CROSMAN 2100B-новый облик

Изготовление приклада и цевья для пневматической мультикомпрессионной винтовки CROSMAN 2100B
Здравствуйте,в этом материале я опишу свой вариант изготовления цевья и приклада для данной винтовки из древесины,если быть абсолютно точным из мебельной фанеры толщиной 15 мм.Возможно кому то этот обзор окажется полезен,тем более что данная тема как оказалось была актуальна всегда.Причина кроется в очень уж детских вариантах этих узлов винтовки,странным образом почему то упущенная или просто не достойна для внимания разработчиков вполне уважаемого многими CROSMAN.
Винтовка попала мне на доработку от друга,именно он обратился с просьбой о усовершенствовании её.Требование было одно-надёжность и удобство модулей с сохранением классических форм. «Родной» приклад у него уже треснул,причём в месте довольно необычном для них.Цевьё естественно с новым прикладом было бы неактуальным,прицепом решено было и его поменять.С применением абсолютной «классики» я согласился не сразу,обдумывалось как можно было бы сделать приклад хотя бы с пистолетной рукояткой,но с сохранением классических очертаний приклада,к примеру как у Хатсан Галатиан1. Изрисовав немало ватмана,обдумав и приложив к ствольной коробке винтовки все варианты пришёл к выводу,что всё таки самым лучшим вариантом будет именно классический приклад.Такой фасон приклада наиболее гармонично вязался со ствольной коробкой винтовки.Цевьё,чтобы не нарушать общей классической схемы,было решено сделать в этом же стиле.Добавить к прикладу «щеку» решено было тоже.Для удобства прицеливания и комфорта морды лица на прикладе,пардон за каламбур подобный.Обдумывался приклад с регулируемой щекой,как у той же модели Хатсан Галатиан,но эти «навороты» были отвегнуты «заказчиком»,с чем и я согласился. На этом наверно лирическое вступление закончу,теперь о работе!
Начало работ,рисуем эскиз приклада и цевья
Снятый с винтовки приклад уложил на лист ватмана,обрисовал его легонько карандашом.Учитывая пожелания хозяина винтовки о увеличении длины приклада(ему он был коротким) от спускового крючка и до затылка приклада отвёл длину в 33 см.Увеличил и длину рукоятки,которая уверен что мала будет любому(слишком уж она детская).Наклон её также изменил в более удобное положение для руки.Место охвата большим пальцем было учтено заранее,в общем чтобы рука лежала на рукоятке и гребне приклада как можно комфортнее.Длина приклада также учитывалась с тем,что на затылок его будет установлен через пластмассовую прокладку резиновый затыльник.Хоть и нет отдачи в этой винтовке,а шарма и серьёзности он конечно же добавит.Место крепежа приклада в ствольной коробке нарисовал с запасом для дальнейшей точной подгонки по месту во время обработки.Вот так получилось:
Затем обмерил цевьё,решил его сделать более массивным и удобным,особенно при накачивании компрессора.Очень тщательно обмерил размеры крепёжных отверстий цевья,чтобы при сборке всё подошло как нельзя точнее.Также было принято решение увеличить и длину цевья,чтобы оно лежало вокруг ствольной коробки.Увеличил на 15мм.Я сам лично при накачивании винтовки умудрился прищемить ладонь между цевьём и ствольной коробкой,на тот же казус и неоднократный жаловался и «заказчик».Цевьё также было расчерчено с запасом и немалым для будущей обработки.Итог:
Вырезал получившиеся эскизы по контуру,получил шаблоны заготовок.
Выпиливание заготовок приклада и цевья винтовки
Теперь уложил шаблоны на фанеру(мебельная 15мм),тарную не советую использовать-она мало того что сыпется,крошится,к тому же сделана из хвойных пород,мебельная делается из берёзового шпона.Это обеспечит прочность прежде всего.Для работы воспользовался электролобзиком.Для приклада выпилил ТРИ заготовки (45мм в склеенном состоянии).
Для цевья выпилил ЧЕТЫРЕ заготовки,решил сделать хороший запас под обработку,как уже описывал выше.И тут встал вопрос-а зачем мучаться затем с выборкой под рычаг накачки в цевье,если можно сразу иммитировать её.Нашлась берёзовая дощечка толщиной 8мм,подогнав размеры на ней под шаблон(на нём видно место по нижней части рычажка),отрезав от шаблона это место и получив шаблон под рычаг перенёс его на приготовленную дощечку и выпилил аккуратно ручным лобзиком.Это будет средней заготовкой цевья(пятой).На фото всё будет понятнее:
Склеивание заготовок приклада и цевья винтовки
Склеивал заготовки как всегда клеем ЭДП,если кто-то уверен в других надёжных клеях могут использовать свои варианты.Заготовки приклада склеивались одна за одной,так как одинаковы,при склеивании цевья сначала склеил между собой по 2 боковые заготовки,после их полного высыхания точно приклеил между ними среднюю заготовку-ту самую,выпиленную ручным лобзиком берёзовую дощечку.В итоге получился паз для рычага накачки компрессора.Для надёжного прижима заготовок на клею использовал как всегда струбцины.Вот такие заготовки приклада и цевья у меня получились после всего что описал Вам: Это склеенная заготовка цевья,очень огромная,после обработки станет ОК! Первым делом в цевье аккуратно полукруглыми стамесками была сделана выборка по компрессор винтовки с рабочим диаметром 20мм(выборка была сделана под 18мм с учётом зачистки её наждачкой).Все работы велись с постоянным замером размеров штангельциркулем.
