forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение акваланг » 27 май 2013, 21:11

homyak
Собственно вопрос к знатокам: стоит ли закаливать кончик вала или оставить сыромятину?

Пожалуй я единственный идиот, который прочитал все веткм данного форума, и тем не менее, не могу дать однозначного ответа на казалось бы простой ответ! Ну а если даже и закаливать, то не ужели за этим вопросом не последует другой? Как именно это делать? Забегая в перёд, не кто тне разу не закаливал!

За это сообщение автора акваланг поблагодарил:
Сашко36
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение homyak » 27 май 2013, 21:20

акваланг писал(а):homyak
Пожалуй я единственный идиот, который прочитал все веткм данного форума, и тем не менее, не могу дать однозначного ответа на казалось бы простой ответ! Ну а если даже и закаливать, то не ужели за этим вопросом не последует другой? Как именно это делать? Забегая в перёд, не кто тне разу не закаливал!

Я не хочу повторения этой же беды где нить на другом берегу р.Волга или р.Ока :lodk: Полюбому же есть спецы,которые зарабатывают на хлеб обработкой металла.Думаю,они задавались этим вопросом.Как мне кажется(пару семестров в универе было металловедение) на узел сочленения чашка сцепления-ведущий вал приходятся огромные нагрузки,т.к.размеры то их малюсенькие 5х5мм.Я б и не задавался этим вопросом, если бы не такая беда...
Навигатор 270, голова STIHL FS130 4-MIX+болгароредуктор,
Champion G160+нога л/м "Стрела"-поехало. Дальше-космический корабль...
homyak
Профи

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение акваланг » 27 май 2013, 21:27

homyak
А я и не издеваюсь! Просто точно помню, что данный вопрос задавался не один раз и как всегда игнорировался, либо не считался актуальным.
акваланг
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 27 май 2013, 21:54

homyak писал(а):Товарищи, поможите!Вал калить или нет?!

Нормально закалить ты его в кустарных условиях не сможешь.
Для начала, надо знать марку стали, потому что у каждой, своя температура закалки. Потом, нужно обязательно сделать отпуск, иначе лопнет на раз.
Отпуск при 250 град. не менее 2,5-3 часов.
При использовании паяльных ламп, газовых горелок и газовых плит, я не советчик.
Пока есть время, переделай на более надёжное соединение.
Это только моё мнение, могут быть и более оптимистичные.
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение акваланг » 27 май 2013, 22:16

У моего был размером 5.5мм, выкинул сразу, но это моё мнение и решение.
акваланг
Гуру

Сообщение Jonson2 » 28 май 2013, 04:58

homyak писал(а):слизало грани четырехгранника на валу со стороны двигателя в дейвуде

А что в ответной части колокола? Квадратная дырка не стала круглой?
Вообще странно. Штатный вал Штиля подкален как раз на квадратном хвостовике. Чтобы его слизать... :du_ma_et:
Хвостовик вала при сборке на всю глубину входил в колокол?
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М
Jonson2
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение homyak » 28 май 2013, 20:00

Как все лихо оживились.Очень много мнений, всем спасибо за отклики.Вообщем, все случилось,закалка вала получилась-шваркал напильником по закаленному концу,напильник скользит, а по остальному валу-цепляет.Грели газом,раскалили до красна, немного выдержали и опустили в ведро с трансформаторным маслом.На вид все крепко.Единственное, держал в руках магнит,но забыл приложить к железке,когда разогрели.

Jonson2 писал(а):
homyak писал(а):слизало грани четырехгранника на валу со стороны двигателя в дейвуде

А что в ответной части колокола? Квадратная дырка не стала круглой?
Вообще странно. Штатный вал Штиля подкален как раз на квадратном хвостовике. Чтобы его слизать... :du_ma_et:
Хвостовик вала при сборке на всю глубину входил в колокол?

