forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Пульки для пневмы - хитпарад

Все о пневматическом оружии, СПОРТИВНАЯ стрельба из пневматического оружия. Выбор, обслуживание, техника спортивной стрельбы, мишени.

Модераторы: Darkroom, Konstantinovich, 116aavl, SanSanish

Поделиться ...

Какие пульки вам больше всего понравились ?

JSB
184
47%
H&N
82
21%
RWS
22
6%
Crosman
47
12%
Люман
25
6%
Gamo
18
5%
Aztoy
3
1%
Шмель
5
1%
ДЦ
2
1%
Другие
7
2%

Всего голосов : 395

Re: Пульки для пневмы - хитпарад

Сообщение ppp4 » 05 сен 2013, 11:17

Чота вы тут странное мутите, господа :) БК можно считать условно постоянным, поскольку помимо аэродинамической составляющей он так же зависит от ряда разнообразных факторов. А пробитие хорошо только при стрельбе по танкам, во всех остальных случаях это больше минус, чем плюс. Вощем как не крути, а детка ВСЕГДА будет хуже, если для ваших целей... :smu:sche_nie:
ppp4
Гуру

Благодарил (а): 94 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение DEN120 » 05 сен 2013, 11:26

Да ничего мы не мутим.Понятно что есть куча факторов,которые будут влиять на пулю в полете и бк.Но если брать всегда одни и теже условия,то БК-это постоянная.Если я не прав-поправте.
DEN120
Гуру

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение ppp4 » 05 сен 2013, 12:09

DEN120 писал(а):Да ничего мы не мутим.Понятно что есть куча факторов,которые будут влиять на пулю в полете и бк.Но если брать всегда одни и теже условия,то БК-это постоянная.Если я не прав-поправте.

На самом деле вычисление БК - это нехилый повод для начала холивара :-) С одной стороны можно утверждать, что БК - это совокупность массы и аэродинамических свойств пули, которые всегда постоянны, с другой стороны можно забить на все сложности и вычислять БК по замедлению через 2 точки, а в этом случае следует учитывать температуру и давление, поскольку при -30 и +30 разница будет ВЕЛИКА. Можно делать как угодно, либо считать по формуле, либо пользоваться калькулятором для расчета g-функции и смотреть на RA4 модель, в любом случае БК будет неверным :-) Но ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО прикинуть можно :)
ppp4
Гуру

Сообщение DEN120 » 05 сен 2013, 12:31

Ну ты нагородил!Нифига не понял.
DEN120
Гуру

Сообщение ppp4 » 05 сен 2013, 12:46

DEN120 писал(а):Ну ты нагородил!Нифига не понял.

Да, я тоже так думаю, какой-то херни понаписывал. Можно проще! Зачем тебе нужен БК? Чтоб вычислить замедление пули и сделать верные поправки на дистанцию. Как ты это можешь сделать? Самый простой способ: отстрелить хрон на 1 и на 50-100м, по 2 скоростям вычислить БК для RA4 модели и сидеть довольным, пользоваться баллистическим калькулятором и забивать на всякие погрешности и точность вычислений :co_ol: В конце концов всегда можно выстрелить втрой и третий раз, мы ж не снайперы какие-нибудь!
ppp4
Гуру

Сообщение DEN120 » 05 сен 2013, 13:20

Так это не мне,просто на прошлой странице споры начались,а я поддержал.Я вообще по этому поводу не загоняюсь.У меня все проще-или летит в цель,или не летит,или падает или нет. :-)
DEN120
Гуру

Сообщение Шаман » 05 сен 2013, 18:38

DEN120 писал(а):Со скоростями за 300 мыс пуля может начать кувыркаться в полете или тупо сходить с нарезов.Из-за этих факторов куча может получиться :fish: ,а бк все равно не измениться.То что проникающая способность возрастет,то здесь я согласен.

все нормально летит за 300 мысов. я же не про сверхзвук говорю. и конкретно беаст выше 300 летит хорошо.. конкретно на 305.. то что слетать с нарезов будет это если нарезы крутые слишком - не предназначенные для высоких скоростей. вообще 300 это опять же образно. ну пусть 290 будет - не суть важно туда сюда. кувыркаться пуля тоже не будет.. это или ствол кривой или пуля гов..но, чтобы она кувыркалась. мы говорим о нормальных де факто.
как раз таки если кувыркаться будет пуля то бк очень изменится.. но опять же не в этом суть..
И сносится ветром пуля будет в детском эта МЕНЬШЕ, чем папская... потому что площадь бокового сечения у нее так же меньше, чем у папика...
вот почему мне и интересен этот вариант

Banan писал(а):какие пульки детского каллибра имеют лучший БК по сравнению с папскими ?!!!!!!
на 150 метров с 19-ю желудями ?!!!! это только наверно на луне где-нибудь))) для детского 100 метров это лотерея, ну конечно если цель не метр в диаметре...

