artolik » 10 апр 2025, 17:16
Здравствуйте. Спасибо Паше, что создал эту тему. Слежу за ней с самого начала, параллельно читал Ганзы, там есть тема от Джона Джека, он изучил все аспекты этой винтовки именно в СО2 варианте и сейчас занимается продажей китов для неё. Я люблю СО2 винтовки и хотел приобрести МР-553, но количество косяков и переделок меня останавливало. С трубой весом 600 гр понятно, её достаточно заменить на 88 гр баллон, но длинный рычаг можно только обрезать, но всё равно не то. Можно установить ударку Крюгера, но её тоже нужно переделывать и по весу я точно не знаю подойдёт ли. Ещё один важный для меня косяк, это возможность взвести её повторно и загнать ещё одну пулю в ствол, а дети могут и весь магазин загнать. Но вот вышла МР-555. Взвод отличный, ну в сравнении конечно, плюс есть защита от повторного взвода, но она только в ПСП. Ну и начала меня посещать мысль, вот бы сделать МР-555 на 88гр СО2. В общем набрёл я как-то на Солигорский магазин и в каталоге товаров увидел переднюю пробку, она же корпус клапана МР-553, там же было и цевьё и восьмерка и ствол. Я сразу всё и заказал. Потом на Валдбериз заказал муфту МР-61 в сборе, там весь УСМ, досылатель и даже передняя пластиковая пробка. Длинное шептало с двумя винтами регулировки. Так же на Валдбериз я купил почти весь механизм ударной группы МР-555, не было только самого рычага взведения. Ну думал потом найду и докуплю. К сожалению рычаг я так и не нашёл. Вернее а одном из Российских магазинов я его нашёл, но продавец мне даже не ответил на моё сообщение. В общем все железки ко мне пришли и настало время собирать. А рычага нет и найти его я не могу. На странице продавца было фото этого рычага и рядом лежала линейка, я скачал картинки, там их было две, с двух сторон. Подогнал на мониторе размер, чтобы совпадало с моей линейкой, приложил к экрану толстую прозрачную пленку и обвёл её маркером. Вырезал ножницами по контуру, прикладывая к монитору и сверяя, потом пошёл в гараж и нашёл кусочек текстолита толщиной 3мм. Ножовкой по металлу и напильником придал ему форму рычага, собрал ударку и проверил, кое что подогнал и в принципе всё заработало. Дальше попросил у знакомого отрубить мне заготовку из металла 5 мм. Ну и опять гараж, ножовка, напильник. Потом ещё ходил к сварщику, там нужно было наплавить металла под кольцом предохранителя. Ну вот и готова ударка, но в трубу компрессора она не входит, нужен пропил, я конечно боялся, что это ослабит трубу, но зря. В общем дримель в руки и вперёд. Трубу пропилил, ударка стала на место и всё работает. Заднюю муфту сделал из дюралевой болванки, подогнал по внутреннему диаметру трубы компрессора и по длине как в ИЖ-60. Вместо штифта нарезал резьбу М4 и с двух сторон закрутил винтами в потай. Брал винтовку за заднюю муфту и трёс, понятное дело люфта нет совсем и вряд-ли он появится. Сам клапан и прокладку купил от МР-651, расширительную камеру заказал у токаря, по типу как у Джона Джека с Ганзы, но чуть по больше. Теперь мне нужен был баллон на 88 гр. И конечно с ним были проблемы, я и тут на форуме в спросе создавал тему и по магазинам искал, нигде нет. Но как говорится кто ищет, тот найдёт, в одном из интернет магазинов нашли завалившийся за полки баллон. Ну вот вроде уже и всё есть. Но когда всё собрал, оказалось восьмерка от МР-553 малавата под 88 гр баллон, но в принципе с её помощью я снял размеры и сделал эскиз нужной восьмёрки. Моделировать я не умею, хотя 3д принтер у меня есть. Обратился к своему хорошему товарищу и он мне помог с моделью. Первая конечно не подошла, пластик уселся,но товарищ опять немного доработал модель и всё сошлось. Пластиковый намушник я не захотел ставить и нашёл железный от какой-то спортивной винтовки. Тем более у меня есть комплект кольцевых и пеньковых мушек. В общем на данный момент винтовка выглядит как готовое изделие, но на самом деле ещё не сделана игла прокола баллона, хочу делать её из нержавейки, а там довольно глубоко нужно сверлить диаметром 1,4-1,5 мм. Это не просто сделать на глубину 18 мм. И ещё нужно подобрать пружину клапана. Если кому будет интересно, пишите накидаю фото.