Инструмент для изготовления приклада и цевья винтовки
Для обработки понадобится такой инструмент:молоток или киянка,полукруглые стамески,прямые стамески,косые сапожные ножи,рашпили крупнозубые для древесины-плоский и круглый,полукруглый(колючие как кактус),для дальнейшей обработки напильники или рашпили помельче(для подчистки),наждачная бумага от средней зернистости до нулёвки.Для удобства обработки наждачкой здорово будет использовать всякого рода оправки-плоские бруски,круглые,полукруглые палочки.Очень даже не лишними будут надфили,мне во всяком случае понадобились разные сечения их.Вот фото инструмента,который применялся мной в работе:
Обработка заготовок приклада и цевья винтовки
Обработку начинал с нанесения карандашом на заготовку основных линий всякого рода элементов приклада-рукоятки,щеки,боковинок над рукояткой-так называемых «слезинок».Определившись с этим,проведя строгую среднюю линию по прикладу для толщины рукоятки оставив 37мм,свёл линии далее по длине приклада к затылку.Обрисовал резиновый затыльник на куске белой пластмассы,которой на работе злодейски добыл несколько кусков.С допуском вырезал пластмассовую заготовку под затыльник и также под рукоятку приклада.Решил и её облагородить,применив подобную прокладочку с чёрным как и затыльник чёпиком из берёзового спила.Теперь,полукруглой стамеской по границе предполагаемой щеки сделал рез глубиной 10-12мм.Затем той же полукруглой стамеской отвёл переход между прикладом и рукояткой(всё с запасом).Также выделил на гребне приклада будущие «слезинки».Вся эта предвариловка для того чтобы при последующей обработке не отколоть,не задеть никак эти места на прикладе.Теперь от затылка потихоньку отрубая полукруглой стамеской лишнее на заготовке двинулся к рукоятке.Как советуют признанные мастера-ложевщики,нужно чтобы плоскость от затылка к рукоятке была как можно ровнее,проверить это можно будет в дальнейшем простой линейкой,приложив её к плоскостям на прикладе,щеке.Теперь учитывая толщину рукоятки обработал с большего теми же стамесками и ножами и её.Элемент «слезинки» должны быть выше верхней части рукоятки,так сказать выделятся.Затем учитывая среднюю линию на щеке,срубил аккуратно лишнее на ней.Теперь,взяв крупный плоский рашпиль постепенно предполагаемые ровные участки сравнял им,там где требовалось поработать в округленных местах использовал полукруглый и круглый.Это грубая обработка приклада.Вот:
Также поступил и с заготовкой цевья-сначала срубание излишков,доработка рашпилями,полукруглой стамеской сделан был небольшой рельеф цевья для удобства кисти,держащей его.Теперь нужно подчистить и доработать всё грубое начисто.Рашпилями или напильниками помельче подчистил всё что позволяло их сечение.За размерами также строго нужно было проследить.Последней была применена наждачка всевозможной зернистости.Вот такой облик обрёл приклад после этого:
Обработанное цевьё более мелким инструментом также обрело совсем другой вид,чем после грубой обработки,а тем более заготовки:
Забегая немного вперёд скажу что от «родных» приклада и цевья отпилены ножовкой по металлу запирающий механизм цевья и посадочный узел приклада.Следующий мой шаг-на рукоятке приклада была нанесена стоматологическим округлым бором Ф1,5мм эдакая пористость.Бор «свиснул» у стоматолога,когда с наболевшим зубом был у него на приёме.Сказала мне посидеть с открытой пастью 5 минут,сама по молодости своей наивной щебетала по телефону с поклонником.Пасть моя была хоть и открыта,но руки работали исправно-очень я на неё был злой за предоставленные мне неудобства этим самым бором,пусть хоть чем то ответит зараза!!!Ей видешь ли нужно было чувствовать когда мне больно!Нашла себе кролика подопытного.Ну это так,эмоции!Сделать насечку на фанере дело очень проблемное,тем более навыки в этом дельце у меня пока если честно слабоваты.Пористость как и насечка имеет один смысл-не дать руке скользить по рукоятке при её обхвате.Получилось вот так:
Если кому то покажется это бессмысленным-скажу что зря, это дело имеет полезность!
Так как известны окончательные габариты приклада можно заняться прокладками и затыльником с чёпиком.Приготовленную заготовку из пластмассы совместил с резиновым затыльником и точно наметил отверстия,которые нужно просверлить для их закрепления на прикладе общими саморезами.Мастера используют в этих целях мебельные футорки,крепят это дело не на саморезах а на винтах(делают с возможностью бесприпятственной съёмки затыльника и прокладки).Я решил отойти от традиций и закрепить на саморезы,а сами детали на клею.Приложил по месту пластмассу на затылок,отметил отверстия.Затем сверлом 2,5 мм просверлил их строго под прямым углом на глубину 30мм.Также отметил и на пластмассовой заготовке для рукоятки место отверстия,просверлил,затем приложил к нижней части рукоятки и сделал такое же и в ней.
Чтобы не нарушать целостность берёзового чёпика на основании рукоятки торчащей головкой самореза сделал так:в отпиленном от сухой берёзовой чурки с запасом чёпике,предварительно зачищенном и зашлифованном с обоих сторон на наждачке,сделал небольшой врез перовым сверлом 8мм на глубину 3мм с внутренней стороны,чтобы утопить головку самореза.
Потом развёл немножко клея и капнув в этот просверленный паз,установил туда саморез головкой на плоскость строго под прямым углом,слегка облил его ЭДП и сверху для надёжного прихвата.Саморез предварительно обезжирил ацетоном.После высыхания он надёжно держался в чёпике,теперь снаружи получится не изуродованная им красивая ровная плоскость.Теперь просверлив в рукоятке отверстие,несколько большее диаметра самореза,можно будет накапав туда не жалея и намазав им же(ЭДП) внутреннюю плоскость чёпика и основание рукоятки,вставить его саморезом в отверстие.Я даже ничем не придавливал скажу это дело,всё склеилось, и так здорово!С затыльником дело похожее,только там отверстия рассчитаны были не на вставку саморезов,а закручивание их с добавлением в отверстия ЭДП(для пущей надёжности).
