forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение Jonson2 » 17 дек 2011, 20:38

ANDREY674

Спасибо. :co_ol: Именно распылять воду я и собираюсь в выхлопных газах. Выхлопную струю подавать в цилиндрическую камеру смешения опять же, чтоб вихрь образовывался. По центру - трубочка из которой вода будет писать. В центре вихря струйка воды эффективно распыляется. Пробовал в молодости, делал такой краскопульт. Возможно, что и разрежение будет достаточное, чтобы воду поднять, без всякой помпы. Попробую на новогоднее безделие .
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М
Jonson2
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 68 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Jonson2 » 17 дек 2011, 21:29

Что в наших, что в иномоторах, вода в выхлопную систему подается. Насколько это глушит звук - х.з. (без воды не пробовал заводить), но охлаждает дейдвуд точно.
Возможно при парообразовании уменьшаются пульсации давления, которые собственно и звучат. Обычный выхлоп выходит с переменной скоростью с частотой вспышек в цилиндрах
Я ж говорю, поэкспериментирую, станет ясно, нужен ли козе баян. А потом и до впуска доберемся... :-):
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Jonson2
Гуру

Сообщение Nickaa » 18 дек 2011, 09:56

Привет воднокосильщикам!
Очень давно мечтаю присоединится к Вашей флотилии, точнее с весны этого года, когда пересел с резинового Нырка на ПВХшку.
На фирменный мотор отвалить 30-40 тыр жаба душит, а веслами грябать на таком судне реально тяжело. :lodk:
Хотел честно прочитать всю тему, дошел примерно до 200 страницы, но чувствую, до весны не успею, потому, что пока я десяток страниц читаю, вы тут еще полтора пишете.
Так что вот что у меня есть:
Куплена коса 2.4 кВт, сгоревший болгарин Вош на 2 кВт, самокат без заднего колеса.
Вот думаю из всего этого скомпоновать мотор. Есть некоторые сомнения по поводу болгарки - уж больно здоровый агрегат, но зато по мощности почти соответствует косилке.
Хотелось бы сохранить функцию кошения, поэтому собираюсь крепить редуктор к верхней половине разъемной ноги косилки.
Сейчас пойду в подвал разбирать редуктор и считать передаточное число, заодно посмотрю как там все устроено и что герметизировать.
Если на данном этапе что посоветуете буду рад.
400 не будет.
Nickaa
Профи

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение MalsMaster » 18 дек 2011, 10:22

Nickaa
Я бы редуктор взял по меньше. Ватт эдак на 800-900.
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Омега-2(продана за 400 рупий)***Бриз-240***Forward-FBC415B 2.4 л/с
MalsMaster
Профи

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Nickaa » 18 дек 2011, 16:16

Ну редуктор какой есть - если попадется поменьше, будем переделывать под него.
Тут другая выявилась проблемка - разобрал я редуктор (передаточное число кстати 53/13, то есть около 4) а там шестерня ведущего вала никак не закреплена, наверное была прикручена гайкой, но кто-то до меня видать разбирал и гайку не закрутил. И вот никакой шпонки или еще чего там нету. А не провернет ли этот узел под нагрузкой?
Еще не смог снять ведомый вал и шестерню. Если протачивать, то видимо придется весь узел в патрон станка зажимать.
И косилка оказалась не 2.4 кВт, а только 1.7 - видимо продавец говорил про лошадиные силы, а не про киловаты.
Чтобы не нарушать традиции этой темы выкладываю фото того, что есть:Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Вал косилки оказаллся со стороны мотора шлицевым - такой я точно не сделаю сам, так что хош-не-хош, а придется использовать его.Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Он кстати не гибкий, а жесткий и с другой стороны квадрат на 5 мм.

Вот есть идея - отрезать вал ротора и сделать в нем пропил 5 мм, куда и вставить этот квадрат. Вал ротора каленый, и думаю его разбить не должно.

Ну и на последок - это я со старым и новым плавсредствами.Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Nickaa
Профи

Сообщение ANDREY674 » 18 дек 2011, 16:51

Шестерня ведущего вала крепится резьбой, при нормальной затяжке не проворачивается.
Вал не калёный! Ведомая шестерня сидит на горячую, хрен снять. Прижимная пластина подшипника - под шестернёй, тоже не разобрать. Протачивать в сборе конечно можно, но, потом крепить сальник, а там опять шестерня болтается. Как то не айс это всё.
memirdonec писал(а): И нафига считать передаточное число? Это не объективно"

Передаточное, как раз объективно, это отношение к нему субъективное. Если есть возможность заказать через интернет, то могу порекомендовать вот такое, самому Джонсон подсказал.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Нажми на кнопочку "запчасти" и выбирай. Шестерни там 10 и 37 зубьев, как раз то что надо, а диаметр большой шестерни 50мм. Там же корпус, крышка, и всё что хочешь.
Вот с таким редуктором уже стоит иметь дело. Передаточное 3.7
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Последний раз редактировалось ANDREY674 18 дек 2011, 17:08, всего редактировалось 2 раз(а).
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение Jonson2 » 18 дек 2011, 18:47

