forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение uwcerputz » 14 июл 2010, 20:38

А как обстоят дела с винтом?
uwcerputz
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение СерегаД » 14 июл 2010, 20:54

Всеп вечерний привет. Только хотел написать как сделать транец, опа, добрые люди мою мысль раньше прочитали. Молодцы. Мне тут по наследству досталсо моторчик салют старый, не фунцеклирующий, хочу из него делать, полукчается нога уже есть, дело осталось за малым, купить какойнить мотор и сделать плиту переходную. Что скажете ? Подойдет оно ?
Вложения
Мотор.JPG
СерегаД
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RV3LE » 14 июл 2010, 22:03

uwcerputz писал(а):А как обстоят дела с винтом?

Пока никак. Делать буду по "гнутолистовой" технологии, т.к. сварщик из меня, впрочем как и слесарь - никакой.
Почитал кучу форумов, но как везде - сколько людей, столько и мнений. Всё равно прийдётся до всего доходить своим умом, вернее - руками.
Начну с двухлопастного. Есть две полоски металла - двойка железная и тройка дюралевая.. На трёхлопастной пока металла нет. Но со временем найду. А пока для экспериментов и этого хватит.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение RV3LE » 14 июл 2010, 22:23

СерегаД писал(а):Подойдет оно ?

Подойти-то оно подойдёт, но... Нечто подобное и мне предлагали. Я сразу отказался. Делать "с нуля" всегда легче и интереснее. Твоя собственная фантазия ни к чему не привязана. Делаешь так, как хочешь и на сколько позволяет опыт и наличие материалов. Сделал - не понравилось - выкинул или переделал. А в твоём случае диктовать будет эта нога. Один из главных габаритов - высота, будет константа. Для надувной лодки - запредельный. Про вес я уже не говорю. Да и мощности двигателя 750 - 900Вт будет недостаточно. Но, как говорится, каждый сходит с ума по-своему. И это правильно. Иначе скучно будет жить.
RV3LE
Гуру

Сообщение ZUBBER » 14 июл 2010, 23:49

RV3LE писал(а):Вот только таких, как у автора на фото красивых втулок с квадратом так и не смог найти.

Тут скажу сразу, могу изготовить даже "самолёт", были бы чертежи да "благословение" начальства... Так что на меня не ровняйтесь, я всю жизнь в обработке металлов. Эти втулки вырезали электроэррозионным станком "Мицубиси" который стоит под 240 тыс. баксов и ему эта работа на минут 5-10... Я более восхищаюсь вашими ребята, на "коленке" сработанными изделиями, чем своими лазерной сваркой сваренными и недосягаемыми простым смертным деталями. Хотя многое пришлось вышмулять и в домашних условиях напильником.
По транцу, идёш моим путём, для начала максимальная "плита" под мотором для защиты лодки... Потом приходит понимание, проще защитить глушитель... Транец свой тоже делал сам, приклеив третюю уключину. После основной работы по приданию формы, рекомендую пропитать воском, или из чего там сейчас свечи делают. Фанера перестаёт впитывать воду и легко обрабатывается (не ворсится по краям на занозы). Поливаеш свечкой прогревая строительным феном до глубокого пропитывания. Краска потом правда хуже держится, но как на фотках видно вид нормальный (боевой). :-)
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение uwcerputz » 15 июл 2010, 06:34

Привет в нашей теме уже есть вариант с Салютовской ногой.Всё предельно просто.Сам тоже ищу такую ногу.Большая редкость.Их уже сняли с производства.Кстати про константу! Можно взять один редуктор и выставить длину ноги на водопроводной трубе.Я бы так и сделал.Всё таки редуктор салюта был расчитан на работу в воде.он герметичен и это его главнейший козырь.А в наших редукторах летят шестерни.Максимум сезон работы.Я позволил себе пофотошопить.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
uwcerputz
Аксакал

Сообщение RV3LE » 15 июл 2010, 07:36

ZUBBER писал(а):рекомендую пропитать воском,

Поздно, батенька. Уже покрасил. Но если буду далать другой - обязательно воспользуюсь советом. А пока покрою ещё одним или двумя слоями краски. Слава богу на этой жаре сохнет быстро.
uwcerputz писал(а):А в наших редукторах летят шестерни.

Странно. На сайте Fordak пишут, что по 4-5 лет катаются без проблем.
Но пусть даже на один сезон хватит, и то хорошо. А за зиму что-нибудь или придумаем, или купим понадёжнее.
Главное - не сидеть сложа руки и ждать у моря погоды.
RV3LE
Гуру

Сообщение СерегаД » 15 июл 2010, 19:58

Какой толщины должна быть фанера на транец (лодка двухместная резинка) ?

