forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение балу » 23 дек 2011, 19:05

ZUBBER писал(а):forum.ohota.by/download/file.php?id=1221&mode=view

Во придумал, удлиню немного ручки данных плоскогубцев, приварю изнутри к одной ручке шип, к другой изнутри шайбочку. Дополнительная опция получится, дырокол для умерщвления щуки...

можно к степлеру,к самому бойку,припаять иголку от швейной машинки и усё.
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат
балу
Гуру

Благодарил (а): 263 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение ZUBBER » 23 дек 2011, 19:39

Можно и просто щуку в голову иголкой тыкать... Вещь должна быть безопасная для лодки и быть под рукой. Лично меня давно доставала проблема с щуками... Куканом не пользуюсь, ибо рыбачу по заросшим местам. Вожу полиэтиленовый мешок из под гранул пластмассы, в нем щуки долго громыхают-прыгают... Тишина... и тут вдруг бух-бух-бух в мешке... Поэтому обычно ломаю хребет об колено. Измажешься бывало за рыбалку щучьими соплями...

Плоскогубцы развернул, в рот щуке всунул, шайба снаружи, шип внутри, хрусь и готова, потом эстрактор и теми же плоскогубцами крючок со рта достал. Дырка в голове изнутри, что тоже эстетически важно...
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение 1Andrei75 » 23 дек 2011, 20:38

ZUBBER писал(а):Можно и просто щуку в голову иголкой тыкать... Вещь должна быть безопасная для лодки и быть под рукой. Лично меня давно доставала проблема с щуками... Куканом не пользуюсь, ибо рыбачу по заросшим местам. Вожу полиэтиленовый мешок из под гранул пластмассы, в нем щуки долго громыхают-прыгают... Тишина... и тут вдруг бух-бух-бух в мешке... Поэтому обычно ломаю хребет об колено. Измажешься бывало за рыбалку щучьими соплями...

Плоскогубцы развернул, в рот щуке всунул, шайба снаружи, шип внутри, хрусь и готова, потом эстрактор и теми же плоскогубцами крючок со рта достал. Дырка в голове изнутри, что тоже эстетически важно...

На кукан посажу весь день за мной плавают и ещё домой живой привожу а не дохлятину, летом это важно рыба померла начинает разлогаться пока везёш уже протухла :sh_ok:
Лодка ПЕЛИКАН-260,мотор КРАТОН-GGT900SA.

Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум. Косамарины всех стран соединяйтесь!!!

За это сообщение автора 1Andrei75 поблагодарил:
балу
1Andrei75
Аксакал

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Nickaa » 23 дек 2011, 23:30

ZUBBER писал(а):Можно и просто щуку в голову иголкой тыкать... Вещь должна быть безопасная для лодки и быть под рукой. Лично меня давно доставала проблема с щуками... Куканом не пользуюсь, ибо рыбачу по заросшим местам. Вожу полиэтиленовый мешок из под гранул пластмассы, в нем щуки долго громыхают-прыгают... Тишина... и тут вдруг бух-бух-бух в мешке... Поэтому обычно ломаю хребет об колено. Измажешься бывало за рыбалку щучьими соплями...

Я обычно щук угомоняю ударом рукояткой ножа по голове. Правда уже 2 ножика утопил. Племянник для этих целей возит с собой специальную колотушку - простую палку сантиметров 30. Хороший удар по голове гарантированно успокаивает любую щуку.
400 не будет.
Nickaa
Профи

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение ZUBBER » 23 дек 2011, 23:41

1Andrei75 писал(а):На кукан посажу весь день за мной плавают и ещё домой живой привожу а не дохлятину, летом это важно рыба померла начинает разлогаться пока везёш уже протухла

Куканы, это как кому, у нас они не в моде, это если под тобой хотя бы сантиметров 50 воды то кукан рулит, а если постоянно по зарослям переползаешь из окна в окно ? Только рыбе и себе мозги еб..шь, постоянно дёргая вверх-вниз ... Мы обычно только начинает светать, уже на воде, а в обед дома, какая тут успеет стухнуть.... Чищу сразу по приезду, кишки выпускаю, там уж не важно, живую рыбу привезешь, или уснувшую ..... :men:
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение 1Andrei75 » 24 дек 2011, 07:51

ZUBBER писал(а):
1Andrei75 писал(а):На кукан посажу весь день за мной плавают и ещё домой живой привожу а не дохлятину, летом это важно рыба померла начинает разлогаться пока везёш уже протухла

