Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться рецептом снаряжения на 12 калибр в латунную гильзу под центробой патронов с 24 г дроби.
Исходные данные: имеется запас латунных гильз и капсюлей центробой, хотелось получить максимально недорогой патрон для небольших дистанций на куропатку и для тренировок. Порох сунар или сокол (если кто подскажет где достать дымного - буду весьма признателен

).
Отстрелял несколько вариантов, больше всего понравился следующий:
Латунь, центробой с дымарем, сокол 1,85 г, 2 толстые картонные прокладки 10 калибра, пыж войлочный тонкий, толстая картонная прокладка 10 калибра, дробь №4 24 г, перловая крупа 3г, толстая картонная прокладка 10 калибра, воск.
При морозе -15 на дистанции 20-25 метров резкость 2,5 - 3 диаметра, широкая ровная осыпь.
Дробь использовал №4 потому что другой тупо не было под рукой. Если взять дробь 7-8 номера, а перловку заменить гречкой, то получится идеальный патрон на куропатку с хорошим разбросом.
Толстые прокладки везде и тонкий войлочный пыж призваны заставить гореть сокол с маленькой навеской дроби, крупа - для равномерного широкого разброса дроби.
Базовую информацию про крупу, толстые прокладки и уменьшение аммортизации, а также навески пороха взял у легендарного SVS1 с ганзы.
От себя еще добавлю что вокруг центробоя в нескольких патронах немного прорывались газы, в дальнейшем планирую промазывать лаком.
Себестоимость получилась около 3700 р.
Для сравнения мой стандартный патрон:
Пластиковая гильза б/у, жевело, порох сокол 2,05 г или сунар-35 1,75 г, 1 толстая картонная прокладка, 7 шт пыжей из 4мм пробки (заходят внатяг), тонкая картонная прокладка, дробь 24 г, тонкая картонная прокладка, закрутка.
Его стоимость получается около 4700 рублей.
ИЖ-43М 12К 89г.