.

1.
боа бывает 2-х известных мне версий. до бфб291 и после бфб291, назовем бфб291+. для них даже софты разные.
версии до бфб291 я не застал. все станции у меня были более поздних версий.
у меня версия BFB297 и все работает отлично.
шил каналы я и Чирпом, и Заводским чинском софтом.
НЕТ разницы чем шить. Главное - шить через реальный физический СОМ-ПОРТ, а не через ЮСБ-переходник.
кроме того я даже лапами правил йденты в файлах и умудрялся залить "прошивку" от ув-5р в какую-то бао-82,
причем всё работало ОК.

2.
то, что вы называете ПРОШИВКОЙ, на самом деле это НЕ алгорит работы бао-мозга, а всего лишь частоты и режимы каналов и больше ничего.
реальная замена биоса происходит по другой процедуре, её уж точно описывать не стану, т.к все бао будут уложены в режим не-старта :)
скорее всего ты взял не тот софт и/или назуипутил в настройках каналов, включив взаимоисключающие режимы.
ИЧСХ эти софты разрешають юзверю назуипутит как хочешь и НЕ говорят ему ни слова о его развитии в области прошивки :bra_vo:

3.
кароче.
а) идешь на миклор.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
ищешь стд. прошивку от бфб291 и выше (бфб291+) и поднимаешь станцию тем же путем, что ты её положил.
на айдент типа N5R2401 ваще НЕ обращаешь никакого внимания. просто забей на него.
естественно что софт должен быть для именно бфб291+, старый софт версию бфб297 прочитает.. и даже запишет.
с тем же результатом что сейчас у тебя.

б) или вот тут я выложил две прошивки от бфб291+
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
файл ИМГ для Чирпа
файл ДАТ для заводского софта
и зачем-то положил схему станции, типа это кому-то поможет.

в) если не осилишь, говорю сразу, что шоколад, виски, водку и пивы я ваще не ем.
или Бехеровка - сделаю как уважаемому клиенту.
или Ягермайстер - тут сделаю как себе, даже лучше, ибо когда я делаю себе, мне никто не дарит Ягер.

г) ты не единственный, кто забыл слить заводскую калибровку, абсл. нет повода для огорчения.
я лично видел людей, которые ложили в полный даун Субару ВРХ СтиАй и Митсубиши ЭвоХ через неделю, как машины покидали дилерский салон.
в железе всё проправимо. это не почки.
:al_kana_ft:

ps.
заводской софт более низкоуровневый. там где чирп откажется прошивать и скажет, что типа там айденты или плохая погода,
заводской гоняет файл туда-сюда без вопросов. но с ним надо аккуратней

За это сообщение автора GunMunZun поблагодарили - 2:
116aavl, SanSanish
GunMunZun
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение 116aavl » 01 апр 2015, 06:51

GunMunZun
Вот это развёрнутый ответ :co_ol:

судя по тому что это всё мне не помогло - дело в USB кабеле - надо ехать на жданы за разъемом RS232
116aavl
Гуру

Сообщение Yurkoff » 01 апр 2015, 06:58

GunMunZun писал(а):в) если не осилишь, говорю сразу, что шоколад, виски, водку и пивы я ваще не ем.
или Бехеровка - сделаю как уважаемому клиенту.
или Ягермайстер - тут сделаю как себе, даже лучше, ибо когда я делаю себе, мне никто не дарит Ягер.

г) ты не единственный, кто забыл слить заводскую калибровку, абсл. нет повода для огорчения.
я лично видел людей, которые ложили в полный даун Субару ВРХ СтиАй и Митсубиши ЭвоХ через неделю, как машины покидали дилерский салон.
в железе всё проправимо. это не почки.

Какой тариф на прошивку Kenwood TK3206? Сам никуда не лазил, нужно просто позабивать частоты на каналы и запрограмировать боговые кнопки.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby
Yurkoff
Водяной

Награды: 8
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 2958 раз.

Сообщение GunMunZun » 01 апр 2015, 11:20

с рацайками я завязал еще в 90-х. помню под этот кенвуд был и прогер и софт. только пошли "кенвуды" из чины. но щас вспоминать как это было - не возьмусь.
всё есть в инете, со схемами простых прогеров. на лохлайнере есть, кто шьет за три копейки. у меня только бао-ув5р и мото-340, больше ничо нет.
GunMunZun
Аксакал

Сообщение 116aavl » 01 апр 2015, 12:46

GunMunZun писал(а): у меня только бао-ув5р

а посли прописывания каналов кнопка SCAN работает ?
116aavl
Гуру

Сообщение GunMunZun » 02 апр 2015, 23:07

работают оба режима. Пауза и Остановка.

судя по тому что это всё мне не помогло - дело в USB кабеле - надо ехать на жданы за разъемом RS232

1-х на жданах ты не найдешь прогер под бао на рс-232. его надо поять самому.
2-х. что именно не помогло? всё работает кроме скана или не работает или ваще станция не грузится?
ладно. щас буду искать reset-файл, выложенный аффторитетным баофенгером на Миклор.
сам не юзал, но в камментах чувака спасибили нехило за тот файл. поэтому и скачал.

1. в 18м пунке Меню выбери для SC-REV - режим ТО
2. в Чирпе на заглавной странице, там где частоты, в крайнем столбце проверь чтоб не было никаких отметок. Это в столбце ПРОПУСТИТЬ.
3. в Чирпе Settings - Advanced Settings:
a) Scan Resume - выбери ТО
б) Dual Watch - сними галку
в) Busy Channel Lockout - сними галку
г) Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. - тут Reset-file для bfb297 id:bfs311

я раньше тебе давал архив.
там есть файл 01.07.14.img под bfb297/id:bfs313
я прошивал его в разные bfb297 и проблем не было.

проблема у тебя НЕ в айденте и НЕ в usb-шнурке.
перед прошивкой сделай Reset-ALL из меню. Включи/выключи.
прошивай 01.07.14.img. можешь попробовать BFS311_Factory_Reset.img
думаю просто запута в настройках режима Скан.
вот дался тебе этот режим.
на лохлайне я продаю AOR-8000. это реальный сканер.
а режим Скана для бао - это даже не пародия на скан.
Последний раз редактировалось GunMunZun 03 апр 2015, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
GunMunZun
Аксакал

Сообщение ppp4 » 02 апр 2015, 23:23

116aavl писал(а):а посли прописывания каналов кнопка SCAN работает ?

Горе прошивала :)
ppp4
Гуру

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Yurkoff » 02 апр 2015, 23:26

ppp4 писал(а):Горе прошивала :)

Может мне ты поможешь Кенвуд прошить?
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наши фото в инстаграме #ohotaby
Yurkoff
Водяной

Награды: 8
За особый вклад в жизнь форума (2) Почетный модератор (1) За общественную деятельность! (1) За патриотизЬм ) (1)
Завсегдатай Фестивалей (1) Почетный участник Фестивалей (1) 10 лет на форуме! (1)
Благодарил (а): 2958 раз.

Пред.След.