Теперь нужно весь приклад в месте прилегания указанных мест обработать с усердием мелкими напильниками,затем надфилями,а уж потом наждачкой до идеального сливания их с прикладом,ничего не должно выступать,впадать-всё должно быть в одной плоскости.Используя оправки-бруски,просто обернув их наждачкой,уверяю сделать это можно идеально.
Как видите на торце рукоятки уже есть горизонтальные параллельные неглубокие бороздки.Такое я подсмотрел на дробовиках БЕНЕЛЛИ.Обводные линии вокруг пористых участков и эти пазы сделаны надфилями.Времени конечно занимает,но оно того стоит!Сначала сапожным косым ножом сделал прорезанные неглубокие линии,затем довёл всё это квадратным в сечении надфилем.Также приклеен на ЭДП отпиленный модуль фиксации приклада в ствольной коробке.Как что делалось опишу далее.
Как уже выше сказано-и этот узелок и запор цевья были отрезаны ножовкой по металлу.Затем аккуратно на ровной поверхности на средней наждачке ровненько зачищены.Полировать не нужно-пусть будут слегка пористые,так лучше в них проникнет клей,тем самым надёжно будет в них держаться.
Теперь,точно разметив среднюю линию на оставленной «шишке» и замерив штангелем паз в пластиковой детали,поочерёдно с обоих сторон потихоньку срезал шпон.Довёл размер до того,чтобы пластмасска с лёгким натягом одевалась на приготовленную площадку.Если же она не будет абсолютно плотно прилегать к гребню приклада-не беда!
Намазав клеем ЭДП все склеиваемые поверхности,одеваем пластик на обработанный участок,максимально прижимаем.Я туго притянул это дело обыкновенным скотчем.Сушим,как положено сутки.Затем отметил центр отверстия под посадочную ось в СК и просверлил тихонько строго под прямым углом.В полученное отверстие дополнительно вклеил стальную втулочку,посчитав что это обеспечит надёжность при нагрузках приклада.Древесину точно тереть не будет.Диаметр втулки-7,5мм(внутренний).После высыхания вклеенной втулки внутри слегка обработал её полукруглым надфилем,сел приклад на ось в ствольной коробке просто идеально-туго и надёжно.
Результат всего описанного вы видели на пару фоток выше.Возможные оставшиеся щёли из-за недоклейки шпаклюются составом из клея ЭДП и опилок.Пропорция примерно 50Х50.После высыхания тщательно всё обрабатывается наждачкой от средней к самой мелкой.Это место должно красиво слится в единый гребень приклада.Теперь остаётся только внимательно осмотреть приклад на наличие «косяков»-царапин,пустоток,недоклеек и т.д.!Если что-то обнаружится,обязательно нужно эти места идеально зачистить,если это не выходит-зашпаклевать указанным выше составом и тщательно зачистить после высыхания.Последним нужно обработать поверхности «нулёвкой».Если поверхности зачищены на отлично-такой же результат будет и при покраске.На «косяки» махать не нужно-оставшиеся дефекты,чем бы вы не красили(краска,морилка,чем угодно),обязательно проявятся и испоганят всю работу!!!
Тоже самое предстоит сделать и с цевьём.
Учитывая что длина цевья мной была увеличена,делал так.Уложив цевьё на место(рычаг накачки в паз),вставил вместо крепёжных штифтов две подходящие шпильки.Затем приложив цевьё снизу СК отметил глубину паза,который был мне необходим.Теперь замерил толщину отпиленного пластмассового элемента,добавил к глубине паза такое же расстояние.Теперь приклеив пластик в полученный паз я получил идеальную длину цевья.Запирание было даже лучше,чем на «родном» образце-никаких дребезжаний,люфтов и т.д.!С «косяками» боролся так как и на прикладе-шпаклёвка,зачистка.
Для полного соответствия комплекта на цевье также бором сделан схожий пористый участок.Теперь и цевьё будет надёжно фиксироваться в руке.Увеличенная длина исключит то что было раньше-ладонь теперь не прищемишь при накачке,место хвата для этого также сделано максимально удобным.Товарищем «заказчиком» это решение было оценено впоследствии достойно.
Забыл сделать ещё одно фото в том состоянии когда была сделана параллельная обводная линия,как на рукоятке приклада,должны как бы сочетаться такие элементы,я так считаю.В паре мест зашпаклёваны «косячки»-сучки.Обработано наждачкой конечно же со старанием до идеальности. Обработаем «нулёвочкой» всё это-и в покраску.
Грунтование и окрашивание приклада и цевья винтовки.
Кто-то может задаст вопрос-почему красил краской,а не оставил рисунок древесины,не обработал маслом,воском или тем же Данишем.Тут друзья вот что-не нахожу я красоты в рисунке фанеры.На фотках где приклад после наждачки покажется очень красиво кому-то.Но подлинной картины на фото не видно.Ведь фанера-это склеенный шпон,и склеен он в разных направлениях.Это и придаёт ей прочности.Уверен что никто не встречал древесину,чтобы её текстура пересекалась под прямым углом от слоя к слою?Есть конечно же в древесных породах и вычурные рисунки(капы берёзовые или карельская берёза к примеру).Но не настолько.О торцах вообще говорить не хочется-ровные прямые однородные линии,напоминает молодую ёлку,не более.Поэтому красить решено было краской. «Заказчику» очень понравился цвет приклада как у уже названного выше Хатсан Галатиан.Действительно-сочетание рыжевато-коричневого и чёрного цветов достойное.На том и порешили.
