Страница 1 из 1

Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 20:54
kmet
XAHT (16 сентября 2010 - 08:15) писал:

сколько я бью бобров-а бью я их собакам на мясо...

Вот такое написал мне один собеседник.

Ужас! Такое вкуснейшее и полезнейшее мясо и собакам...
Действительно, многие охотники попробовав приготовить бобрятину впервые - не могут есть свой кулинарный "шедевр". Да, еще и не верят другим, что бобрятина не имеет привкуса и очень вкусна...

А,всего-то проблема!, - в правильности разделки бобра и первичной обработки его туши.

Предлагаю свою схему, которую мне поведали старые, опытные люди:

Главное при разделке: струей не выпачкать мясо - тогда оно действительно будет пахнуть и отдавать осиновой корой. Для этого нужно перед разделкой обязательно аккуратно, не повредив и не порезав вырезать струю. Затем (внимание!) - вымыть хорошо руки с хозяйственным мылом. Затем аккуратно снять шкурку, стараясь не касаться руками туши и не касаться мехом мяса - на шкуре тоже хватает пахучего секрета струи. После чего (обязательно!) - снова вымыть руки с хозяйственным мылом. Затем потрошение и снова мытье рук с мылом. Потом тщательное обмывание туши холодной проточной водой и разделка.
Затем, мясо хорошо и чисто жилуется - максимально чисто удаляются мышечные оболочки (в народе - плевки).После того куски мяса разрезаются на небольшие куски, желательно впоперек мышечных волокон. Разрезанное мясо вымачивается 12-24 часов, воду нужно менять не менее 3 раз и более (я обычно 5 раз меняю).

Потом доставайте и нюхайте - запаха никакого не будет, будет пахнуть свежим мясом, на подобии зайчатины.
Мясо обалденно вкусное, жирное, сравнить трудно, имеет свой вкус. Многие мои знакомые отказывались есть шашлык, когда узнавали, что из бобрятины - я говорил, что пару шампуров есть из косули (давал то же мясо) - никто не обращал внимание на разницу.

Главный секрет успеха - в чистоте разделки: если пахучая жидкость из струи попадет на мясо, то оно останется пахучим наверняка, что бы вы потом не делали будет привкус. Дело в том, что жидкость из бобровой струи один из самых сильных в мире фиксаторов запаха, потому запах и передасться мясу.
Секрет, в том, чтобы аккуратно удалить струю, не порезав ее, а ту часть жидкости, что попадет на руки при ее удалении, или со шкуры при ее снятии - смыть.

Готовить бобрятину можно как угодно: шашлык, котлеты, отбивные, жаркое, люля-кебаб...

Так, что выбрасывать или кормить собак таким мясом попросту глупо. С хорошего бобра, а попадаются и по 60 кг, бывает ведро чистого мяса.

Оговорюсь, что бобра добываю из засады или с подхода ружейным способом, потому за капканного, тем более топляка - ничего сказать не могу: возможно такое мясо в пищу и не особо пойдет.

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 22:11
Гость
ребят, я вообще не понимаю тех кто говорит плохо о вкусе мяса бобра... я его с бальзамическим уксусом как шашлык мариную... в сковородку, с водой потушу и жарю... так когда приготовится , то я как оооочень голодный человек ем с ооогромнейшим аппетитом....))))))))))))

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 15:11
Ставров
Ел тушеного, вкусное мясо!

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 08:23
балу
меня как то варёным угощали,съел не мало,мясо как мясо - затем спросили - знаешь,что ты ел? бобра! - говорю дайте ещё,а то не распробовал :-) ,не,ну правда - когда не знал,как то на вкус без внимания,понятно,что дичь и всё,а как сказали - так сразу захотелось вкусовые качества по настоящему оценить :co_ol: ,весьма,весьма ,я вам скажу ! :mi_ga_et:

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 22:11
SERVAL
Извиняюсь за вмешательство, но боров "а попадаются и по 60 кг" ни разу не встречал :ne_vi_del: , может подскажите где такие водятся :mi_ga_et:
Максимальный вес бобра, которого я словил был 28 кг, больше мне не встречались

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 20:34
sergei0666
SERVAL писал(а):Извиняюсь за вмешательство, но боров "а попадаются и по 60 кг" ни разу не встречал :ne_vi_del: , может подскажите где такие водятся :mi_ga_et:
Максимальный вес бобра, которого я словил был 28 кг, больше мне не встречались

Такие водяться в Канаде!там и по 70 есть!А если нам таких?у нас и 28 килограмовые делов натворили!скока полей и лесов затопили и вырезали!на них пора ни лицензии выдавать а путевки как на обычную пушнину!и могу поспорить всех не перебьёте!да,да,!!!!! :-) :mi_ga_et:

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 21:27
t.alex69
....прям саранча, а не бобры... а струю так сказать , для подманки степного волка используют? слышал, что вполне хороший результат по Черниговской области...правда ли? :du_ma_et: :ne_vi_del:

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 21:42
Мікалай
Кто-нить тушёнки из бобра пробовал делать???
Отзовитесь!!!!

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 08:32
root
t.alex69 писал(а):для подманки степного волка используют?

У нас степей нет, и соответственно волков степных тоже. Но обычные волки бобров едят, соответственно и на струю как-то реагировать тоже должны наверное...

Re: Как правильно готовить вкусную бобрятину!

СообщениеДобавлено: 15 фев 2021, 23:12
kmet
root писал(а):
t.alex69 писал(а):для подманки степного волка используют?

У нас степей нет, и соответственно волков степных тоже. Но обычные волки бобров едят, соответственно и на струю как-то реагировать тоже должны наверное...


пан root - когда обычные волки едят бобров, то струю они обычно оставляют не тронутой, на обгрызенных костях и остатках шкуры. Мне пару раз такие останки попадались у водоемов. При чем жировые железы волки сожрали.