FOTON писал(а):Тут фишка в том, что в случае конфликта на защиту родины первыми встают армия, пока они оборону держат, в стране полным ходом идет мобилизация запаса. И это все вместе те парни, которые за службу пару раз стреляли из АК. т.е. пушечное мясо.
Фишка в том, что в сегодняшней войне эта мобилизация банально опоздает. Как в 41м когда толпы призывников с домашними котомками вместо военкоматов прямиком дошли в немецкие концлагеря. А здесь пузатые мужики будут днями толкаться возле военкомата, уточнять списки, части, проходить медкомиссии и запасать свои любимые таблетки от язвы и гемороя. потом долго ехать пьяными в часть, потом обмундирование, санобрабтка, разбивка на взвода и ...обучение? Хренушки, война уже прошла и укатила дальше.
Слишком маленькая страна Беларусь и военнообязанные по хорошему должны оказаться в строю максимум часа через два, а обучать и слаживать их и вовсе фактически некогда.
С обучение запасных и сборами и вовсе каша. Едет какой рядовой пехоты из Бреста в Новополоцк к своей части, там бухает и делает вид что строт заборы с покраской бордюров. А в случае войны лично он так нужен под тем Новополоцком как зайцу стоп сигнал. Но опять поедет или пойдет, если ехать не на чем будет.
На мой не просвещенный взгляд от этой имперской системы мобилизации давно пора отказываться и вводить территориальное ополчение/национальную гвардию/еще как ее там ситему по образцу всяких Швейцарий с Финляндиями.
Что бы запасники формировали части по месту жительства(кроме супермега редких спецов). Что бы командир взвода жил в соседнем подъезде, а комроты максимум за квартал. Что бы пункт сбора был у своего ЖЭУ, а калаши на всех не дальше оружейки районного РОВД. Район предстоящей обороны, место сбора и учебка на ближних подступах к населенному пункту и были изучены вдоль и поперек на совместных воскресных выездах. Что бы связь с соседями отработана и варианты действий заранее изучены.
Вот тогда все это стадо с пивными пузиками действительно может за пару часов занять свои давно отрытые окопы и под командой давным давно знакомого командира, слаженной командой изобразить готовность к войнушке. А в случае захвата территории вражиной двинуть в ближний лесок, к заранее заготовленным партизанским схронам.
Я уж молчу про регулярные стрельбы и возможность хранения своего калаша в своем шкафу как в Швейцарии.
Это вообще нереально.
Ну и допризывная подготовка - дело нужное и увлекательное. ее тоже организовать не так сложно и дорого, но похоже никому не нужно.
www.www писал(а):раньше на этом месте был школьный тир. И так везде по стране .
Но что то в стране все же изображается.
Недавно у меня был двоюродный брат, служит в МЧС одного из сельских районов. С интересом узнал, что у них через неделю районные соревнования по стрельбе. Все бюджетные организации района убедительно уговаривают выставлять хоть раз в год команды или участников.
Вроде все хорошо и полезно, но...уровень черт его дери.
Стреляют из всякого ППП хлама вроде связанных изолентой Мурок, у кого что есть свое. Прицелы открытые. Пули что в ствол лезут, от Озтоя до Гамо. Круты местные из МВД, у них целый ИЖ-60

но как я понял не пристрелянный и пули турецкие.
Что интересно, есть некие инструктора по стрельбе в команде из ГОРОНО, т.е. вроде в системе образования обучение стрельбе предусмотрено. Но...это девачки и стреляют ...хм не очень.
Словом дал я ему Зуля 56(ни разу не матча, но за "странную Мурку" сойдет

), по жмене Люманов ФТ, JSB, матчевых от H&N на пробу и книжку по стрельбе. Человек недельку поигрался и результат - первое командное и первое в личном зачете место по району!
Я это к чему, при СССР у него не было бы шансов не то, что выиграть, даже участвовать! Ни по оружию, ни по личной подготовке. Пулевая стрельба была на достаточном уровне и что бы поехать на район нужно было стрелять на разряд.
А сейчас - шашлычный плинкинг по своей сути.
Хотя интерес у молодежи есть, нужно только подтолкнуть от пива к спорту. У него аж глаза загорелись и человек уже копит на немецкую матчу б/у

к своему дню рождения. Он Вам кстати звонил насчет Дианы 75. Если попадется недорогая матча б/у просьба - вспомните Максима, будет еще один увлеченный.