Страница 1 из 3

Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 10:24
root
Замутил вчера вечером вот такую вот вкусняшку, буду выкладывать фото по мере приготовления.

Взял свиную спинку и вырезал из нее вырезку, чтобы был ровненький кусочек с одной стороны покрытый жилкой(пленкой)

Изображение

Кусок около килограмма (900 грамм). На это количество мяса где-то 2 столовые ложки соли с небольшой горочкой обильно натер помял и положил в керамическую кастрюлю на просол.

Изображение

Солиться оно будет где-то 4 дня, периодически (раз в день можно доставать мясо и переворачивать для более полного и равномерного просаливания)

продолжение следует ;)

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 08:44
hanter75
А почему одна соль без специй?

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 09:09
zzzz0512
Я бы тоже добавил к соли черного перчика и тмина, по итогу продукт получается :co_ol: Но у каждого свой вкус и свои предпочтения. :-):

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 10:58
Ставров
Дадада,соль,перец,тмин...потом в марлю или бинт,перевязать бечёвкой, и на сушку...

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 12:22
root
hanter75 писал(а):А почему одна соль без специй?

Специи потом! Сперва чистое просаливание ;)

Ставров писал(а):Дадада,соль,перец,тмин...потом в марлю или бинт,перевязать бечёвкой, и на сушку...

Вот именно когда на сушку тогда и будут специи густым слоем ;)

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 12:27
root
кстати по сушке есть ноу-хау, сушу в холодильнике, если он ноу фрост то высыхает все как в сушилке :-) гораздо быстрее сохнет чем на воздухе и плюс безопасно - без жары. )

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 11:00
ppp4
А фото где? Без фото совсем не те впечатления!

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 14:11
root
ppp4 писал(а):А фото где? Без фото совсем не те впечатления!

так 2 фото есть в первом посте. Но еще солится, выкладываю реалтайм по мере приготовления ;))

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 16:26
hanter75
Я как то видел как один дедок ел полендвичку, высохшую так что можно загонять гвозди он нарезал тоненькими дольками и намазывал сливочным маслом. :-): Я сначала думал что выйдет какая то гадость, да и откушав мяса с маслом может выйти диверсия, но когда попробовал понравилось. Хотя может это на любителя.

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 19:54
root
Второй этап:

Перемолол на кофемолке семена укропа, кориандр, тмин и черный перец. Обильно натер этой смесью кусок, тщательно втирая в мясо ;) Массажик :)

Изображение
Изображение
Изображение

На ночь мясо оставляю в фарфоровой миске под крышкой, чтобы как следует пропиталось ароматом специй, с утра заверну в бумагу и начнется процесс вяления.

Благодаря холодильнику вялится быстро, и безопасно благодаря прохладе :)

продолжение следует. :mi_ga_et:

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 19:06
zzzz0512
Интересный вариант приготовления, особенно про вяление в холодильнике. Прям захотелось посмотреть на результат, а ещё лучше попробовать :-):

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 20:16
root
zzzz0512 писал(а):Интересный вариант приготовления, особенно про вяление в холодильнике.

закрутил сегодня в бумагу, положил вялиться )) посмотрим как терпения хватит... :-):

852 грамма вес на начало сушки :)

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 19:39
root
На сегодняшний день вес уже 840 грамм ) -12 грамм за ночь :-)

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 00:35
Yurkoff
root писал(а):На сегодняшний день вес уже 840 грамм ) -12 грамм за ночь :-)

Миша, просто 12 грамм кто-то заточил! :-) :-) :-)

Re: Вяленая полендвица.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 09:39
root
831 грамм после ночи :-) показало утреннее взвешивание

вообще всегда вялил на глазок, как только сверху станет корочка, а внутри мякоть... но тут решил поиграться :-) научный подход.
ну и появилось желание попробовать сделать мясо посуше :)