Итак... Достался мне значит карп от друга рыбака-подводника, да непростой а как упитанная хрюша, весом в 3,5 кг., при чем дикий, не с платника, вскормленный природным кормом а не кмбикормом. И стал я ломать голову, что же именно с ним сотворить по быстрому, при чем жарить его не хотелось. Захотелось чего-то этакого, необычного...
Помозговали мы с супругой и решили запечь его в фольге в духовке. Но все по порядку. Вот значит тот самый карп, который мне достался...
Думаю описывать подробно с приложением фото процесс очистки от чешуи не стоит, но кратко придержаться для полноты рецепта стоит. Значит сначала чистим чешую, обмываем, потрошим. Внимание! Из такой большой рыбы ни в коем случае не выбрасываем печень, икру, в моём случае были молоки. Печень с ладонь почти...
О том, что с ними делать, я опишу дальше.обрезание хвост и плавники, обязательно вырезаем жабры, кто не знает для чего, поясняю, это при любой готовке обеспеченная горечь. Снова промывание и промакиваем бумажным полотенцем.
Тут следует отметить, что рыбу можно посолить, поперчить и оставить часа на два в холодильнике, чтобы она промариновалась, но я готовил сразу, поэтому процесс готовки чуть другой...
Выкладываем на противень фольгу так, чтобы потом можно было подогнуть края. Кладем рыбу и натираем её смесью перцев и соли. Протерев снаружи, проделываем то же самое с брюшком внутри. Даем чуть постоять и за это время не толсто нарезаем полудольками лимон. Берём нож пошире и побольше, я брал японский для суши, и делаем надрезы под углом от спины к низу брюшка. Это делается для того, чтобы большая рыба пропеклась и мелкие кости растворились. В эти же разрезы кладем дольки лимона, чтобы получилось так, как на фото. Внимание. Чтобы потом лимон не вываливается, выдавите из его остатков сок и натрите внутреннюю сторону брюшка.
Проделав операцию с лимоном, снова даем отдохнуть рыбе и за это время режем три большие луковицы. Поверьте, лук не даст вам торопиться. Лук режем полукольцами.
И запомните, в этом рецепте не стоит загоняться, что останется лишний лук. Лишнего не будет, и в данном случае стоит руководствоваться поговоркой "Маслом кашу не испортишь" подразумевая вместо масла лук.
Отделяем 1/4 лука и откладываем в сторону, эта меньшая часть пойдёт на фаршировку брюшка. Оставшийся лук делим на две части, аккуратно поднимаем тушку за хвост так чтобы не вывалились дольки лимона, и выкладываем подушку из лука по всей площади тушки.
Сделав нижнюю подушку, берём ранее отложенный лук и фаршируем им брюшко.
Теперь очередь за верхом. Делаем точно такую же подушку из нарезанного лука по верху рыбы.
Подушка готова. Чуть чуть смочите рыбу оливковым маслом и сделайте змейку из майонеза. Злоупотреблять этим продуктом не стоит. Вредный он.
Теперь включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру в 190°, и пока нагревается духовка, запечатываем верхним слоем фольги нашего карпа, и занимаемая требушками. Все просто. Делаем куль из фольги, солим, перчим, добавляем лук и заворачиваем. Кулек ставим рядом с рыбой и переживать за него до окончания готовки не стоит.
Теперь стаим все это на полтора часа в духовой шкаф и жадно наблюдаем за готовкой через стекло!
Перед окончанием приготовления, открываем верх фольги и включаем верхний тен духовки для образования золотистой корочки. Тут уж вынужден извинился, запахи и все краски не передаются.
Ну а после того как корочка запеклась, все приобретает вот такой вод вид!
А вот что получилось с нашими молоками и печенью карпа.
Употребить желательно с картошечкой, холодной самогоночкой и прекрасным аппетитом!
Приятного аппетита, друзья!