юзовка65, ANDREY674
Насчет замеров температуры в выхлопешке. Трубу мацать надо не снаружи, а внутри нее мерять температуру.
Юзовка, отчаянный хлопец, только пожалуйста, не пихай внутрь трубы пальцы! ::yaz-yk: А то ты не только папиллярные линии спалишь, а и сосиськи-гриль получишь :-) :-)

Попробовал сегодня, сделал модель вихревого насоса. Их шприцов собрал, дунул компрессором. Сосет, сцуко! :co_ol:
Что интересно, так сложилось случайно, что свистел он неподецки. Так вот при подаче воды, шум заметно снизился. Х.з почему, вроде ничего не испаряется.
В общем, я вдохновился :-): пока считаю это направление перспективным. :du_ma_et:
Jonson2
Гуру

Сообщение Nickaa » 18 дек 2011, 21:59

memirdonec писал(а):Nicka,Okun721 дай обьяву в местную газету.В местный форум рыбаков-охотников "шукаю дэйвуд от "салюта".Хлам не дорого стоит,и нет головняка.И время сэкономишь и красоту получишь.
А где есть ремонт бензокос и бензопил,всегда найдешь кусок вала со шлицами.Переходник,шлиц,квадрат-вот тебе всепогодный девайс.Снял переходник воткнул штатный вал-коси,и наоборот.Возможности применения расширяются,ограничиваются только полетом фантазии."Железоизвращение должны быть железоэкономными" :-)
Сомневаюсь, что у нас во Владимирской области много водномоторщиков - уж больно местность сухопутная. Сам я свои лодки окунаю в воду исключительно на Вологодчине и в Карелии, где у меня теща. А здесь, после тамошней рыбалки, ловить нет никакого желания.
400 не будет.
Nickaa
Профи

Сообщение ANDREY674 » 18 дек 2011, 22:00

memirdonec писал(а):"шукаю дэйвуд от "салюта".Хлам не дорого стоит,и нет головняка.И время сэкономишь и красоту получишь.

Если бы к этому металлолому шёл в нагрузку и редуктор, то да. А стыковать болгарку с косой, всё же лучше трубой, гемору и весу меньше.
--------------------------------------------------------------------------------
ANDREY674
Гуру

Сообщение Nickaa » 18 дек 2011, 22:04

юзовка65 писал(а):Nickaa
А как крепится твоя "ведомая" ?Я как то менял подшибники на цеховом ДэВолте ,так там ведомая шестерня просто посажена в натяг (а мот на горячую) и снять её никак :de_vil: В конце концов сделал пропилы болгаркой в губках тисков,что бы зажимало только шестерню,не травмируя крышку и со стороны редуктора выбил на фиг :-)
Именно так и крепится. Решил пока не выбивать.
400 не будет.
Nickaa
Профи

Сообщение ANDREY674 » 18 дек 2011, 22:21

юзовка65 писал(а):,ну каким макаром снять внутряную обойму подшипника ,если сепаратор развалился и шариковы высыпались???Вот так то!А ты сразу "тисочный тЭррорист" ::yaz-yk:

Я сам такой редуктор разбирал, без слёз не взглянешь.В результате выбил весь подшипник вместе с шестернёй и прижимной пластиной. Обрывки винтов остались в крышке. После этого я к нему охладел. Да и габариты тоже.
ANDREY674
Гуру

Сообщение ZUBBER » 18 дек 2011, 22:28

ANDREY674 писал(а):Я сам такой редуктор разбирал, без слёз не взглянешь.В результате выбил весь подшипник вместе с шестернёй и прижимной пластиной

Было в теме подробное описание как правильно разобрать редуктор, не сломав тиски... Ссылка на первой странице только чёто не работает :de_vil: ... Нихрена не пойму....борюсь сейчас с ней...
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение ANDREY674 » 18 дек 2011, 22:32

балу писал(а):,а на роторе,где сидит маленькая шестерня, м7 не дай бог потерять,ключ на 10.

А что мешает перерезать М7 на М6? Есть какие то сложности? Я просто не касался этой темы.

За это сообщение автора ANDREY674 поблагодарил:
crouhanter
ANDREY674
Гуру

Сообщение балу » 18 дек 2011, 23:27

че то я не догоняю,ника пишет что у него на якоре резьба на 14-это че за монстр такой :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат
балу
Гуру

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение MalsMaster » 18 дек 2011, 23:38

Мож гайка на 14 , а резьба на 7 или 8 ? У меня на редукторе от болгарки Bort резьба была М 8 шаг 1. Спокойно взял у друга плашку с нужным шагом и нарезал на валу нужную резьбу с нужным же шагом. :-): Повезло наверное мне с редуктором!
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Омега-2(продана за 400 рупий)***Бриз-240***Forward-FBC415B 2.4 л/с
MalsMaster
Профи

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.След.