Сам вал не штилевский(по определенным причинам я не стал его использовать и купил в мастерской пр ремонту электробензоинструмента вал от какой то китайской косы.Вал распилил пополам,так что есть еще над чем изголяться :mi_ga_et: .Квадрат в колоколе остался таким же-крепок однако и звенит как колокольчик.
Повторюсь:движок-Штиль ФС130, передаточное число 4,3.Диаметр винта 190, шаг около 130 вроде...
homyak
Профи

Сообщение WOWALET » 28 май 2013, 20:04

Насадки от инструмента пожалуй проще приделать, типа как Зубра писал. ==================================Ещё интересно - сегодня до рыбалки прокатился. Обратно заметил, что у меня нет холостого хода, винт на всех оборотах крутится, хотя сцепление не выкидывал. Разобрал - а там сломался крючок у пружины с одной стороны, что сжимает колодки сцепления, они, естественно были постоянно замкнуты с барабаном. Вот уж удивительно, ход там миллиметровый, нагрузка плавная, с чего бы енто? На втором сезоне эксплуатации? :du_ma_et: :sh_ok:
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение homyak » 28 май 2013, 20:08

Jonson2 писал(а):
homyak писал(а):Хвостовик вала при сборке на всю глубину входил в колокол?

Как раз это то и не проверил и сам тоже на это грешу.Сейчас все уже подогнал на полную глубину,учел ошибку.
homyak
Профи

Сообщение homyak » 30 май 2013, 11:17

Strumen писал(а):и вмонтировать МУВП (муфта упругая втулочно-пальцевая).Кажись понятно объяснил?

А как же прогрев движка?при нагрузке?Я думаю как: лодку накачал, движок запустил-пусть прогревается, а пока все брахло покидал, приготовиля к выходу.Да и с якоря когда сниматься, чтоб не на холодном движке идти, а прогреть маненько пока якорь поднимаешь...
homyak
Профи

Сообщение igor308 » 30 май 2013, 11:57

Awaks1988 писал(а):Всем привет, скажите кто нибудь пробовал сделать переносной бензобак как например в "Ветерке", а то я любитель тролить, а за день бензина литра 3-4 уходит, да на воде заправлять не очень удобно, если у кого есть такой опыт поделитесь.

По совету камрадов взял трубки из медицинских систем для инъекций, около метра длина, полёт нормальный, сосёт без напряга...
igor308
Свой

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение julito » 01 июн 2013, 19:29

всем привет.
сам я из украины одесская обл. течет у нас река дунай.....

скоро куплю лодку 2,6 пвх с транцем. всю тему не осилил..... страниц 100 прочитал, есть следующие обстоятесльства и вопросы, буду рад если подскажете:

есть несколько "ног" от салюта, на базе этого типа "ноги" хотелось бы собрать движок, но надежный!! ввиду того что река дунай достаточно быстрая - пока буду возиться с заводкой.... может унести достаточно далеко... а потом против течения на веслах - каторга! присматривался к 4х тактным движкам, но у них обороты в два раза меньше, и как результат получаем на винте 1500 оборотов на полном газе (все примерно), что есть мало... на сколько я понял.
итак значит 2х тактные - но смущает надежность или производитель или еще что.... просто не хотелось бы остаться на середине дуная с гемором по заводке двига.

может посоветуете определенную модель двига(что можно взять в украине в нетмаге) .... чтоб был надежный, может есть модели с возможностью перегильзовать, не на втулках вместо подшибников, сделанный с умом и тд.

суть рыбалки что предпологается - небольшие переходы, а главное - ловля на квок..... поднимаемся вверх по течению, спускаемся ниже, потом опять поднимаемся .... и так далее.
julito
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ANDREY674 » 01 июн 2013, 19:40

--------------------------------------------------------------------------------
ANDREY674
Гуру

Сообщение julito » 01 июн 2013, 20:17

если суть намека на штиль FS 55, тода - отзывы на яндекс маркете отличные, но цена на него 300 баксов. сорри - я как бы не указал бюджет моторчика. ввиду того, что есть вероятность конфискации, так как живем в приграничной зоне - не хотелось бы влаживаться сильно в покупку.... я как бы на руки на жалуюсь... сам автомаляр, есть своя мастерская, токарный станочек сварки итд... все для ремонта авто. хотелось бы купить двигатель в разрезе не дорого и надежно! может есть еще такие параллели ? :-):
julito
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ANDREY674 » 01 июн 2013, 20:33

julito
Ну тогда бери обычного китайца, помощнее, чтобы потом не жалеть.
Единственный брак помню, маховик на шпонке не сидел, лопнул. Но это единственный случай на весь форум. У остальных, всё вроде как работает.
ANDREY674
Гуру

Пред.След.