Да это ерунда все какая-то... Во первых очевидная, во вторых более огнестрельная. По крайней мере, хромированный ствол в пневматике будет жить вечно, в отличии от огнестрела.
Самая главная проблема стволов в пневматике - их просадка.Я раньше не так сильно придавал этому значение, но на практике это оказалось невероятно важным моментом!
Конечно. если в стволе "бугры", "терка-напильник", сужение в казне, или вообще нарезы с обрывами или даже смещениями (чего я только не повидал...) То такой ствол врядли что-то спасет.
Но если ствол нормальный, однако имеет небольшую просадку в середине (относительно 10см казны и чока) - нужно подбирать пулю. И не по производителю, как многие считают, а по калибру! (хотя для плохих стволов, актуально и производителя перебрать - более твердый состав немного нивелирует дефекты и летит лучше)
Просто расскажу примером:
Допустим есть редукторная винтовка, работающая идеально, и пули идеально отобранные. При выстреле пуля получает одну и неизменную энергию. Поидее все пули вылетят с одной и той же скоростью, если ствол тоже идеальный.
Из ствола идеального, пули калибра 4,50
(например) будут действительно вылетать с абсолютно одинаковой скоростью.
Но если ствол с некоторой просадкой, относительно калибра, то неизбежен разброс в скорости - не менее +-1м/с, и может доходить до 10м/с разницы между выстрелами.
А если к этому стволу подать идентичные пули, но калибром выше - 4,51-52-53, корость так же будет одинаковой.
Буквально позавчера я столкнулся с этим в очередной раз - отстреливал в хрон пульками, которых "не жалко" и хоть они и были качественными (JSB 0,547 4,50) скорость прыгала +-3 м/с, благо я вовремя вспомнил про ствол и не начал опять разбирать винтовку :)
Достаточно было сменить боеприпас на 4,52 как скорость стала стабильной - на 10 равных выстрелов приходится только один на +1м/с
ствол кубиковский, который очень далек от идеала...
"Вот такия вот у нас пироги!"