Сначала приклад и цевьё были протёрты мягкой ХБ тряпочкой от всех опилок,феном выдул все самые мизерные опилки и абразив.Затем тряпочку смочил в ацетоне,отжал как следует и протёр приготовленные к покраске детали.Грунтовку как обычно применял акриловую аэрозольную из автомагазина.Простите,но фоток после грунта не делал,так как красил вне дома.Предыдущую работу свою красил на балконе,только вот за тот самый балкон ответить мне пришлось по полной.Очень уж сердилась жена,когда от пыли акриловой оттирала окна и пол.Вполне мог отхватить этой тряпкой и по физиономии,обошлось.Но грунтовать необходимо-без него краска не будет лежать,а обсыпется очень быстро! Грунтовал изделия в подвешенном состоянии в 2 слоя.Чтобы не закрасить пластмассовые прокладки и затыльник-закрывал их по краю малярным скотчем.Отдельно придётся повозиться с чёпиком,зато вид будет шикарный.Для чёпика использовалась матовая чёрная краска.Сначала я загрунтовал только его,закрыв скотчем прокладку,затем окрасил в 2 слоя.Когда высохло всё до конца,стал заниматься остальным,закрыв уже и чёпик и прокладку новым скотчем.Сушка между слоями-порекомендую 1 час.Толстым слоем не нужно грунтовать-спрятали цвет дерева,и достаточно!Баллон нужно держать на расстоянии около 25-30 см от поверхности,иначе можно наделать подтёки.Если же будут-ждёте полного отвердения,зачищаете наждачкой подтёк,затем нулёвкой и заново слегка задуваете этот участок.Второй слой сушится часа два.Всё,загрунтовали!!!
Теперь окрашиваем по той же технологии изделия краской.Краску как обычно я использовал автомобильную матовую аэрозольную.Также в два нежирных слоя.Сушим окрашенное после второго слоя не менее 4-5 часов,но лучше и надёжнее оставить сохнуть на сутки.Пробовать на ощупь как всегда не советую-оставите пальцы!!!Когда высохла краска,очень легонько «отработавшей своё нулёвочкой» я прошёлся по окрашенному.Это для того чтобы удалить всю пыль от краски(после высыхания поверность на ощупь слегка шершавая).Затем также в два слоя всё было покрыто аэрозольным матовым автолаком.Это обеспечит надёжную защиту нанесённой краски,убережёт её от постепенного стирания.Плюс добавляет очень приятный глазу матовый блик.Когда всё перечисленное было сделано выглядели изделия так:
На «СТОЛЯРНЫЙ ОСКАР» конечно не тянет,но что лучше американского точно.По такому же принципу поступил и с цевьём винтовки,вот:
После попробовал собрать,примерить сделанное.Очень обрадовала надёжная тугая посадка приклада в ствольной коробке,цевьё также здорово легло на своё место,отличное запирание его после накачки.Нет люфтов,дребезжания и всего того что раньше просто бесило.Удобно стало и в хвате цевья при накачивании воздуха в компрессор,да и руку теперь точно не прищемишь-отлично облегает снизу ствольную коробку.В общем вот:
Теперь можно всё собрать на свои места,наконец всё идёт к завершению!Аккуратно вставил на место все "потроха" винтовки,также аккуратно и точно закрепил уже установленное на рычаг накачки цевьё на штифт в передней части компрессора через пластиковую пробку.После установил вручённый мне "заказчиком" оптический прицел на крепёж "ласточкин хвост".
Собранная винтовка,установлена на своё место «хозяйская» оптика:
Думаю неплохо, «заказчик» также доволен.Это главное-труды не напрасны.Итог-очень удобный в плече приклад,оптимальная высота "щеки" приклада,рукоятка с удобной эргономикой,не скользкая.Надёжность 100%-ная.Цевьё-удобство в хвате при стрельбе и накачке,исправлены все люфты и дребезжания пластикового,более надёжное запирание цевья(не провисает).Оптимально изготовленная рукоять-теперь вместо "детской" полноценная и удобная,нажатие пальца на спусковой крючок первой фалангой,а не сгибом между первой и второй фалангой.Спуск кстатии,это единственное что я улучшил из "потрошков",сделав его более мягким.Подточив слегка спусковой крючок и шептало надфилем,затем на войлочном круге с пастой отполировал их.Что ещё обрадовало-вес винтовки приятно увеличился,а особенно здорово что центр тяжести винтовки обозначился точно посередине ствольной коробки,даже не ожидал!!!Так что мы со товарищем более чем довольны были-он винтовке,я результатами трудов.Если раньше это было похоже на приобретение в "Детском Мире",то теперь довольно представительная и серьёзная винтовка.
Ну а теперь представлю небольшой коллажик модернезированной винтовки,американцам бы ещё кто-нибудь подсказал,что приклады нужно делать не из миллиметрового пластика,а из дерева.Конечно фото не передаёт истинной картины к сожалению,но всё же предложу взглянуть.
Ну и ещё несколько фото обновлённой винтовки CROSMAN 2100В.Прошу внимания,оценивайте и комментируйте итог завершённой мной работы:
А это испытания-первый выстрел после полной сборки в уловитель,жаль попугайчика соседского-хорошо уловил
ШУТКА!!!!!!
А это уж дочка запечатлела меня довольным слоном после окончания работ:
На этом финал,спасибо за просмотр данной писанины.Если кому то будет полезен этот обзор,буду рад!Желаю идей и их решений,удачи Вам,друзья!
