forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение romych36 » 28 мар 2013, 20:47

штанга разъёмная .диаметр трубы 25мм но стенка тонкая и дырки от болтов думаю поменять на метал потолше стенка что-бы пластину сразу приварить к штанге. плюс точнее минус длинна 60см ,вал гибкий. как укоротить? не хочется что-бы мотор высоко торчал за транцем как-то покомпактней сделать охота как на заводских.подскажите найду трубу стальную 25мм снаружи ?
коса древняя на деталях внутри дата изготовления 00 10 месяц всё маде ю.с.а. в цылиндре реально зеркало смотрется можно, компресия ощютимая при заводке .ломатся там особо нечему.но это мои мысли не далёкого человека.
Вложения
Изображение 003.jpg
вот моя посудина в прошлом году городил на форуме к.и.я. консультировался
Изображение 003.jpg (28.47 КБ) Просмотров: 3741
Последний раз редактировалось romych36 28 мар 2013, 21:05, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора romych36 поблагодарил:
акваланг
romych36
Свой

Благодарил (а): 10 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение homyak » 28 мар 2013, 20:51

Всем доброго времени суток.Как и говорил,хочу вступить в ваши ряды.Выкладываю фото своего детища. Как и говорил, мотоголова-штиль FS130 1,9л.с.Со своей основной задачей справлялась успешно,думаю и тут будет тоже все хорошо.Редуктор от какой то русскокитайской болгарки( 10 лет назад схватила клина, провернуло шпонку на валу и была брошена в чулан, осенью 2012г мне её принесли).В редукторе сразу были заменены подшипники.Подшипники купил в мастерской по ремонту электробензо инструмента.Цена вопроса-200р(один подшипник поставил класса точности 5, другие 6, если не ошибаюсь).В крышке редуктора и на ведомом валу под сальник 17х27х6 выполнена проточка.Сальник купил в той же мастерской, 50р, он от какого то сузуки или хонда движка. Сальник будет закрыт крышкой,чтоб не попадала всякая бяка, к тому же, можно регулировать силу нажатия на вал этой же крышкой.Корпус редукторане имел плоскость в месте сочленения с ногой.Пришлось выровнять посредством эпоксидки с добавлением алюминиевой стружки.Нога-какая то трубка из строительного магазина D=25мм, просто подошла по диаметру.Её торцанули и приварили к железяке, проверили на подтеки.Длинный вал D=7мм был куплен в той же мастерской за 200р.Он от какой то косы,продавец и сам не знал. Вал в ноге стоит на 3-х втулках из капролона.На конце вала для сочленения с двигателем выполнен квадрат 5х5.С другой стороны сделан переходной валик(если кому интересно, могу завтра выложить чертеж) в ведущую шестерню с посадочным местом под подшипник и шпонку. Передаточное число редуктора 1:4,3.Румпель был сделан из 2-х алюминиевых трубок D=25мм(выручила старая гардина,еще советская, стенка 1мм).За ручку управления газом взял велосипедный переключатель скоростей 250р на 7 скоростей,позже обнаружил, что можно было его и не покупать-на работе есть 2 спортивных велосипеда :-): Кнопка двухпозиционная, была куплена на рынке за 10р.Сделан разъем, на всякий случай.Подвеска выполнена из какой то железяки.Воспаленный мозг сразу понял её предназначение, но пришлось немного доработать.В планах сделать регулировку угла наклона мотора относительно транца.Мотор находится в расчленённом состоянии.Завтра планирую его собрать и выполнить пробный запуск.Жду конструктивной критики, дабы выйти на воду с наименьшими косяками! :motorka:
Вложения
IMG_0056.JPG
IMG_0048.JPG
IMG_0052.JPG
IMG_0053.JPG
IMG_0054.JPG
IMG_0057.JPG
Навигатор 270, голова STIHL FS130 4-MIX+болгароредуктор,
Champion G160+нога л/м "Стрела"-поехало. Дальше-космический корабль...
homyak
Профи

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Дмитрий 2008 » 28 мар 2013, 21:03

а винт где
Дмитрий 2008
Гуру

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение homyak » 28 мар 2013, 21:07

Забыл добавить.Лодка у меня-навигатор 270 с жестким полом.По воде идет изумительно-жена(52кг,25 лет) нас двоих вытягивала на раз против течения на р.Оке. Я в этот момент блеснил :-): . И она даже не напрягалась.Думаю, мотор должен потянуть течение Оки и Волги.
homyak
Профи

