forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение Дальнобой » 16 сен 2015, 06:48

lymur писал(а):Ув-е коллеги,может кто подскажет,какой длинны должна состовлять штанга с валом от от редуктора болгарки и до мотора.А то я штангу разрезал по полам собрал и как то мне кажется что великовата по длинне.

Точной длины ноги нет,каждый делает под свою лодку.Простейший вариант,накачать лодку,подставить под неё,что нибудь(я применил табуретки) и прикинуть,на какой высоте будет движёк над транцем и рулеткой в низ примерное расположение редуктора.Единственное,что было принято внегласное,чтоб винт был ниже дна лодки на 10 см,якобы чтоб не достал дно лодки на повороте двигателя.У моей лодки транец навесной,т.е.получается вылет от борта существенный и я в этом сезоне уменьшил вал на 7см.
поспешай медленно

За это сообщение автора Дальнобой поблагодарил:
lymur
Дальнобой
Аксакал

Благодарил (а): 34 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Kulakov » 16 сен 2015, 08:04

Я тоже резал на две части при сборке первого мотора, а затем применил второй конец на второй мотор. Правильно вымеряй длину , чтобы кавитацционная плита была ниже днища на 2 см.

За это сообщение автора Kulakov поблагодарил:
lymur
Kulakov
Профи

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение kardan3151 » 17 сен 2015, 21:48

Ну вот, наконец-то и я не "пешеход"
Вложения
IMG_20150917_160515.jpg
Для тех кому проще позвонить: 0979931389/0936005651
kardan3151
Полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Kulakov » 18 сен 2015, 08:01

kardan3151
Это уже результат. Из чего взята струбцина крепления к транцу?
Kulakov
Профи

Сообщение Gennady » 18 сен 2015, 09:44

kardan3151 писал(а):Ну вот, наконец-то и я не "пешеход"

Я бы на твоем месте трос газа укоротил. Для нормального сброса газа пришлось поставить доп пружину на карб. Следствие - тугой ход троса и за сезон вышла из строя рукоятка газа (велосипедная, так же).
ЗЫ. Даже лишние 15-20 см мешают. ИМХО
Gennady
Полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение kardan3151 » 18 сен 2015, 10:44

Струбцына от старого немецкого пятисильника, он слегка нерабочий, до ремонта руки недоходят вот струбцину и снял попользоваться пока специально под косомотор не сделаю. Правда пришлост точить капроновую втулочку, на косомоторе дейдвуд 35мм а на немце 45мм, но получилось даже лучше, эдакий подшипник скольжения :smu:sche_nie: . А по тросику газа то изначально планировался телескопический румпель потому и длинная. Испытаю на воде, выясню "детские" болезни тогда и буду подрезать. Пока доппружинка на карбе справляется. Ураа прощай :lodk: , да здраствует :motorka:

За это сообщение автора kardan3151 поблагодарили - 2:
Gennady, Kulakov
kardan3151
Полноправный участник

Сообщение Kulakov » 18 сен 2015, 11:05

kardan3151
Какой винт будешь ставить? После проверки на воде отпиши и сделай видео на ходу.
Kulakov
Профи

Сообщение kardan3151 » 18 сен 2015, 11:45

Пока поставил от стрелы, достался уже обрезанный диаметром 190 мм. Пришлось точить переходную втулку и она мне не очень нравится, но посмотрим как оно будет на воде.
kardan3151
Полноправный участник

Сообщение kardan3151 » 19 сен 2015, 07:25

Вчера вечером был первый пробный выход. К сожалению был один поэтому видео снять не удалось (в левой руке румпель, в правой — спиннинг). Проблема с закручиванием навесного транца под лодку так и осталась, а значит дать полный газ и выяснить все возможности не удалось. А так, поиграться с пружиной сцепления (жигулевская от тормозов не очень), замутить глушитель, и зашплинтовать редуктор чтобы не откручивался. В общем, недельку в гараж после работы и можно снова :motorka:

За это сообщение автора kardan3151 поблагодарил:
Strumen
kardan3151
Полноправный участник

Сообщение tarasfrompir » 20 сен 2015, 17:00

Вот и у меня вчера свершилось. Испытал свою косокривую конструкцию. Отдельное спс SANSERSAN за доставленные запчасти. (все стало так как будто было сделано для этого) Получилось почти отлично - мелочи которые сегодня уже почти исправил.
Траву мотает самую малость - и то тину. А так вся трава начиная от очерета и рогозы и заканчивая крапивкой пофигу. Плавал 16 км. Все правда раскрутилось. Труба оказалась тоньше чем у моей косилки( на самое что нинаесть чутьчуть). Видео выложу кум писал на телефон. Скорость осталась прежней но ход стал мягче более регулируемый. Так что вот и у меня есть мОя пРЕлестЬ(третий вариант).
Последний раз редактировалось tarasfrompir 20 сен 2015, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора tarasfrompir поблагодарили - 2:
RV3LE, юзовка65
tarasfrompir
Свой

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tarasfrompir » 20 сен 2015, 17:03

алексей борисович писал(а):Мужики возник вопрос как ведет моторчик во время дождя.Уменя постле сильной росы завелся и менуты через три заглох.Пришлось гребсти руками .После просушки завелся и все нормолизовалось .