Как всегда с уважением к Вам,господа айрганеры! Привет из Витебска!!
Здравствуйте,в этом материале я опишу свой вариант изготовления цевья и приклада для данной винтовки из древесины,если быть абсолютно точным из мебельной фанеры толщиной 15 мм.Возможно кому то этот обзор окажется полезен,тем более что данная тема как оказалось была актуальна всегда.Причина кроется в очень уж детских вариантах этих узлов винтовки,странным образом почему то упущенная или просто не достойна для внимания разработчиков вполне уважаемого многими CROSMAN.
Винтовка попала мне на доработку от друга,именно он обратился с просьбой о усовершенствовании её.Требование было одно-надёжность и удобство модулей с сохранением классических форм. «Родной» приклад у него уже треснул,причём в месте довольно необычном для них.Цевьё естественно с новым прикладом было бы неактуальным,прицепом решено было и его поменять.С применением абсолютной «классики» я согласился не сразу,обдумывалось как можно было бы сделать приклад хотя бы с пистолетной рукояткой,но с сохранением классических очертаний приклада,к примеру как у Хатсан Галатиан1. Изрисовав немало ватмана,обдумав и приложив к ствольной коробке винтовки все варианты пришёл к выводу,что всё таки самым лучшим вариантом будет именно классический приклад.Такой фасон приклада наиболее гармонично вязался со ствольной коробкой винтовки.Цевьё,чтобы не нарушать общей классической схемы,было решено сделать в этом же стиле.Добавить к прикладу «щеку» решено было тоже.Для удобства прицеливания и комфорта морды лица на прикладе,пардон за каламбур подобный.Обдумывался приклад с регулируемой щекой,как у той же модели Хатсан Галатиан,но эти «навороты» были отвегнуты «заказчиком»,с чем и я согласился. На этом наверно лирическое вступление закончу,теперь о работе!
Начало работ,рисуем эскиз приклада и цевья
Снятый с винтовки приклад уложил на лист ватмана,обрисовал его легонько карандашом.Учитывая пожелания хозяина винтовки о увеличении длины приклада(ему он был коротким) от спускового крючка и до затылка приклада отвёл длину в 33 см.Увеличил и длину рукоятки,которая уверен что мала будет любому(слишком уж она детская).Наклон её также изменил в более удобное положение для руки.Место охвата большим пальцем было учтено заранее,в общем чтобы рука лежала на рукоятке и гребне приклада как можно комфортнее.Длина приклада также учитывалась с тем,что на затылок его будет установлен через пластмассовую прокладку резиновый затыльник.Хоть и нет отдачи в этой винтовке,а шарма и серьёзности он конечно же добавит.Место крепежа приклада в ствольной коробке нарисовал с запасом для дальнейшей точной подгонки по месту во время обработки.Вот так получилось:
Затем обмерил цевьё,решил его сделать более массивным и удобным,особенно при накачивании компрессора.Очень тщательно обмерил размеры крепёжных отверстий цевья,чтобы при сборке всё подошло как нельзя точнее.Также было принято решение увеличить и длину цевья,чтобы оно лежало вокруг ствольной коробки.Увеличил на 15мм.Я сам лично при накачивании винтовки умудрился прищемить ладонь между цевьём и ствольной коробкой,на тот же казус и неоднократный жаловался и «заказчик».Цевьё также было расчерчено с запасом и немалым для будущей обработки.Итог:
Вырезал получившиеся эскизы по контуру,получил шаблоны заготовок.
Выпиливание заготовок приклада и цевья винтовки
Теперь уложил шаблоны на фанеру(мебельная 15мм),тарную не советую использовать-она мало того что сыпется,крошится,к тому же сделана из хвойных пород,мебельная делается из берёзового шпона.Это обеспечит прочность прежде всего.Для работы воспользовался электролобзиком.Для приклада выпилил ТРИ заготовки (45мм в склеенном состоянии).
Для цевья выпилил ЧЕТЫРЕ заготовки,решил сделать хороший запас под обработку,как уже описывал выше.И тут встал вопрос-а зачем мучаться затем с выборкой под рычаг накачки в цевье,если можно сразу иммитировать её.Нашлась берёзовая дощечка толщиной 8мм,подогнав размеры на ней под шаблон(на нём видно место по нижней части рычажка),отрезав от шаблона это место и получив шаблон под рычаг перенёс его на приготовленную дощечку и выпилил аккуратно ручным лобзиком.Это будет средней заготовкой цевья(пятой).На фото всё будет понятнее:
Склеивание заготовок приклада и цевья винтовки
Склеивал заготовки как всегда клеем ЭДП,если кто-то уверен в других надёжных клеях могут использовать свои варианты.Заготовки приклада склеивались одна за одной,так как одинаковы,при склеивании цевья сначала склеил между собой по 2 боковые заготовки,после их полного высыхания точно приклеил между ними среднюю заготовку-ту самую,выпиленную ручным лобзиком берёзовую дощечку.В итоге получился паз для рычага накачки компрессора.Для надёжного прижима заготовок на клею использовал как всегда струбцины.Вот такие заготовки приклада и цевья у меня получились после всего что описал Вам: Это склеенная заготовка цевья,очень огромная,после обработки станет ОК! Первым делом в цевье аккуратно полукруглыми стамесками была сделана выборка по компрессор винтовки с рабочим диаметром 20мм(выборка была сделана под 18мм с учётом зачистки её наждачкой).Все работы велись с постоянным замером размеров штангельциркулем.