Куканы, это как кому, у нас они не в моде, это если под тобой хотя бы сантиметров 50 воды то кукан рулит, а если постоянно по зарослям переползаешь из окна в окно ? Только рыбе и себе мозги еб..шь, постоянно дёргая вверх-вниз ... Мы обычно только начинает светать, уже на воде, а в обед дома, какая тут успеет стухнуть.... Чищу сразу по приезду, кишки выпускаю, там уж не важно, живую рыбу привезешь, или уснувшую ..... :men:

А мне даже иногда солить приходилось прямо на воде что-бы не пропала :du_ma_et:
Лодка ПЕЛИКАН-260,мотор КРАТОН-GGT900SA.

Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум. Косамарины всех стран соединяйтесь!!!
1Andrei75
Аксакал

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение ANDREY674 » 24 дек 2011, 11:34

ZUBBER писал(а): Рычаг сантиметров 10-15 длиной. В одну сторону его тянет трос, в другую пружина.

А усилие на рычаге прикидывал?
балу писал(а):,как вы джойстиком будете выбирать такую длину тросов,

Очень правильный вопрос.
Даже если сделать рычаг поворота всего 10 см от оси вращения мотора, (что на мой взгляд совершенно недостаточно) то при перекладке руля всего на 45 градусов в каждую сторону ход троса составит 15см. При этом, с учётом возвратной пружины, получаем нехилое сопротивление при перекладке в одну сторону. Увеличив рычаг до 15см получаем ход троса уже более 20см.
Jonson2 писал(а):Лучше бы подсказали, где могут применяться достаточно толстые боуден тросы. В авто есть что нибудь такое :ne_vi_del:

Трос сцепления или спидометра.
Если обходиться без возвратной пружины, то внутри оболочки нужно пропустить толстую сталистую проволоку, которая не изгибалась бы при выходе из оболочки на изрядной длине под нагрузкой. Проложить такой негнущийся трос в лодке – нереально. Недаром для рулёжки применяют штуртросную проводку, желательно через оба борта. Даже в этом варианте для полной перекладки руля с борта на борт обычно нужно два-три полных оборота штурвала. (Ну это я про «взрослое» рулевое), так там трос на барабан приличного диаметра наматывается.
Для желающих поизвращаться могу предложить гидравлическую идею на основе газового упора задней двери от любого зубила или «Нивы». Перемещение штока там достаточное.
Или вспоминаем конструкцию гидрокорректора фар и внедряем готовую идею с учётом своих потребностей.
whater писал(а):Самое простейшей ДУ :-) на румпель- кусок веревки примерно в центре привязанный к румпелю и пропущенный через доп. крепления на баллонах, (как на леерах) которые приклеены сзади у транца и уключины. Управление дросселем-любым тросиком, можно с манеткой. Руль думать самому или просто дергать за концы веревок. :mi_ga_et:

А вот это, при всём своём примитивизме, наиболее подходящий вариант по доступности, и как принято говорить: "соотношение цена - качество"
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.

За это сообщение автора ANDREY674 поблагодарил:
балу
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение ZUBBER » 24 дек 2011, 12:44

ANDREY674 писал(а):
ZUBBER писал(а): Рычаг сантиметров 10-15 длиной. В одну сторону его тянет трос, в другую пружина.

А усилие на рычаге прикидывал?
балу писал(а):,как вы джойстиком будете выбирать такую длину тросов,

Очень правильный вопрос.
Даже если сделать рычаг поворота всего 10 см от оси вращения мотора, (что на мой взгляд совершенно недостаточно)

Задача дистанционки как я понял из сообщений камрадов не стоит в выкрутасах и пируэтах на воде, как кто то писал, Волга большая река, резких поворотов там немного.. :)
Рычаг на моторе можно даже покороче, а тот которым управлять хватит сантиметров 20 с набалдашником на конце. Усилие поворота во многом зависит от конструкции вашего поворотного узла. Насколько я помню, при моей трубке из нержавейки в которой поворачивается нога мотора, когда лодка набрала скорость рулить можно одним пальцем. Незнаю как ведет себя сантехническая крестовина под нагрузкой, но думаю тоже достаточно скользкая.. А при маневрировании в узких местах можно как я уже писал отстыковав дистанционку управлять румпелем.
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение Jonson2 » 24 дек 2011, 13:06

