DEN120 писал(а):Со скоростями за 300 мыс пуля может начать кувыркаться в полете или тупо сходить с нарезов.Из-за этих факторов куча может получиться

,а бк все равно не измениться.То что проникающая способность возрастет,то здесь я согласен.
все нормально летит за 300 мысов. я же не про сверхзвук говорю. и конкретно беаст выше 300 летит хорошо.. конкретно на 305.. то что слетать с нарезов будет это если нарезы крутые слишком - не предназначенные для высоких скоростей. вообще 300 это опять же образно. ну пусть 290 будет - не суть важно туда сюда. кувыркаться пуля тоже не будет.. это или ствол кривой или пуля гов..но, чтобы она кувыркалась. мы говорим о нормальных де факто.
как раз таки если кувыркаться будет пуля то бк очень изменится.. но опять же не в этом суть..
И сносится ветром пуля будет в детском эта МЕНЬШЕ, чем папская... потому что площадь бокового сечения у нее так же меньше, чем у папика...
вот почему мне и интересен этот вариант
Banan писал(а):какие пульки детского каллибра имеют лучший БК по сравнению с папскими ?!!!!!!
на 150 метров с 19-ю желудями ?!!!! это только наверно на луне где-нибудь))) для детского 100 метров это лотерея, ну конечно если цель не метр в диаметре...
а что тут такого удивительного? основные параметры БК это что? вес и форма пули. Причем форма пули влияет на аэродинамическое сопротивление.. т.е. чем оно меньше - тем БК выше.. поэтому матчи имеют плохой БК а винтовочные лучший. но в нашем случае идеальна головная часть закругленная - domed. Так вот есть пули JSB jumbo diabolo 5.5 мм... вес - 1,03 грамма... а есть JSB beast 4,5 мм и весом 1,02 грамма.... учитывая что площадь поперечного сечения головной части калибра 4,5 мм почти в два раза меньше чем калибра 5,5 мм а вес одинаковый что получаем? А получаем что БК пули JSB beast 4,5 мм и весом 1,02 грамма должен быть лучше чем БК JSB jumbo diabolo 5.5 мм так как вес пули не изменился, но за счет меньшего аэродинамического сопротивления (площадь в два раза меньше) пуля тормозиться будет меньше. Смотрим что на практике..
БК пули JSB beast 4,5 мм и весом 1,02 грамма равен 0,047
БК пули JSB jumbo diabolo 5.5 мм. вес - 1,03 грамма 0,032
что и следовало доказать..
п.с. По БК данные может и не идеально верные - что первое нашел то и взял, но разница все равно будет
ссылка на БК пули JSB jumbo diabolo 5.5 мм -
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.ссылка на БК пули JSB beast 4,5 мм -
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.про 19 желудей вообще имелось ввиду остаточная энергия на 150ти метрах... что то вы меня совсем не понимаете смотрю) буду подробнее).. при скорости 300 мысов жсб беаст на 150 метрах будет иметь остаточную энергию в 19 дж.. которой вполне достаточно для любых целей. для детского 100 метров это вполне достижимо. у меня хэвиками на сотке не больше пятерки см.. вполне нормальный результат даже для карлов.
DEN120 писал(а):Да ничего мы не мутим.Понятно что есть куча факторов,которые будут влиять на пулю в полете и бк.Но если брать всегда одни и теже условия,то БК-это постоянная.Если я не прав-поправте.
совершенно верно.. еще из основных изменяемых факторов, которые влияют на БК это температура, влажность и давление воздуха. Все просто - воздух как среда - непостоянный... при изменении температуры - меняется плотность.. при увеличенной плотности - пуле тяжелее лететь, больше трения - соответственно БК падает и наоборот.. то же и с остальными.. Но не нужно каждый раз под определенную температуру делать замеры. Достаточно один раз сделать, вбить и потом уже на калькуляторе вводить актуальные параметры температуры влажности и давления - и он уже будет сам пересчитывать под ваши параметры - зависимость то линейная.
Еще достаточно неплохо влияет угол цели, попробуйте на калькуляторе побаловаться - вы удивитесь)
и согласен как сказано выше - как БК не вычисляй, но у каждого он будет свой) и в идеале так и нужно делать - заморочится и рассчитать под свою любимую пулю и под свой ствол