Инструмент для изготовления приклада и цевья винтовки
Для обработки понадобится такой инструмент:молоток или киянка,полукруглые стамески,прямые стамески,косые сапожные ножи,рашпили крупнозубые для древесины-плоский и круглый,полукруглый(колючие как кактус),для дальнейшей обработки напильники или рашпили помельче(для подчистки),наждачная бумага от средней зернистости до нулёвки.Для удобства обработки наждачкой здорово будет использовать всякого рода оправки-плоские бруски,круглые,полукруглые палочки.Очень даже не лишними будут надфили,мне во всяком случае понадобились разные сечения их.Вот фото инструмента,который применялся мной в работе:
Обработка заготовок приклада и цевья винтовки
Обработку начинал с нанесения карандашом на заготовку основных линий всякого рода элементов приклада-рукоятки,щеки,боковинок над рукояткой-так называемых «слезинок».Определившись с этим,проведя строгую среднюю линию по прикладу для толщины рукоятки оставив 37мм,свёл линии далее по длине приклада к затылку.Обрисовал резиновый затыльник на куске белой пластмассы,которой на работе злодейски добыл несколько кусков.С допуском вырезал пластмассовую заготовку под затыльник и также под рукоятку приклада.Решил и её облагородить,применив подобную прокладочку с чёрным как и затыльник чёпиком из берёзового спила.Теперь,полукруглой стамеской по границе предполагаемой щеки сделал рез глубиной 10-12мм.Затем той же полукруглой стамеской отвёл переход между прикладом и рукояткой(всё с запасом).Также выделил на гребне приклада будущие «слезинки».Вся эта предвариловка для того чтобы при последующей обработке не отколоть,не задеть никак эти места на прикладе.Теперь от затылка потихоньку отрубая полукруглой стамеской лишнее на заготовке двинулся к рукоятке.Как советуют признанные мастера-ложевщики,нужно чтобы плоскость от затылка к рукоятке была как можно ровнее,проверить это можно будет в дальнейшем простой линейкой,приложив её к плоскостям на прикладе,щеке.Теперь учитывая толщину рукоятки обработал с большего теми же стамесками и ножами и её.Элемент «слезинки» должны быть выше верхней части рукоятки,так сказать выделятся.Затем учитывая среднюю линию на щеке,срубил аккуратно лишнее на ней.Теперь,взяв крупный плоский рашпиль постепенно предполагаемые ровные участки сравнял им,там где требовалось поработать в округленных местах использовал полукруглый и круглый.Это грубая обработка приклада.Вот:
Также поступил и с заготовкой цевья-сначала срубание излишков,доработка рашпилями,полукруглой стамеской сделан был небольшой рельеф цевья для удобства кисти,держащей его.Теперь нужно подчистить и доработать всё грубое начисто.Рашпилями или напильниками помельче подчистил всё что позволяло их сечение.За размерами также строго нужно было проследить.Последней была применена наждачка всевозможной зернистости.Вот такой облик обрёл приклад после этого:
Обработанное цевьё более мелким инструментом также обрело совсем другой вид,чем после грубой обработки,а тем более заготовки:
Забегая немного вперёд скажу что от «родных» приклада и цевья отпилены ножовкой по металлу запирающий механизм цевья и посадочный узел приклада.Следующий мой шаг-на рукоятке приклада была нанесена стоматологическим округлым бором Ф1,5мм эдакая пористость.Бор «свиснул» у стоматолога,когда с наболевшим зубом был у него на приёме.Сказала мне посидеть с открытой пастью 5 минут,сама по молодости своей наивной щебетала по телефону с поклонником.Пасть моя была хоть и открыта,но руки работали исправно-очень я на неё был злой за предоставленные мне неудобства этим самым бором,пусть хоть чем то ответит зараза!!!Ей видешь ли нужно было чувствовать когда мне больно!Нашла себе кролика подопытного.Ну это так,эмоции!Сделать насечку на фанере дело очень проблемное,тем более навыки в этом дельце у меня пока если честно слабоваты.Пористость как и насечка имеет один смысл-не дать руке скользить по рукоятке при её обхвате.Получилось вот так:
Если кому то покажется это бессмысленным-скажу что зря, это дело имеет полезность!
Так как известны окончательные габариты приклада можно заняться прокладками и затыльником с чёпиком.Приготовленную заготовку из пластмассы совместил с резиновым затыльником и точно наметил отверстия,которые нужно просверлить для их закрепления на прикладе общими саморезами.Мастера используют в этих целях мебельные футорки,крепят это дело не на саморезах а на винтах(делают с возможностью бесприпятственной съёмки затыльника и прокладки).Я решил отойти от традиций и закрепить на саморезы,а сами детали на клею.Приложил по месту пластмассу на затылок,отметил отверстия.Затем сверлом 2,5 мм просверлил их строго под прямым углом на глубину 30мм.Также отметил и на пластмассовой заготовке для рукоятки место отверстия,просверлил,затем приложил к нижней части рукоятки и сделал такое же и в ней.
Чтобы не нарушать целостность берёзового чёпика на основании рукоятки торчащей головкой самореза сделал так:в отпиленном от сухой берёзовой чурки с запасом чёпике,предварительно зачищенном и зашлифованном с обоих сторон на наждачке,сделал небольшой врез перовым сверлом 8мм на глубину 3мм с внутренней стороны,чтобы утопить головку самореза.
Потом развёл немножко клея и капнув в этот просверленный паз,установил туда саморез головкой на плоскость строго под прямым углом,слегка облил его ЭДП и сверху для надёжного прихвата.Саморез предварительно обезжирил ацетоном.После высыхания он надёжно держался в чёпике,теперь снаружи получится не изуродованная им красивая ровная плоскость.Теперь просверлив в рукоятке отверстие,несколько большее диаметра самореза,можно будет накапав туда не жалея и намазав им же(ЭДП) внутреннюю плоскость чёпика и основание рукоятки,вставить его саморезом в отверстие.Я даже ничем не придавливал скажу это дело,всё склеилось, и так здорово!С затыльником дело похожее,только там отверстия рассчитаны были не на вставку саморезов,а закручивание их с добавлением в отверстия ЭДП(для пущей надёжности).
