forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение RV3LE » 08 июл 2010, 10:21

ZUBBER писал(а): Купи лучше в убитый редуктор "БОШ"а

Купил бы с радостью. Но эти БОШи и прочие МАКИТы не приносят, а несут всякую китайскую лобуду. Нашёл здесь одну болгарку Интерсколовскую, рабочую, но с разбитым пластмассовым корпусом, ещё с "тех" времён, когда этот бренд ещё только раскручивали. Качество редуктора изумительное. Износа - ноль. Размером только немножко больше, но зато и подшипники стоят солидные. Заказал сегодня подшипник 8х19 и сальник на выходной вал. Привезут через неделю.
Сейчас готовлю чертёж детали крепления мотора и корпуса сальника. Нержавейки и дюрали таких размеров не нашёл, так что будет чернуха, но в гальванике обработают. Потом покрашу.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение uwcerputz » 12 июл 2010, 14:11

Я снова с вами! Могу дать совет! не сдавай ни чего в гальванику.Потом будешь что ни будь обязательно переделывать.и будет жалко.Делай катайся.У меня всё из чернухи.второй год езжу и ОК.

За это сообщение автора uwcerputz поблагодарил:
RV3LE
uwcerputz
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение ZUBBER » 12 июл 2010, 16:15

uwcerputz писал(а):Я снова с вами

Привет !!! А то я уже соскучился. Что нового ?
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение RV3LE » 12 июл 2010, 19:30

uwcerputz писал(а):не сдавай ни чего в гальванику

Благодарю за совет. Но покрашу обязательно.
Неожиданно вылезла другая проблема - нигде не могу найти калиброванной восьмёрки на вал.И нужно-то каких-то 50-55см...
RV3LE
Гуру

Сообщение uwcerputz » 12 июл 2010, 20:16

А зачем калиброванная? Метал можно ставить любой.Лучше вытачить на станочке.На таких вещах не экономь.Я уже делал один вал на коленке.потом менял подшипник.А я новый винт купил!!! ::yaz-yk: Хочу попробовать.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
uwcerputz
Аксакал

Сообщение uwcerputz » 12 июл 2010, 20:26

ZUBBER писал(а):
uwcerputz писал(а):Я снова с вами

Привет !!! А то я уже соскучился. Что нового ?

Готовлю машину к техосмотру! Появились дырки в дверях.Заделаю и ещё годик покатаюсь.И видуха будет у моего 41 го.москвича.Кастрюлю на двиг опять приладил.Да к друзьям на рыбалочку ездил.По Иртышу.
Это часть нашего улова! Стерлядочка!!!

Хочуц сделать защиту на выхлопушку как у тебя.Всётаки руки обжигает когда откидываешь двиг.Перфорацию от чего брал? Zubber я интернэт оплачиваю с середины месяца .Так дешевле и не отвлекает. :-) Но я всегда первым делом к вам иду.Початиться!! :dr_ink:
uwcerputz
Аксакал

Сообщение RV3LE » 12 июл 2010, 21:58

uwcerputz писал(а):А зачем калиброванная? Метал можно ставить любой.Лучше вытачить на станочке

Ось диаметром 8мм и длинной 500-550мм? Боюсь, что не каждый токарь возьмётся...
RV3LE
Гуру

Сообщение ZUBBER » 13 июл 2010, 00:12

uwcerputz писал(а):Перфорацию от чего брал

Ты конечно будеш смеятся, но эта лабуда изготовлена из алюминиевой трубы 50-ки. Перфорацию после разметки штангельциркулем шуруповёртом насверлил и большим сверлом фаски снял. Намного удобнее и безопаснее теперь стало, а то я тоже уже раз руки попёк, за глушак схватился.
RV3LE писал(а):Ось диаметром 8мм и длинной 500-550мм? Боюсь, что не каждый токарь возьмётся...

А зачем именно ось ? Трубку можно, 10-ку или поменьше.
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение uwcerputz » 13 июл 2010, 05:54

Я так и думал.Что ты её сверлил.Уж больно красиво.На заводах так не делают. :-) Что ж если не найду буду сверлить.А трубка может бить .Её всёравно надо походить.У меня какраз трубка и стояла первой.А по краям были переходы на двиг и редуктор.Лучше в станочке.Ну мои токаря тоже не хотели.Сначало.Хруст бумажки напрочь убил нежелание работать.Я уже писал об этом.Дерзай!! Мы ждем результатов.И Фотки выкладывай.Так интереснее.
uwcerputz
Аксакал

Сообщение ZUBBER » 13 июл 2010, 08:40

uwcerputz писал(а):И Фотки выкладывай.Так интереснее.

Я заметил, что кроме нас с тобой, больше никто не выкладывает фоток... Наводит на нехорошие мыслишки..... Винт испытаешь расскажешь, может и себе двухлопастник смастырю. Кстати был прикол, винт у меня просто накручивается на резьбе, вот значит мотор в наклоне, винт висит, дёргаю я за шнурочек, двигло схватило и сразу заглохло, и так пару раз... После очередного чиха-пыха смотрю винт сорвался, сам по инерции крутится и по резьбе всё ниже-ниже... А вокруг километры воды, и до берега грести да грести... Еле поймал вобщем... :sh_ok: Думал потом дома доработать зашплинтовать, но как обычно руки не доходят zzz , ограничился тем что затянул винт "со всей дури"... А с мотором была тогда маленькая проблема, проводок там один при вибрации на массу тыркался, вот и глох мотор как обороты даш... :men:
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение RV3LE » 13 июл 2010, 13:23

uwcerputz писал(а):Фотки выкладывай.Так интереснее.