Сообщение homyak » 28 мар 2013, 21:11

Дмитрий 2008 писал(а):а винт где

Винт пока только как опытный образец из оцинковки 2мм. Показывать не стал, так как еще не полностью обдуман.Как только откроют навигацию испытаю опытный образец и по его параметрам построю рабочий из 3-х мм на втулке(сейчас винт плоский).Пробовал на дрель насадить-дует прилично, лучше вентилятора эленберг))
homyak
Профи

Сообщение romych36 » 28 мар 2013, 21:17

можно поподробнее про сальник как прилепить и как отсечь воду от ноги ведь редуктор весь в дырах по вентиляцию якоря .что залепить всё смолой с опилками?
romych36
Свой

Сообщение юзовка65 » 28 мар 2013, 21:24

homyak писал(а):Пробовал на дрель насадить-дует прилично, лучше вентилятора эленберг))

Не повторяй моих ошибок :-) я тож думал чем круче дует-тем.... Но воздух и вода имеют разную плотность :mi_ga_et:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение юзовка65 » 28 мар 2013, 21:26

romych36

:ne_vi_del: дырки для вентиляции не влияют на герметичность , смазка же через них не вылетает ? :-):
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение homyak » 28 мар 2013, 21:30

romych36 писал(а):можно поподробнее про сальник как прилепить и как отсечь воду от ноги ведь редуктор весь в дырах по вентиляцию якоря .что залепить всё смолой с опилками?

С сальником ниче сложного нет.нужно мысль в голове перенести на бумагу и отдать токарю.Предварительно найти подходящий сальник.У меня в редукторе небыло вентиляции вообще, было только 2 маленькие дырочки на 6мм, я их залепил герметиком автомобильным
homyak
Профи

Сообщение Дмитрий 2008 » 28 мар 2013, 21:48

Из 2мм оцинковки не будет держать шаг будет гнутся надо из 3мм нержавейки или ищи винт салютовский или у Баринова заказуй да и винты ведь есть в соответствующей теме зачем чтото изобретать не проще посмотреть там и подобрать по характеристикам мотора и редуктора и как винт без втулки в основе имеет нужный шаг чет не вьеду
Дмитрий 2008
Гуру

Сообщение homyak » 28 мар 2013, 22:04

Дмитрий 2008 писал(а):Из 2мм оцинковки не будет держать шаг будет гнутся надо из 3мм нержавейки или ищи винт салютовский или у Баринова заказуй да и винты ведь есть в соответствующей теме зачем чтото изобретать не проще посмотреть там и подобрать по характеристикам мотора и редуктора и как винт без втулки в основе имеет нужный шаг чет не вьеду

Остался еще кусок какого то титанового сплава 2,5-3мм.Может он пригодится. Из этого же сплава сделан S-образный винт, как у многих здесь, только еще не гнул его, так как надо это делать предварительно разогрев.Сегодня изготовил лопасти из 3-х мм железяки, нарезал подходящие гайки.Конечно, смотрю форум,только вот еще не видел чтоб у кого то редуктор был 4,3.У меня на винте будет около 1900об- это же вообще черепаха.
homyak
Профи

Сообщение Дмитрий 2008 » 28 мар 2013, 22:35

Может не правильно отношение просчитал потому как для маленькой и средней болгарки както многовато сколько у тебя зубьев на ведомой и ведущей щестерни но даже если и так как ты пишещь тоже не большая проблема просто диаметр и шаг побольше у винта зато буксировать реальный груз сможешь а так в любой мастерской по ремонту электроинструмента можно за копейки спаленую болгарку взять да и лучше так и зделать взять более менее новую с известным брендом чтоб запчасти были а то сломается шестерня в твоем непонятном редукторе и где ее взять все переделывать с новым редуктором у меня так было только не шестерня а корпус редуктора лопнул обьехал штук пять ремонтов подоврал похожий но немного крепление другое переделуй немного редукция не та новый винт да и еще чтоб винт проверять и понимать подходит или нет нужен тахометр
Дмитрий 2008
Гуру

Сообщение romych36 » 29 мар 2013, 06:23

отверстий в редукторе где пара шестерен нет только кнопка стопора ,а вентиляция якоря приварив пластину вода будет попадать внутрь ноги и может поднятся вверх а там зажигание.как быть? :st_ruskiy:
romych36
Свой

Сообщение Дмитрий 2008 » 29 мар 2013, 06:30

Герметизоровать я заделывал холодной сваркой а что ты там варить собрался
Дмитрий 2008
Гуру

Сообщение romych36 » 29 мар 2013, 06:37

и я про сварку холодную подумал ,приваривать пластину к трубе для соединения с редуктором .вот срезал всё лишнее с якоря.
Вложения
34.JPG
romych36
Свой

Пред.След.