а что тут такого удивительного? основные параметры БК это что? вес и форма пули. Причем форма пули влияет на аэродинамическое сопротивление.. т.е. чем оно меньше - тем БК выше.. поэтому матчи имеют плохой БК а винтовочные лучший. но в нашем случае идеальна головная часть закругленная - domed. Так вот есть пули JSB jumbo diabolo 5.5 мм... вес - 1,03 грамма... а есть JSB beast 4,5 мм и весом 1,02 грамма.... учитывая что площадь поперечного сечения головной части калибра 4,5 мм почти в два раза меньше чем калибра 5,5 мм а вес одинаковый что получаем? А получаем что БК пули JSB beast 4,5 мм и весом 1,02 грамма должен быть лучше чем БК JSB jumbo diabolo 5.5 мм так как вес пули не изменился, но за счет меньшего аэродинамического сопротивления (площадь в два раза меньше) пуля тормозиться будет меньше. Смотрим что на практике..
БК пули JSB beast 4,5 мм и весом 1,02 грамма равен 0,047
БК пули JSB jumbo diabolo 5.5 мм. вес - 1,03 грамма 0,032
что и следовало доказать..
п.с. По БК данные может и не идеально верные - что первое нашел то и взял, но разница все равно будет
ссылка на БК пули JSB jumbo diabolo 5.5 мм - Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
ссылка на БК пули JSB beast 4,5 мм - Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

про 19 желудей вообще имелось ввиду остаточная энергия на 150ти метрах... что то вы меня совсем не понимаете смотрю) буду подробнее).. при скорости 300 мысов жсб беаст на 150 метрах будет иметь остаточную энергию в 19 дж.. которой вполне достаточно для любых целей. для детского 100 метров это вполне достижимо. у меня хэвиками на сотке не больше пятерки см.. вполне нормальный результат даже для карлов.

DEN120 писал(а):Да ничего мы не мутим.Понятно что есть куча факторов,которые будут влиять на пулю в полете и бк.Но если брать всегда одни и теже условия,то БК-это постоянная.Если я не прав-поправте.

совершенно верно.. еще из основных изменяемых факторов, которые влияют на БК это температура, влажность и давление воздуха. Все просто - воздух как среда - непостоянный... при изменении температуры - меняется плотность.. при увеличенной плотности - пуле тяжелее лететь, больше трения - соответственно БК падает и наоборот.. то же и с остальными.. Но не нужно каждый раз под определенную температуру делать замеры. Достаточно один раз сделать, вбить и потом уже на калькуляторе вводить актуальные параметры температуры влажности и давления - и он уже будет сам пересчитывать под ваши параметры - зависимость то линейная.
Еще достаточно неплохо влияет угол цели, попробуйте на калькуляторе побаловаться - вы удивитесь)
и согласен как сказано выше - как БК не вычисляй, но у каждого он будет свой) и в идеале так и нужно делать - заморочится и рассчитать под свою любимую пулю и под свой ствол
Шаман
Гуру

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение 116aavl » 05 сен 2013, 19:35

shaman-sol
И сносится ветром пуля будет в детском эта МЕНЬШЕ, чем папская... потому что площадь бокового сечения у нее так же меньше, чем у папика...
вот почему мне и интересен этот вариант

Вот, спасибо коллега, что подтвердили мою теорию, но есть и обратная сторона медали - на разгон грамма детского тратится воздуха больше чем на разгон грамма папского по той же причине. Кстати как куча у бистов и на сколько максимально удавалось пострелять ? По мне так эта пуля не на каждый день - так опыты поставить если или для карошлепства. Я по началу 0,87 как то на марадере пользовал, но потом всёже на 0,67 перешол - куча кучнее и СТП выше.
116aavl
Гуру

Благодарил (а): 754 раз.

Сообщение Шаман » 05 сен 2013, 20:07

вот про КПД это да)
так винт заколебешься перестраивать под цели) нужно иметь несколько) минибулку в рюкзачок) булку в машине покататься) полноразмерное весло с фт ложем для тира) ну и для 10 метров с диоптром что нить простенькое)
Шаман
Гуру

Сообщение Кастусь » 05 сен 2013, 20:26

116aavl писал(а):на разгон грамма детского тратится воздуха больше чем на разгон грамма папского по той же причине.

Попробуйте дунуть в тонкую трубку или в толстую. В которую легче? В ту, у которой диаметр больше! Вот и получается, что в детском для получения той же энергии. что и в папском, нужен больший расход. Вот и при переходе из дитя в батьку растёт дульная эенергия, потому как сопротивление по прохождению газа по длине ствола ниже. Вот в ППП, где расход воздуха постоянен, энергия при переходе на бОльший калибр растёт. Был экспериментс Хатсаном 135. При XXLII Дж в детском калибре, я перевёл в деда и получил XLVIII Дж. Вот так.
Яська, гаспадар з-пад Вільнi.
Кастусь
Гуру

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Banan » 05 сен 2013, 20:27

shaman-sol
ты сравниваешь сверхтяжелые пульки в 4.5 и лёгкие в 5.5...это как сам знаешь что с пальцем
Мне чужого не надо, я всегда возьму своё, чьим бы оно не было...
Banan
Гуру

Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Шаман » 05 сен 2013, 20:36

Banan писал(а):какие пульки детского каллибра имеют лучший БК по сравнению с папскими ?!!!!!!

вроде вопрос был поставлен четко?)
сравнение имеет место быть из за того что любая другая детская даже сверхтяжелая будет меньше по БК с легкими хорошими в папе.. бест - исключение из правила. вот и интересно, стоит ли заморачиваться или же папик будет лучше
Шаман
Гуру

Сообщение Banan » 05 сен 2013, 20:39

да и длина 4.5 твоей больше чем экзект джумбо (это я про боковое сопротивление ветра)
и в 5 см на 100 не верю... вот если бы показал... :st_ruskiy: с меня тогда пивас) :al_kana_ft:
Banan
Гуру

Участник Фестиваля (1)

Сообщение Banan » 05 сен 2013, 20:41

shaman-sol писал(а):вроде вопрос был поставлен четко?)

ну речь то шла при равных условиях... или я что-то упустил :smu:sche_nie:
Banan
Гуру

Участник Фестиваля (1)

Сообщение Шаман » 05 сен 2013, 20:43

дэк ровнее некуда)) вес - разница тока в 0, 01 грамм)
Шаман
Гуру

Пред.След.