Всем привет!!! С наступающим Новым Годом!!! Ну и как итог уходящего 2019 года, представлю Вам новую работу по стилизации пневматики. Так уж вышло что именно стилизацией стал этот проект. Обратился с просьбой один из форумчан изготовить ему что-то необычное для его «Мурки»-в частности ложу. Но после перенесённой травмы руки, пользовать винтовку в ложе с полупистолетной рукояткой было ему неудобно. Потому была просьба изготовить что-то именно с пистолетной рукоятью. Наморщил ум, порисовал, прикинул….. Ну не нравились мне идеи. И тут вспомнилось что дааааавно прикупил «на всякий случай» ложу от страйкбольной модели снайперской винтовки типа «AWP». Предложил гражданину именно в неё попытаться вкорячить его «512»-ю. Согласие принял незамедлительно. Честно говоря и самому стало интересно что выйдет из этого. Ну и понеслось…Правда медленно неслось)))))))) Вот такую ложу планировал использовать в проекте:
Начал с того, что разобрал основную ложу на составные детали. Приклад в данной модели был складным-его предварительно также отделил от замка. Вот на такие кусочки рассыпалась ложа. Замок для складывания приклада между двух половин рукояти. Ненужное сразу выбросил в мусорное ведро
Далее с внутренней стороны обеих половинок ложи выскоблил с помощью «Дремеля» и стамесок ненужный пластик. Всякие рёбра жёсткости и т.д. и т.п. Ну и так на остальных участках. Собрал ложу снова, но уже намертво-всё было склеено с помощью ЭДП с металл.опилками. Замок также был вклеен сразу, иначе потом это сделать было бы уже невозможно.
После выпилил из берёзы необходимые для вклейки в ложу вставки. Разумеется перед вклейкой нужно было плоскости что должны были примыкать к стенкам ложи подготовить-т.е. постоянно примеряя выпилить, вырезать нужный профиль их. Попотеть конечно пришлось-скажу честно. Но хотелось добиться надёжного и точного стыкования вставок с ложей сразу.
Ну и на ЭДП сначала вклеил в ложу нижнюю берёзовую вставку и дал основательно высохнуть. Также вклеил вместе с ней и пробку в отверстие в передней части ложи и доп.вставку в самый передок ложи. Разумеется с припуском на последующую доработку. После опять же без спешки, поочерёдно приклеил подготовленные боковые вставки. Их было четыре-две длинных и две покороче. И пятая вставка была вклеена в самую жопку ложи-там была ненужная пустота. Расчитал-то сразу как расположится УСМ винтовки)))) Ну вот несколько картинок: Ну и по традиции, по стариночке-оправки, наждачка и вперёд! Сравнял верхнюю грань вклеенных вставок с верхними плоскостями ложи. Саму ложу склеивал с расчётом на то, чтобы стыков деталей ложи после обработки наждачками не было видно. Скажу сразу-удалось идеально!!! Как и не было заметно стыков между вставками и ложей.
Почему-то сразу решил-не очень красиво будет, если задник компрессора будет голый торчать из ложи. Потому на помощь как всегда пришёл братка Руслан-напечатал мне зачётный такой задничек. После обработки и покраски вот такой красавчик вышел:
После сделал выборку под компрессор «Мурки». Посадка была отличная, щелей и т.д. никаких. И действительно-без задника изготовленного ну совсем неахово выглядел задник винтовки в ложе, а вот приложил его-ну……Пестня!!! Чтобы надёжно закрепить его на ложе пошёл проверенным путём-врезал в задник на ЭДП три самореза. Затем в нужном месте просверлил в ложе три отверстия чуть большего диаметра саморезов. И на ЭДП с метал.пылью вклеил задник в ложе в эти отверстия. Ну и для надёжности стянул длинной струбциной. Всё! На века! Выдержит даже 50-й калибр! Зубы отлетевшим задником 100% не выбьет)))) Ну и вот примерочка: Ну согласитесь? Неплохо! А отбросьте его? Не так закончено выглядело бы! Ну ниже увидите-действительно нужен он был. Ну да ладно! Далее!!! А далее был конфуз! После примерки выяснилось-спусковой крючок весьма короткий! Предохранителя вообще не видно было. Следовало их удлинить. Дружище Дима отыскал мне целых три крючка! Идеально для наращивания подходил такой же крючок от «Мурки». Опять же проверенным путём-крючки я наращивал уже не раз таким способом, а именно: от родного отпилил ненужное, «имплантанту» придал нужную форму на наждаке, наделал на обоих болгаркой лёгких рисок, развёл ЭДП с метал.пылью, обезжирил детали, намазал их клеем и с помощью рук моей жены стянули это дело на клею арамидной нитью. Нить при обматывании также пропитывалась клеем. После высыхания-БРОНЯ!!! Намертво-не оторвёшь при желании. Ну и предохранитель доработал. Нет! Его конечно можно было и удалить, но порешил пущай будет! Хотя заказчик после сказал что не следовало мне заморачиваться им, а просто ампутировать. Просверлился я «троечкой» в пяточке где пружинка, нарезал резьбу М4, вкрутил винтик туда. Примерил, вычислил как мне его надо загнуть для удобства, обрезал излишек,на кончик нашлась в коробке весьма опрятная пластмасска в плане головки-её закрутил на винт на супергель. После последней примерки винтик закрутил уже на ЭДП после обезжиривания и для надёжности облепил вокруг смесью ЭДП и метал.пыли. Вышло всё отлично,а главное удобно и функционально. И крючок в правильном положении, и с предохранителя снять винтовку стало раза в 3 легче чем родной кнопкой! Ей богу! Вот как всё скрепилось и как всё стало на места: Теперь можно было додумывать крепёж компрессора винтовки. Разумеется крепёж надёжнейший. Прежде всего для заднего крепежа было решено в шахту магазина патронного врезать стальную пластину-были сомнения в надёжности вклеенной нижней вставки. Можно было конечно попробовать выточить и врезать в неё стальную втулку,но вот уж маленькая там оставалась толщина вставки. Потому решил именно пластину туда вставить. Вставил и зафиксировал надёжно на смоченные в ЭДП четыре самореза.После вставил компрессор,отметил отверстие нужное и просверлил его диаметром 5,5мм. Совпало идеально. Для переднего крепежа не хотелось сверлить в боках ложи отверстия. Потому в передней опоре сделал новое отверстие с резьбой М5-идентичное отверстию в задней опоре. Определил его и насквозь просверлил свёрлышком Ф2мм. Но и тут тоже нужна была надёжность-выточил стальную втулку под винт М5 под шестигранник чтобы головка винта утопала во втулке. Втулку после сверления нескольких отверстий врезал на ЭДП в ложу. В итоге вышел точный,надёжный и….ай да что там! Элегантный крепёж компрессора