Расточка кулачков.
Даже правильно расточенные кулачки могут иметь биение, если зажим производится через произвольное гнездо для ключа. Это аксиома. Связано с конструкцией самого патрона, т.е. имеющихся в нём, необходимых для работы, зазоров. Поэтому и расточка и последующая работа производятся при использовании только одного гнезда.
В пазах патрона под кулачки обычно набита маркировка цифрами с порядковым номером кулачка.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Маленький патрон. Хорошо видна 2 в пазу. Остальная маркировка нефотогенична.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Большой патрон. Хорошо видна 2 в нижнем и 3 в правом верхнем пазу. 1 тоже можно найти.
На самих кулачках маркировки иногда нет, но определяются они очень просто. Переворачиваем кулачки гребёнкой вверх, ставим их рядом, и смотрим, на каком из них первый зуб находится ближе к краю кулачка. Это и будет первый. Точно так же определяется второй. У третьего первый зуб дальше всего от края.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Маленькие кулачки. Разложены по номерам.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Большие кулачки. Разложены по номерам.
На корпусе патрона обычно имеется маркировка у одного из трёх гнёзд для ключа. Это именно то гнездо которое нас будет интересовать в дальнейшем. Чаще всего совпадает с маркировкой на торце патрона:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Вот она, справа от гнезда выбит «0». Слева, интересующая
Юзовку65 шкала и стрелочка, для деления окружности:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Если же такой маркировки нет, ничего страшного, сделаем её сами. В любом месте.
Мне больше нравится когда третий кулачок находится внизу, под гнездом ключа, т.е. на том месте где на фото большого патрона сейчас 2. Но это просто мои причуды, и ни на что в общем то не влияет.
А потому, я поворачиваю патрон третьим кулачком вниз, и маркирую верхнее гнездо ключа уже своей меткой, просто краской, чтобы не искать набитые нолики на засранном патроне.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Повторяю, что этот шаг ( перемаркировка ) совершенно не обязателен.
Обязателен он только в том случае, когда заводской маркировки не обнаружено, и мы сами можем назначить для себя «главное гнездо». Абсолютно любое.
Зажимаем в кулачки круглую заготовку.
Зажимаем только через помеченное гнездо! С этого момента оно становится у нас единственным рабочим гнездом.На малых оборотах делаем небольшую заточку на длину 2 – 3 миллиметра.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Зажимаем в заточку кольцо подходящего размера, и через него растачиваем уже сами кулачки.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Снимаем по 0.2мм, больше не стоит, потому как кулачки достаточно твёрдые. Резец желательно ВК – 8, как наименее хрупкий. Т15К6 колется сразу же, эльбор тоже достаточно хрупкий. Растачиваем до тех пор, пока резец не начнёт снимать стружку равномерно со всех трёх кулачков по всей их длине. После этого можно пройти ещё раз по тому же нониусу.
Я иногда на последнем проходе добавляю вручную, осторожно постукивая по рукоятке ручной подачи, ещё около 0.2мм, равномерно на протяжении всей длины кулачка, так, чтобы получился небольшой конус. Делается это для того, чтобы при сильном зажиме кулачки прилегали к заготовке по всей длине. Дело в том, что кулачки в своих пазах тоже имеют свои зазоры и при сильном зажиме кулачки перекашиваются, утрированно вот так:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Для этих же целей служит и кольцо в заточке, оно заранее раскашивает кулачки на некоторый угол, и в подавляющем большинстве случаев этого вполне достаточно. А потому предыдущий абзац необязателен к исполнению, тем более не имея достаточно опыта.
Заточка незаменима для закрепления дисков, колец, и вообще деталей имеющих небольшую длину при значительном диаметре.
Для проточки наружных ступеней кулачков берётся подходящее кольцо, и закрепляется на разжим на первой ступени кулачков. В этой позиции протачиваем вторую ступень.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Точно так же протачивается первая ступень, после того как закрепим на разжим другое подходящее кольцо на второй ступени.
При расточке обратных кулачков всё гораздо проще, поверхности под расточку более доступны. Принцип – тот же.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Вот что в итоге получилось:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Проверяем на биение, для чего зажимаем длинный, заведомо прямой, желательно шлифованный стержень.
Проворачивая патрон смотрим по индикатору отклонение от оси:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Биение в 5 соток на таком вылете от патрона - весьма неплохой результат.
Вот так внепланово и себе расточил, хотя и не требовалось особо.
И ещё немного:
Если запустить последний кулачок в патрон, пропустив один или два – три полных оборота улитки, или же наоборот, раньше, можно попробовать зажать заготовку в форме кирпича:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Можно выточить кубик, или пройти какую нибудь плоскость за неимением фрезерного. Или же просто получить эксцентрик.
(Юзовка65, прикинь перспективу - изготовление собственного коленвала!)
Для закрепления тонкостенных деталей, или для случаев, когда следы кулачков на изделии недопустимы, применяются разрезные втулки.
Точится и разрезается кольцо ( втулка ), с внутренним диаметром немного меньшим чем диаметр детали.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Зажимается в кулачки, вставив предварительно в разрез какую нибудь пластину, и растачивается до диаметра несколько большего, чем размер детали.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Ослабляем кулачки, вынимаем вставку ( пластинку ), и закрепляем нашу деталь:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Эта метода позволяет закрепить без биения деталь, даже в том случае, когда кулачки не расточены, т.е. подбивают. Мы просто заменяем расточку кулачков расточкой втулки.
И ещё:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Этот самопальный диск я использовал на старом станке 1К625 для деления окружности, он наворачивался на резьбу
заднего конца шпинделя, и был намного точнее, чем штатный на новом.
Юзовка65Можешь примерно такую приблуду притулить к своему агрегату. Не мудрствуя лукаво просто из фанерки или картона, только диаметром поболее, поточнее будет. Разметить по школьному транспортиру если угломера нет.
P.S. На предприятиях с централизованной подачей воздуха, более прогрессивно не растачивать, а расшлифовывать кулачки пневматической бормашинкой.
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.