Неоднократно сталкивался с ситуацией когда пневма попав в руки к казалось бы вроде нормальным людям превращает их в имбицилов. Ставишь им баночки от кофе (чтоб осколков не было т.к. отдыхаем во дворе (в лесу, да и вообще везде по стеклу именно по этому не стреляю)), отвернулся по мобильному поговорить, подстрелили мне утку и лампочку освещения двора разбили, а в моем дворе не только мои но и их же дети играют все лето (у меня им веселей). Дал этим кумовьям 3.14зды моральной и заставил убрать все стекло, потом еще раз мозги прополоскал, заставил босиком ходить в том месте куда стекла упали, после заставил пульку из утки вынять (была ранена в мягкие ткани).
Я описал один из случаев. Было их не сказать что много, но были. Понятно что и моя вина в том есть - недоглядел. Вообще как правило если "плинкаем" то сперва четкий инструктаж, объяснение что к чему, и пульки выдаю строго по одной.
Бороться с дебилами? Наверно бить в челюсть. Даже если заявление напишет то можно парировать самообороной.
А вообще с единичными случаями бороться все равно что из пушки по мухам стрелять. Надо культуре обращения с оружием с детства прививать. Оружие это ведь не только убийство и насилие (дебильный канал НТВ), но и спорт (Наши Дарья, Надежда) и охота (Тургеньев, Толстой, Мамин-Сибиряк и т.д.) и защита родины (памятники солдатам в каждой деревне стоят и все с оружием). А еще страйкбол и пейнтбол и Военно Историческая Реконструкция, и стендовая стрельба и наверно еще много чего о чем я не догадываюсь. Но вот как пробиться через стену предросудков и непонимания (особенно чиновников) я не знаю. Может кто-то знает? А может вместе подумаем?
С уважением к сообществу Владимир.