forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение ZEVS » 18 окт 2011, 19:28

memirdonec писал(а):
ZEVS писал(а):memerdonec "Мясорубка более пригодна для этого, чем чугунный тройник."- Наконец то, работа немного отпустила. Добрался до гаража и, сразу за штангельциркуль... Увы, мои (бошевские от перфоратора) шестерни не подошли, диаметр ведомой на 4мм. больше допустимого. ??? Можно ли проточить шестерню по наружному диаметру, 2мм. на сторону? Рабочая ширина зуба будет не 12мм. а около 10мм. :du_ma_et: или поискать другой корпус мясорубки? Но по моему они все одинаковые... Очень уж заманчивая идея: "Редуктор в мясорубке" :-) :-) :-)

Здравствуйте,Зевс.Проточить шестерни мне кажется риск.Может зря ухватился ты за эту идею.Брякнул то я про мясорубку чисто на автомате от удивления и не понятия как такое возможно (в смысле из тройника).
А вот думаю обтикатели редуктора-это живое направление для улучшения ходовых характеристик,для тех,кто не устал.
А теперь о главном.Моторчик четырехтактный незнаю выбрать какой.
С горизонтальным валом есть за 1,3 тысячи гривен.Пять сил.Вот думаю.Это вариант,точнее четыре варианта:ПЛМ,мотоблок,эродвижитель,болотоход (чтоб скучно не было).
Вертикальный-травокос и ПЛМ,но есть только косилки,а нахрена мне косилка?Куда лишние прибамбасы девать когда моторчик абортирую

...Вечер добрый. Обтекатель это хорошо, но он не решает некоторых проблем; 1) Перекрытие площади винта (не знаю как это правильно называется) около 15%. 2)Уменьшение коэффициента редукции то-есть увеличения оборотов винта. Мне кажется что на моём движке винту оборотов не хватает. Теоретически, по расчетам 2100 +- 100об/мин.на полно газу. А надо бы 2500-2600об/мин., так что будем думать, зима то длинная.
"Поймал - отпусти" - это фальшивая любовь к природе, любишь природу - не лови совсем.
"X-River Агент 340" + "FORVARD 520"- 2.7 л.с. + Гибрид "Ветрокитаец" - 5 л.с + "HONDEX 9.8" 2т.
ZEVS
Гуру

Благодарил (а): 297 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение ANDREY674 » 18 окт 2011, 20:18

ZEVS писал(а):Мне кажется что на моём движке винту оборотов не хватает. Теоретически, по расчетам 2100 +- 100об/мин.на полно газу. А надо бы 2500-2600об/мин., так что будем думать, зима то длинная.

А откуда рассчёты? Как узнать сколько оборотов нужно именно для этого движка? Или вернее лодки в целом?
Я думал что есть данность, константа, движок определённой мощности и редуктор с определённой передачей. Стало быть задача сводится к подбору винта для опять же данного сочетания. Если поменять редукцию( повысить обороты), то начинают вылезать "фордачные" проблемы: винт слишком маленький, а стало быть менее эффективный, и.т.д., и.т.п.
Залез на "мотолодка.ру" но и там ничего про рассчёт оборотов не нашёл. Да и винты по их методике слишком крутые получаются, не провернуть.
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение whater » 18 окт 2011, 21:31

А откуда рассчёты? Как узнать сколько оборотов нужно именно для этого движка? Или вернее лодки в целом?
Я думал что есть данность, константа, движок определённой мощности и редуктор с определённой передачей. Стало быть задача сводится к подбору винта для опять же данного сочетания. Если поменять редукцию( повысить обороты), то начинают вылезать "фордачные" проблемы: винт слишком маленький, а стало быть менее эффективный, и.т.д., и.т.п.
Залез на "мотолодка.ру" но и там ничего про рассчёт оборотов не нашёл. Да и винты по их методике слишком крутые получаются, не провернуть

Я уже где-то выше писал о методике подбора винта, но повторюсь. Если мы знаем коэффициент редкци к примеру 2,6 и знаем обороты винта (только откуда?) например 2100 то 2,6х2100= 5460. Смотрим документацию к двигателю а там максимальные обороты 6500, значит у нас недокрут, т.е винт перегружен, отсюда уменшаем его шаг и немного диаметр, испытываем не подходит - уменьшаем пока не получи цифру приближенную к 6500. Если же наоборот т.е. обороты в инструкции 5000 то перекрут винт надо немного утяжелить я бы увеличил шаг.

Но всегда пляшут от оборотов мотора,(везет тем у кого есть тахометр :-) ), поступаем точно также мало оборотов- облегчаем винт, много-утяжеляем.
Вот и все.

мои опыты показали для моего мотора в идеале Watersnake трехлопастной, если не изменяет память диаметр кажется 200мм а шаг 150-160мм. Но укаждого свое.
whater
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RV3LE » 18 окт 2011, 21:52

whater писал(а): Смотрим документацию к двигателю а там максимальные обороты 6500

Без нагрузки. Поэтому все твои дальнейшие рассуждения и расчёты справедливы только для случая "винт в воздухе". А нам нужен винт в воде.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение ZEVS » 18 окт 2011, 21:54

ANDREY674 писал(а):
ZEVS писал(а):Мне кажется что на моём движке винту оборотов не хватает. Теоретически, по расчетам 2100 +- 100об/мин.на полно газу. А надо бы 2500-2600об/мин., так что будем думать, зима то длинная.

Залез на "мотолодка.ру" но и там ничего про рассчёт оборотов не нашёл. Да и винты по их методике слишком крутые получаются, не провернуть.