Теперь нужно весь приклад в месте прилегания указанных мест обработать с усердием мелкими напильниками,затем надфилями,а уж потом наждачкой до идеального сливания их с прикладом,ничего не должно выступать,впадать-всё должно быть в одной плоскости.Используя оправки-бруски,просто обернув их наждачкой,уверяю сделать это можно идеально.
Как видите на торце рукоятки уже есть горизонтальные параллельные неглубокие бороздки.Такое я подсмотрел на дробовиках БЕНЕЛЛИ.Обводные линии вокруг пористых участков и эти пазы сделаны надфилями.Времени конечно занимает,но оно того стоит!Сначала сапожным косым ножом сделал прорезанные неглубокие линии,затем довёл всё это квадратным в сечении надфилем.Также приклеен на ЭДП отпиленный модуль фиксации приклада в ствольной коробке.Как что делалось опишу далее.
Как уже выше сказано-и этот узелок и запор цевья были отрезаны ножовкой по металлу.Затем аккуратно на ровной поверхности на средней наждачке ровненько зачищены.Полировать не нужно-пусть будут слегка пористые,так лучше в них проникнет клей,тем самым надёжно будет в них держаться.
Теперь,точно разметив среднюю линию на оставленной «шишке» и замерив штангелем паз в пластиковой детали,поочерёдно с обоих сторон потихоньку срезал шпон.Довёл размер до того,чтобы пластмасска с лёгким натягом одевалась на приготовленную площадку.Если же она не будет абсолютно плотно прилегать к гребню приклада-не беда!
Намазав клеем ЭДП все склеиваемые поверхности,одеваем пластик на обработанный участок,максимально прижимаем.Я туго притянул это дело обыкновенным скотчем.Сушим,как положено сутки.Затем отметил центр отверстия под посадочную ось в СК и просверлил тихонько строго под прямым углом.В полученное отверстие дополнительно вклеил стальную втулочку,посчитав что это обеспечит надёжность при нагрузках приклада.Древесину точно тереть не будет.Диаметр втулки-7,5мм(внутренний).После высыхания вклеенной втулки внутри слегка обработал её полукруглым надфилем,сел приклад на ось в ствольной коробке просто идеально-туго и надёжно.
Результат всего описанного вы видели на пару фоток выше.Возможные оставшиеся щёли из-за недоклейки шпаклюются составом из клея ЭДП и опилок.Пропорция примерно 50Х50.После высыхания тщательно всё обрабатывается наждачкой от средней к самой мелкой.Это место должно красиво слится в единый гребень приклада.Теперь остаётся только внимательно осмотреть приклад на наличие «косяков»-царапин,пустоток,недоклеек и т.д.!Если что-то обнаружится,обязательно нужно эти места идеально зачистить,если это не выходит-зашпаклевать указанным выше составом и тщательно зачистить после высыхания.Последним нужно обработать поверхности «нулёвкой».Если поверхности зачищены на отлично-такой же результат будет и при покраске.На «косяки» махать не нужно-оставшиеся дефекты,чем бы вы не красили(краска,морилка,чем угодно),обязательно проявятся и испоганят всю работу!!!
Тоже самое предстоит сделать и с цевьём.
Учитывая что длина цевья мной была увеличена,делал так.Уложив цевьё на место(рычаг накачки в паз),вставил вместо крепёжных штифтов две подходящие шпильки.Затем приложив цевьё снизу СК отметил глубину паза,который был мне необходим.Теперь замерил толщину отпиленного пластмассового элемента,добавил к глубине паза такое же расстояние.Теперь приклеив пластик в полученный паз я получил идеальную длину цевья.Запирание было даже лучше,чем на «родном» образце-никаких дребезжаний,люфтов и т.д.!С «косяками» боролся так как и на прикладе-шпаклёвка,зачистка.
Для полного соответствия комплекта на цевье также бором сделан схожий пористый участок.Теперь и цевьё будет надёжно фиксироваться в руке.Увеличенная длина исключит то что было раньше-ладонь теперь не прищемишь при накачке,место хвата для этого также сделано максимально удобным.Товарищем «заказчиком» это решение было оценено впоследствии достойно.
Забыл сделать ещё одно фото в том состоянии когда была сделана параллельная обводная линия,как на рукоятке приклада,должны как бы сочетаться такие элементы,я так считаю.В паре мест зашпаклёваны «косячки»-сучки.Обработано наждачкой конечно же со старанием до идеальности. Обработаем «нулёвочкой» всё это-и в покраску.
Грунтование и окрашивание приклада и цевья винтовки.
Кто-то может задаст вопрос-почему красил краской,а не оставил рисунок древесины,не обработал маслом,воском или тем же Данишем.Тут друзья вот что-не нахожу я красоты в рисунке фанеры.На фотках где приклад после наждачки покажется очень красиво кому-то.Но подлинной картины на фото не видно.Ведь фанера-это склеенный шпон,и склеен он в разных направлениях.Это и придаёт ей прочности.Уверен что никто не встречал древесину,чтобы её текстура пересекалась под прямым углом от слоя к слою?Есть конечно же в древесных породах и вычурные рисунки(капы берёзовые или карельская берёза к примеру).Но не настолько.О торцах вообще говорить не хочется-ровные прямые однородные линии,напоминает молодую ёлку,не более.Поэтому красить решено было краской. «Заказчику» очень понравился цвет приклада как у уже названного выше Хатсан Галатиан.Действительно-сочетание рыжевато-коричневого и чёрного цветов достойное.На том и порешили.