Ну что ж, фотки не проблема. Но чтоб было понятно откуда куда керосин течёт - небольшой комментарий. Может кому из таких же как я "ботаников" и пригодится. Говорю "ботаников", потому что мне как-то ближе с проводами возиться, чем с металлом.
Про мотор я писал. Редуктор интерсколовский - примерно 3:1 (37:12). Штанга будет из стальной хромированной трубы 25х1мм. Кто-то может сказать что толщина стенки 1мм - это мало. Обоснованно возражу: много лет для своих радиолюбительских антенн применяю такие трубы, причём не 40см, как здесь, а многометровые конструкции. А ветровые нагрузки бывают такие, что мама не горюй - деревья ломает, а они стоят. Причём эти трубки продаются в любом магазине, торгующем торговым оборудованием - из них делают всякие витрины со стекляными полочками.
Долго ломал голову, из чего с минимальными слесарными работами сделать узел крепления двигателя с двумя степенями свободы. В магазине сантехники нашёл крестовину из какой-то пластмассы, не знаю, как называется, но достаточно прочной и вязкой. Купил дюймовый сгон. Внутренние размеры крестовины были несколько меньше необходимых. Пришлось из отрезков трубы и сгона надфилем сделать фрезу и метчик. Крестовину в тиски, полчаса пота и два мозоля на ладонях. Фреза очень даже запросто прошла насквозь простым вращеним руками с небольшим усилием. Зато отверстие получилось ровным, посадка плотная, без люфтов. С нарезкой резьбы под сгоны тоже прошло на-ура.
Ручку (румпель) тоже решил сделать складной. Отрезок трубы 20х1,5 и кусок квадратного профиля 25х25. Где нужно - подрезал, потом согнул, пружинка с поводком, винт с гайкой и две втулочки. Ручка готова. Я думаю по фотографии всё понятно.
Уголки для крепления поворотного механизма взял от разломанного и выброшенного на помойку дивана.
Ну вот на сегодня и всё. Завтра поеду покупать фанеру десятку. Тогда и продолжу.
IMG_0808.jpg
Крестовина
IMG_0815.jpg
Фреза и дюймовый "метчик"
IMG_0810.jpg
Уголки и внизу - элементы ручки
IMG_0809.jpg
Вот так будет крепиться
IMG_0811.jpg
Ручка в походном состоянии

За это сообщение автора RV3LE поблагодарили - 3:
mischel960, uwcerputz, ВлАс
RV3LE
Гуру

Сообщение ZUBBER » 13 июл 2010, 14:37

Вот, наконец то, реальный а не виртуальный лод. двигатель в процессе создания... Респект и увужуха.... :-):
Удачи !!
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение uwcerputz » 14 июл 2010, 12:22

Я присоединяюсь к коллеге!Всё лаконично и ясно.А главное не было ещё узлов из сантехнического полипропилена.Хочется узнать как будет стыковаться редуктор с валом и ногой.Темка то живёт! А ты говоришь что мы только с тобой чатимся.Ура !!
uwcerputz
Аксакал

Сообщение RV3LE » 14 июл 2010, 19:23

uwcerputz писал(а): как будет стыковаться редуктор с валом и ногой.

Всем привет!
Ну насчёт стыковки ничего изобретать уже нет нужды. Будет как у топикстартера. Естественно под свои размеры редуктора. Завтра должны привезти заказанный подшипник 8х19 и сальник на выходной вал. Токарь позвонил, что все токарные работы уже сделаны. Так что завтра вечером начну сборку главной передачи. Вот только таких, как у автора на фото красивых втулок с квадратом так и не смог найти. Прийдётся использовать родной от косы, хотя он мне и не очень нравится.
Сегодня сделал транец. Всё тоже по-спартански просто. Поскольку лодка у меня маленькая - одноместная, то и расстояние от сиденья до теперь уже кормы небольшое. Кусок фанеры с двумя брусками и двумя шпильками М6, которые вставляются в отверстия скамейки и приворачиваются гайками-барашками. Задний брусок служит упором для ноги, и изменяя его положение можно регулировать угол наклона ноги к вертикали. После настройки саморезы будут заменены на болты с гайками и шайбами.
Ну вот пока и всё на сегодня. Жара не даёт толком ничего делать. А гараж на окраине, рядом с лугом и лесом - слепни одолевают. Повбывав бы!
IMG_0817.jpg
Вот такой получился "транец"
IMG_0818.jpg
Вот такая получилась скамейка. На ней не только сидеть в полный рост, но и рюмку чая выпить можно...
IMG_0819.jpg
Те же яйца, только вид сбоку
IMG_0820.jpg
Задний упорный брусок (что бутылку по ходу не подкладывать :mi_ga_et: )

За это сообщение автора RV3LE поблагодарил:
uwcerputz
RV3LE
Гуру

Сообщение uwcerputz » 14 июл 2010, 20:34

Да представляю мужик ночами не спит уже представляет как он заведёт свой двиг и пойдёт поводной глади.Мы с сыном ночью испытывали.Ждать не стали! И всё у него так простенько и со вкусом!Даже дощечку покрасил!Чтобы не размокла а на неё потом можно что ни будь мягенькое положить.Для рыбалки не заменимо.С нетерпением ждём ........!
uwcerputz
Аксакал

Пред.След.