За это сообщение автора СерегаД поблагодарил:
ilja2128
СерегаД
Свой

Сообщение ZUBBER » 15 июл 2010, 20:59

СерегаД писал(а):Какой толщины должна быть фанера на транец (лодка двухместная резинка)

А чёрт его знает... У меня из 10-ки. Там на фото первый вариант (неокрашен), и второй, на котором плаваю всё последнее время. Для резинки поищи в сети варианты транцев. Думаю тебе придется делать кусок вставного дна и крепить ещё и к нему, для распределения нагрузки. Борт резиновой лодки завернёт нагрузкой, это "стопудово"... Так что либо кусок дна, либо крепить к сиденью. В любом случае фанеру придется дополнять трубками.
RV3LE писал(а):Но пусть даже на один сезон хватит, и то хорошо.

Может полететь, может нет. Главное запчасти чтобы было потом где взять. Думай сразу как выкинуть косилочное центробежное сцепление. Ну оочень плохо влияет на шестерни редуктора.... :-(
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение СерегаД » 15 июл 2010, 21:20

Люди, а скока стоит этот мтд790 и чъе производство ?
СерегаД
Свой

Сообщение ZUBBER » 15 июл 2010, 21:51

СерегаД писал(а):Люди, а скока стоит этот мтд790 и чъе производство

280 УЁВ... типа бренд немцы, делают толи в Мексике, толи в Китае, до сих пор вопрос неясен... Однако.. Если брать то или Штиль, или Хускварну. Я в своё время повёлся на разъёмную "штангу", планировал туда редукт. пристыковывать когда надо... Ну а вышло как вышло. Пока ходит, посмотрим...
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение RV3LE » 15 июл 2010, 23:23

ZUBBER писал(а):Может полететь, может нет. Главное запчасти чтобы было потом где взять.

Ну с такими запчастями проблем не будет. Всё-таки тешит то, что редуктор от болгарки 1200Вт.
Вот только сейчас закончил сборку главной передачи.Угловой люфт ведущего вала в пределах 1,5-2 градуса. Точно не мерял, но главное, что он имеет место быть.
А вот с родным квадратом беда - большая несоосность. Будет бить, а это уже на выброс. Буду думать. Наверно прийдётся отказаться от разъёмного соединения в этом месте, а сажать на круглую втулку и крепить заклёпками. Разъёмной будет только целиковая штанга, которая будет выниматься из колокола сцепления. Там соединение двумя винтами через резиновую антивибрационную прокладку.
Пока не испытал на воде, о замене сцепления не думаю. Проблемы буду решать по мере их появления. Пока только заменил пружину в сцеплении на более мягкую - хотелось бы сохранить функцию холостых в полном объёме.
IMG_0822.jpg
Рядом заготовка самого первого винта из двойки железа.
RV3LE
Гуру

Сообщение uwcerputz » 16 июл 2010, 06:26

Мой первый вариант был почти такой же.Получилась с ним беда! Дело в том что разбило подшипник.Потому сто очень близко к редуктору сделал сочленение.Теперь сделал длинную штангу и стыкуется она около движка.Разброс сил заметно снизился.
Всё просто.Отпала надобность делать две стыковки вала.И не забудьте про герметизацию редуктора.надо ставить сальник.Удачи.Мы мысленно с вами. :st_ruskiy:
uwcerputz
Аксакал

Сообщение RV3LE » 16 июл 2010, 06:47

uwcerputz писал(а):Отпала надобность делать две стыковки вала.И не забудьте про герметизацию редуктора.надо ставить сальник

Спасибо за совет. Очевидно так и будет. Правда теперь подобрать подшипник в середину штанги не получится, но пара капролоновых втулок будет установлена. А сальник на выходном валу стоит и резиновые прокладки.
Есть ещё один вопрос: какова может быть минимальная глубина погружения винта? Я имею ввиду расстояние от водной поверхности до верхней кромки винта (защитный кожух либо антикавитационная плита будут утановлены). Плавать прийдётся по мелководью.
RV3LE
Гуру

Сообщение uwcerputz » 16 июл 2010, 11:22

Втулки это хорошо!Сальник тоже.Про глубину погружения скажу одно лодки резинки или пвх практически не просидают.Ну если немножко.В вашем варианте так как на фото мне кажется труба коротковата.Хотя у меня получилась длиная.Всё дорабатывается методом научного тыка.Мне кажется надо делать такую длину чтобы можно было опускать или поднимать двиг.
Вот на моторе грамотная регулировка.Жалею что сам так не сделал.Но сделаю!!!
uwcerputz
Аксакал

Пред.След.