Сначала приклад и цевьё были протёрты мягкой ХБ тряпочкой от всех опилок,феном выдул все самые мизерные опилки и абразив.Затем тряпочку смочил в ацетоне,отжал как следует и протёр приготовленные к покраске детали.Грунтовку как обычно применял акриловую аэрозольную из автомагазина.Простите,но фоток после грунта не делал,так как красил вне дома.Предыдущую работу свою красил на балконе,только вот за тот самый балкон ответить мне пришлось по полной.Очень уж сердилась жена,когда от пыли акриловой оттирала окна и пол.Вполне мог отхватить этой тряпкой и по физиономии,обошлось.Но грунтовать необходимо-без него краска не будет лежать,а обсыпется очень быстро! Грунтовал изделия в подвешенном состоянии в 2 слоя.Чтобы не закрасить пластмассовые прокладки и затыльник-закрывал их по краю малярным скотчем.Отдельно придётся повозиться с чёпиком,зато вид будет шикарный.Для чёпика использовалась матовая чёрная краска.Сначала я загрунтовал только его,закрыв скотчем прокладку,затем окрасил в 2 слоя.Когда высохло всё до конца,стал заниматься остальным,закрыв уже и чёпик и прокладку новым скотчем.Сушка между слоями-порекомендую 1 час.Толстым слоем не нужно грунтовать-спрятали цвет дерева,и достаточно!Баллон нужно держать на расстоянии около 25-30 см от поверхности,иначе можно наделать подтёки.Если же будут-ждёте полного отвердения,зачищаете наждачкой подтёк,затем нулёвкой и заново слегка задуваете этот участок.Второй слой сушится часа два.Всё,загрунтовали!!!
Теперь окрашиваем по той же технологии изделия краской.Краску как обычно я использовал автомобильную матовую аэрозольную.Также в два нежирных слоя.Сушим окрашенное после второго слоя не менее 4-5 часов,но лучше и надёжнее оставить сохнуть на сутки.Пробовать на ощупь как всегда не советую-оставите пальцы!!!Когда высохла краска,очень легонько «отработавшей своё нулёвочкой» я прошёлся по окрашенному.Это для того чтобы удалить всю пыль от краски(после высыхания поверность на ощупь слегка шершавая).Затем также в два слоя всё было покрыто аэрозольным матовым автолаком.Это обеспечит надёжную защиту нанесённой краски,убережёт её от постепенного стирания.Плюс добавляет очень приятный глазу матовый блик.Когда всё перечисленное было сделано выглядели изделия так:
На «СТОЛЯРНЫЙ ОСКАР» конечно не тянет,но что лучше американского точно.По такому же принципу поступил и с цевьём винтовки,вот:
После попробовал собрать,примерить сделанное.Очень обрадовала надёжная тугая посадка приклада в ствольной коробке,цевьё также здорово легло на своё место,отличное запирание его после накачки.Нет люфтов,дребезжания и всего того что раньше просто бесило.Удобно стало и в хвате цевья при накачивании воздуха в компрессор,да и руку теперь точно не прищемишь-отлично облегает снизу ствольную коробку.В общем вот:
Теперь можно всё собрать на свои места,наконец всё идёт к завершению!Аккуратно вставил на место все "потроха" винтовки,также аккуратно и точно закрепил уже установленное на рычаг накачки цевьё на штифт в передней части компрессора через пластиковую пробку.После установил вручённый мне "заказчиком" оптический прицел на крепёж "ласточкин хвост".
Собранная винтовка,установлена на своё место «хозяйская» оптика:
Думаю неплохо, «заказчик» также доволен.Это главное-труды не напрасны.Итог-очень удобный в плече приклад,оптимальная высота "щеки" приклада,рукоятка с удобной эргономикой,не скользкая.Надёжность 100%-ная.Цевьё-удобство в хвате при стрельбе и накачке,исправлены все люфты и дребезжания пластикового,более надёжное запирание цевья(не провисает).Оптимально изготовленная рукоять-теперь вместо "детской" полноценная и удобная,нажатие пальца на спусковой крючок первой фалангой,а не сгибом между первой и второй фалангой.Спуск кстатии,это единственное что я улучшил из "потрошков",сделав его более мягким.Подточив слегка спусковой крючок и шептало надфилем,затем на войлочном круге с пастой отполировал их.Что ещё обрадовало-вес винтовки приятно увеличился,а особенно здорово что центр тяжести винтовки обозначился точно посередине ствольной коробки,даже не ожидал!!!Так что мы со товарищем более чем довольны были-он винтовке,я результатами трудов.Если раньше это было похоже на приобретение в "Детском Мире",то теперь довольно представительная и серьёзная винтовка.
Ну а теперь представлю небольшой коллажик модернезированной винтовки,американцам бы ещё кто-нибудь подсказал,что приклады нужно делать не из миллиметрового пластика,а из дерева.Конечно фото не передаёт истинной картины к сожалению,но всё же предложу взглянуть.
Ну и ещё несколько фото обновлённой винтовки CROSMAN 2100В.Прошу внимания,оценивайте и комментируйте итог завершённой мной работы:
А это испытания-первый выстрел после полной сборки в уловитель,жаль попугайчика соседского-хорошо уловил

А это уж дочка запечатлела меня довольным слоном после окончания работ:
На этом финал,спасибо за просмотр данной писанины.Если кому то будет полезен этот обзор,буду рад!Желаю идей и их решений,удачи Вам,друзья!
Как всегда с уважением к Вам,господа айрганеры! Привет из Витебска!!