Плавал в дождь разов 5 никоких проблем, топил раз 10 - в бак вода не набиралась (быстро выхватывал) заводилось даже без просушки... ТЬХУ ТЬХУ ТЬФУ... Может везло - не знаю...
tarasfrompir
Свой

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение serg75 » 21 сен 2015, 11:55

Добрый день уважаемые форумчане! Вот и я стал обладателем лодочного моторчика собственного изготовления. За основу был взят косомотор г-на ZUBBERа (потому что плаваем с ним в "одном болоте"), за что ему отдельное спасибо. В процессе изготовления пришлось добавить кое-что свое. Вариант с самодельным транцем отпал, т.к. на лодке был родной (лодка BARK 260 np). Решил, что лучше укрепить уже имеющийся, чем мудрить новый. Свой вариант укрепления транца выложу в соответствующей рубрике. Итак: редуктор от DWT-125 (1:3), двигатель от косы ЭКО-145, мощностью 2 л.с., 6500 об./мин.
В общем, мотором остался доволен.
Также, уважаемые форумчане, хотелось бы обратиться с просьбой выкладывать побольше информации о происходящих поломках во время эксплуатации мотора, чтобы каждый имел возможность совершенствовать свою конструкцию.
Вложения
DSC02395.JPG
DSC02396.JPG
DSC02397.JPG
Собственно сам мотор
DSC02398.JPG
Во время первого испытания оказалось, что на больших оборотах редуктор поворачивается по оси, поэтому пришлось усилить хомут и закрепить уголком редуктор во избежание проворота. Также болгаркой на валу вырезал паз для удобства снятия винта
DSC02399.JPG
Также чтобы ручка во время езды "не падала под ноги" приварил к держателю румпеля два упора
DSC02400.JPG
Поворотная часть струбцины от детского самоката на подшипниках. Во внутреннюю часть поворотного устройства подошла капроновая катушка от швейных ниток (не будет царапаться нога)
DSC02401.JPG
DSC02402.JPG
serg75
Аксакал

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Kulakov » 21 сен 2015, 15:28

serg75
Какой диаметр винта? С какой скоростью едет? Если можно видео на форум.
Kulakov
Профи

Сообщение serg75 » 21 сен 2015, 20:56

Kulakov писал(а):serg75
Какой диаметр винта? С какой скоростью едет? Если можно видео на форум.

Размер винта видно на фото. Скорость измерять было нечем, но по ощущениям плывет примерно также, как на видео у ZUBBERа. У него же довольно подробно описан сам процесс изготовления винта (см. стр. 1). Свой винт делал из металла 2,5 мм, однако варил не точками, а неразрывно. Обороты двигатель набирает нормально, может потому что малооборотистый (6500 об./мин.). Однако, как было замечено многими форумчанами, на высоких оборотах мотор создает больше шума, чем добавляет скорости. Поэтому считаю, что для наших моторов оптимальными будут обороты чуть выше среднего.
Помнится, кто-то из форумчан задавал вопрос на счет пробуксовки сцепления. На своем моторе я решил проблему путем замены родной пружины сцепления на пружину от старой советской раскладушки. Сцепление начало схватывать в нужное время и в нужном месте.
Вложения
DSC02444.JPG
DSC02442.JPG
Слева: родная пружина от советской раскладушки, по центру: укороченная, которую я применил, справа: родная от триммера

За это сообщение автора serg75 поблагодарил:
Strumen
serg75
Аксакал

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение yanus » 21 сен 2015, 21:16

всем привет. я с Украины. зовут Андрей.
лодка колибри 260, транец навесной подарен в прошлом году другом (родной колибри).
есть пол ноги от мотокосы в которой нога разлажуется на две половинки - специально попросил соседа принести мне (он в магазине мотокос работает). принес-подарил мне новую половинку с валом 6мм (7лучей с обеих сторон) с редуктором. редуктор от болгарки Einhell 850ватной достался от друга который сломал мне мою, отремонтировал, отдал остатки донора. заранее приобрел сальник, новые подшипники 6000RS 2шт. Переходник выточен из нержавейки, вал-шпиндель подготовлен под сальник и полирнут, выточена шайба из нержа для упора сальника, в корпусе редуктора сделана проточка под сальник и закручен винт в отверстие от стопора (будет служить как масленка). шестерню ведущую (меньшая) болгарки сменил на шестерню от редуктора косы - она идет уже с валом со шлицевой под родной свой вал. она в диаметре немного больше но чётко стаёт в редуктор. из-за большего её диаметра опустил ведомую шестерню методом торцевания. короче процесс обрисовывать не буду. на герметик еще не садил редуктор так, как хочу испытать редуктор просто на воздухе. себе мотор не купил еще. есть где попробовать.
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Люблю места где родился и живу!
yanus
Аксакал

Благодарил (а): 54 раз.

Пред.След.