Wer86 писал(а):...
Спуск такой же. Отличий ноль.
вообще-то, в ранних выпусках натурального МР-657(не МР-657К)) был другой спуск, другое крепление дудки + металлический однозарядный клип.
Отсутствовал "бункер" для шариков.
Подозреваю и дудка была "отборная".
Во всяком случае во многих источниках фигурирует дудка с 12-ю нарезами. В 657К вроде как с 6-ю ставилась.
Спуск в 657-м был короче и мягче, за счет иной формы толкателя шептала (собственно это часть СК) и самого шептала.
Где-то были даже соответствующие фотки ... вот, вроде эта
Кроме того у него не было рычагов проворота барабана.
и он стрелял только с предвзвода.
Соответственно не было предохранителя на СК.
Если дорабатывать 657К до клипа и подобного функционала без замены СК и шептала, то пропил под толкатель барабана нужно делать.
но он выполняет как бы двойную и полезную функцию:
1) не дает выстрелить, если клип закрыт не полностью
2) если вырез сделать немного под углом(в нужную сторону, естественно), а не строго вертикально, то он поджимает клип к крайнему "закрытому" состоянию, обеспечивая стабильное положение, фиксацию с натягом и максимальную соосность каморы с каналом ствола.
Если клип делать из пластика, например, АБС, то его можно сделать тоже немножко "на клин" в нише в рамке, а на дудке поставить уплотнительное кольца как на переломках и тогда в момент закрывания клипа происходит весьма качественная герметизация - с одной стороны кольцо, с другой сам клип притирается к стеночке, что положительно влияет на стабильность скорости, да и сама она слегка повышается.
На моей фотке в предыдущем посте видно как крепится дудка в рамке - там сквозь рамку просверлено два отверстия прямо над дудкой и в них вставляются винты + гайки с другой стороны у которых со стороны, прилегающей к дудке не плоскости, а конусы.
Таким образом стягивая винт и гайку мы как бы "выдавливаем" дудку вниз в её "ложементе" и надежно фиксируем 1) по положению и 2) по собственно фиксации ибо конусом она с одной стороны центрируется и прижимается вниз к рамке.
А винт крепления кожуха к рамке уже там дудку никак не держит - ни сам по себе, не через рамку.
Я когда свой клип делал, кроме того в нем (в клипе) сделал дополнительное (не сквозное) отверстие на месте, где выходит ось барабана - таким образом клип открыть можно только отодвинув за щечки ось барабана (как при смене клипа), а при закрытии клипа ось заскакивает в это отверстие как штифт дополнительно фиксируя клип от случайного непроизвольного открытия.
Ось поворота клипа у меня в канале подачи шариков из бункера в барабан - она там как раз "по месту" получается.
А ну и до кучи - все свои 651е и 657-й я дорабатывал в части предвзвода, чтобы там не только боевая пружина сжималась, но и принудительно проворачивался барабан.
При этом СК тоже "преднажимается", при выстреле остается его только дожать сдвигая шептало.
Соответственно усилие при этом нужно прилагать меньше, да и барабан устанавливается точнее чем без этой доработки.
Правильная доработка выглядит так: (справа доработанная деталь)

- 927792.jpg (20.41 КБ) Просмотров: 612
ну а я делал так:
головка - кусочек надфиля, проточенный до нужной формы дремелем и алмазным кружком и припаяный говенным китайским припоем с температурой плавления градусов 340 С ;) для этих дел он как раз подошёл как нельзя лучше.
P.S.
вот еще фоточку 657-го натурального спорта нашел там видно как их клип сделан и видно, что дудка вытарчивает из рамки (как при использовании марадерских магазинов), а в задней стенки виднеется колечко уплотнительное.
Буду рад, если эта инфа окажется полезной.
P.P.S.
ну и до кучи с аиргана унесенная в свое время взрыв-схема ... мало ли вдруг нету ;)