...Да расчёты простые; 8500-9000об/мин (макс.об. двигателя) : на 4,1 (коэф.редукции)= обороты винта + собственные ощущения. Двиг. 2,7л.с. винт от Ветерка
DSCN1060.JPG
крутит без напряга (значит можно добавить оборотов). ИМХО конечно, но надо пробовать. "Пока мы творим, мы живём." А на счёт "Фордака" и "Мотолодки" слишком всё заумно, да и нет там расчётов под наши мощности. Извиняюсь за задержки с коментами, но последнее время инет глючит не по детски :de_vil:
"Поймал - отпусти" - это фальшивая любовь к природе, любишь природу - не лови совсем.
"X-River Агент 340" + "FORVARD 520"- 2.7 л.с. + Гибрид "Ветрокитаец" - 5 л.с + "HONDEX 9.8" 2т.
ZEVS
Гуру

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение ANDREY674 » 18 окт 2011, 22:00

whater писал(а):
Я уже где-то выше писал о методике подбора винта, но повторюсь. Если мы знаем коэффициент редкци к примеру 2,6 и знаем обороты винта (только откуда?) например 2100 то 2,6х2100= 5460. Смотрим документацию к двигателю а там максимальные обороты 6500, значит у нас недокрут, т.е винт перегружен, отсюда уменшаем его шаг и немного диаметр, испытываем не подходит - уменьшаем пока не получи цифру приближенную к 6500. Если же наоборот т.е. обороты в инструкции 5000 то перекрут винт надо немного утяжелить я бы увеличил шаг.

Но всегда пляшут от оборотов мотора,(везет тем у кого есть тахометр :-) ), поступаем точно также мало оборотов- облегчаем винт, много-утяжеляем.
Вот и все.

мои опыты показали для моего мотора в идеале Watersnake трехлопастной, если не изменяет память диаметр кажется 200мм а шаг 150-160мм. Но укаждого свое.

Я несколько не об этом, винт подбирать это понятная тема. Я про обороты спрашивал, ведь на выходе у каждого получается что то своё, у каждого своя болгарка, все они несколько отличаются.
Вообще то я вот к чему: практически все моторы выпускавшиеся серийно имели передаточное число от 1.6 Ветерок, 1.7 Вихрь, до 1.8 Салют. Нептуна не знаю точно, но помню что рядом с Вихрем. Диапазон как видно не широкий, и наводит на мысль что не спроста. При том что практически все моторы крутят свои 5500 - 6500об/мин. обороты винта у всей этой гвардии в среднем 3500об/мин.
Может к этому и надо стремиться?
--------------------------------------------------------------------------------
ANDREY674
Гуру

Сообщение stroika-93 » 19 окт 2011, 00:58

Вот фото редуктора,все лишнее можно обрезать
Вложения
IMG_0979.JPG
IMG_0980.JPG
IMG_0981.JPG
IMG_0986.JPG
stroika-93
Полноправный участник

Сообщение RV3LE » 19 окт 2011, 09:11

stroika-93 писал(а):Вот фото редуктора,все лишнее можно обрезать

Можно и обрезать. А можно и не обрезавши положить на полку. Ибо массо-габаритные параметры сего девайса никак не прельщают. Проще и компактнее болгарочного из сегодняшнего ширпотреба всё равно не придумать. Горелую болгарку (и не одну) можно задаром найти, а убитый Урал всё равно никто просто так не подарит.
Да и работы с таким редуктором очень много - на коленке одним напильником не сделаешь.
Моё мнение - это направление тупиковое.

За это сообщение автора RV3LE поблагодарил:
юзовка65
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Barkas235 » 19 окт 2011, 12:06

Пока черновик Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. С трубкой тише Планирую глушак :-):
Последний раз редактировалось Barkas235 19 окт 2011, 12:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Бриз-280 Счастье не есть достижение цели Счастье есть путь к нему!
25 января 2012 года день рождения партии КОСАМАРИНОВ (балу)
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Barkas235
Гуру

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Barkas235 » 19 окт 2011, 12:29

Мой КОРЕШЬ!!! Передает ВАМ ВСЕМ ПРИВЕТ!!! :dr_ink:
Barkas235
Гуру

Сообщение ZUBBER » 19 окт 2011, 14:01

А что тута комментировать? Сырец... Одно могу добавить, без ГЛУШИТЕЛЯ ШУМА ВПУСКА никакие добавочные глушаки проблему рева не решат. Заглушить выпуск и трубки в воду хватает.. У Михи1953 смотри, или на моём втором моте..
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение Barkas235 » 19 окт 2011, 15:19

ZUBBER
Сырец... По подробней Что не так? ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ВПУСКА УМихи53 Про ред просто находка :bra_vo: А глушитель впуска не все понял! Скинь Свое фото если не трудно?
Barkas235
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 19 окт 2011, 19:11

stroika-93 писал(а):Вот фото редуктора,все лишнее можно обрезать

При ближайшем рассмотрении он ещё более ужасен.
Оставь его в покое, найди "болгарку".
ANDREY674
Гуру

Сообщение Barkas235 » 19 окт 2011, 19:22

Agent00737ru, ANDREY674, Barkas235, boss30051989, vvrbk и гости: 6 И ТИШИНА а по дороге с косами стоят))))))
Barkas235
Гуру

Сообщение Trasser » 19 окт 2011, 19:35

Вот статейка, кому интересно
Вложения
БЛОХА.rar
(242.8 КБ) Скачиваний: 514
Trasser
Новичок

Пред.След.