
Резкий рывок спиннинга и визг фрикциона, нагруженный, по «полной», спиннинг и лёгкая дрожь в руках рыболова. Бланк удилища, немного, гасит мощные рывки рыбы. И постепенно, она начинает сдаваться. Но вдруг, рывок в сторону и вы, выматываете из воды - пустую леску. Разочарованию и обиде, нет предела. Знакомая ситуация? Да, такое наверняка случалось с каждым охотником за щукой. Так может быть, стоит сформулировать правила, для охотников за коварной, зубастой красавицей?
1. Обязательно используем поводок. Он может быть стальным или кевларовым. Возможно применение и других материалов. Поводок, который не перекусит щука – не обязательно должен быть куплен, в собранном виде. Его – вполне, можно изготовить самому, из тонкой стальной проволоки или, приобретённого заранее, поводкового материала. Для последнего, нам понадобятся ещё и обжимные трубочки. А далее – решать вам, стоит ли оснащать поводок вертлюжками, карабинами, колечками. В любом случае, качественно собранный в домашних условиях поводок, будет не хуже покупного, от именитой фирмы. Не забывайте, что при ловле в мутной воде и на значительной глубине, длинна поводка, должна быть, не менее 25-30см. Более короткий, нередко, приводит к тому, что щука, промахнувшись, и ударив с опережением – срезает вашу приманку выше поводка.
2. Фрикцион. Всегда и везде, при рыбалке спиннингом с безынерционной катушкой, перед началом ловли, необходимо отрегулировать фрикционный тормоз. Чтобы не испытывать разрывную прочность лески, более чем на 70%. Во первых, любая леска в процессе использования теряет свои начальные характеристики. Во вторых, крупная, подсечённая щука, нередко, делает столь сильный и значительный первый рывок. Что просто «щелчком» рвёт леску, при перетянутом фрикционном тормозе.
3. Использование подсачека – тактическая необходимость. Щука – очень большой мастер, по освобождению от наших блёсен и воблеров. Спиннингистам, с опытом, хорошо известны её свечи, проходы на хвосте и прочие «акробатические номера». И, нередко, именно в последний момент, у борта лодки или у самого берега, щука освобождается от приманки. Подсачек – лишний козырь в руках спиннингиста, против этой «артистки».
4. Острые крючки. Оснащайте свои приманки только надёжными и максимально острыми крючками фирм Owner, Gamakatsu, Mustad и т.д. Многие производители блёсен, да и воблеров оснащают свои приманки острыми, но весьма мягкими тройниками. Которые, неоднократно разгибали, даже трёхкилограммовые, щуки. Что уж говорить о старых колеблющихся блёснах, советского периода. Прочность крючков, которых, вполне удовлетворительна, но острота – хуже не бывает. Да и после заточки, жало старых крючков, очень быстро, затупляется вновь.
5. Не форсируйте вываживание. Крупную щуку (больше 4-5кг.), нахрапом не взять. Следует спокойно умотать хищницу, не подводя её слишком близко. Короткая леска и невозможность работать, упругостью удилища, могут сыграть со спиннингистом, злую шутку. И поломка спиннинга и обрыв лески, на узле поводка. Только хорошенько «уморив», можно подводить щуку к борту лодки (или берегу) и завести в подсак. При этом старайтесь не промахнуться. Глупейшая ситуация, когда рванувшаяся, в этот момент щука, задевает мордой, о тыльную сетку подсачека и, зацепившись за неё тройником приманки – уходит!
И, наконец, не правила, а лишь рекомендации.
При ловле, такого буйного и сильного хищника, как щука, не стоит выбирать, слишком «деликатную» оснастку для спиннинга. Желательно использовать плетёнку или, довольно толстую, монолеску. Карабины и вертлюжки перед рыбалкой, хотя бы вручную, проверяем на прочность. При большом количестве забросов, срок службы, недорогой монолески - 7-10 рыбалок. В процессе эксплуатации она царапается, истирается, вытягивается и теряет прочность. Особенно это заметно при тестировании на разрыв узлов, на такой леске. Частенько, они не выдерживают и 30%, от номинальной, разрывной нагрузки. Поэтому лучше заменить изношенную леску, чем испытать разочарование при её разрыве на рыбалке.
Соблюдение этих нехитрых правил, позволит вам избежать досадных неудач и сходов рыбы. А борьба с пойманной щукой, момент вываживания и фото с трофеем в руках, станут доказательством вашей рыбацкой доблести. И послужат отправной точкой, для множества баек и рассказов о трофейной рыбалке. Ведь какой рыбак, не любит поделиться с друзьями, своими изумительными приключениями!

[img]http://image070.mylivepage.ru/chunk70/1580322/1399/Щука%202.jpg[/img]
Автор: SerjantAlexxx