И почему все под джойстиком понимают махоньку таку палочку? :du_ma_et: Я вот почему то вижу вполне вменяемый такой румпель, поставленный вертикально :-):
И этим "джойстиком", я вас уверяю, лехко выберу такую длину троса, что моторчег два раза вокруг себя обернется. Только на ноге мотора конечно же не рычаг должен быть, а шкивочек.
Да только нах это не надо. Остальное ОКУНЬ дельно расписал. Ну неспроста же такое желание у людей появляется, рулить не румпелем. И ежу понятно, что при постоянном маневрировании лучше румпеля ничего нет. Ну а мне, например, на Оби и на море (обском) нет никакой надобности кренделя выписывать. А рука уже через полчаса на румпеле неметь в плече начинает, если руку назад, а если боком сидеть - вообще эта поза выбешивает. Длиннее румпель сделать, чтобы сбоку был? Так чем длиннее рычаг, тем на меньший угол отклоняется мотор, ручонки то не нарастишь. А ежели мне в середине лодки и пониже хоцца сидеть? Ваще кривую оглоблю приделывать? Или раз я на косилке, то сидеть сзади и не жужжать? :-)
У буржуев рулевой трос - вполне себе гибкий и он - один И прекрасно ворочает здоровенные моторы при весьма коротеньком рычаге поворота.
Да это и неважно, я уж придумал как и двухтросовую сделать компактно.
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М

За это сообщение автора Jonson2 поблагодарил:
andre88crimea
Jonson2
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение ANDREY674 » 24 дек 2011, 13:19

ZUBBER писал(а):Рычаг на моторе можно даже покороче,когда лодка набрала скорость рулить можно одним пальцем.

Не забывай что у тебя румпель не менее 30см.
Усилие на румпеле от поворота мотора будет напрямую зависеть от того, кто куда и как прилепил рулевую лопасть, и каких размеров.
Для себя вижу просто телескопический румпель для небольшой корректировки курса, пусть и очень длинный. При переходе что по Финскому, что по Ладоге круто менять курс нужды нет. А можно и правда верёвкой, только оформить поприличнее.
--------------------------------------------------------------------------------
ANDREY674
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 24 дек 2011, 13:38

Jonson2 писал(а): А рука уже через полчаса на румпеле неметь в плече начинает, если руку назад, а если боком сидеть - вообще эта поза выбешивает.

А зачем всю дорогу сидеть в него вцепившись? Выбрал направление, и сиди кури, газету читай. Может в этом случае лучше даже наоборот поворот мотора притормозить. На катере даже по Неве при скорости под 40 вставал из за штурвала на принятие рюмки чая, ничего, с курса не уходит.
ANDREY674
Гуру

Сообщение ZUBBER » 24 дек 2011, 13:43

Застопорив румпель, можно управлять лодкой просто смещаясь вправо влево, то есть тупо меняя центр тяжести. Очень даже неплохо для незначительной корректировки курса получается. Правда это только по тихой воде и для небольших лодок. У меня на транце такая маленькая рогулька есть, румпель в нее тык, и сиди отдыхай.

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарил:
балу
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение балу » 24 дек 2011, 14:14

ZUBBER писал(а):Застопорив румпель, можно управлять лодкой просто смещаясь вправо влево, то есть тупо меняя центр тяжести. Очень даже неплохо для незначительной корректировки курса получается. Правда это только по тихой воде и для небольших лодок. У меня на транце такая маленькая рогулька есть, румпель в нее тык, и сиди отдыхай.

я тоже ложу румпель на борт и дальше корпусом :mi_ga_et:
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат
балу
Гуру

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение Jonson2 » 24 дек 2011, 14:15

А зачем всю дорогу сидеть в него вцепившись? Выбрал направление, и сиди кури, газету читай.

Да все бы хорошо, да вот только другие суда и суденышки, а также переменное течение, ветер и волна не дают расслабиться. Резко рулить не надо, а вот подруливать постоянно приходится, так что румпель не бросишь.
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Jonson2
Гуру

Сообщение Jonson2 » 24 дек 2011, 14:17

балу писал(а):я тоже ложу румпель на борт и дальше корпусом :mi_ga_et:

Да твоим корпусом, камрад, баржой рулить можно! :-) :dr_ink:

За это сообщение автора Jonson2 поблагодарил:
okun721
Jonson2
Гуру

Пред.След.