forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Лодочные подвесные моторы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Лодочные подвесные моторы.

Сообщение olgins » 09 сен 2013, 19:20

ANDREY674 писал(а):А зачем?
Кто бы знал.
Мне просто интересно было. Рукоятку газа покрутил, а на карбе заслонка стоит, вот потом и увидел рычаг центробежного регулятора.
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение homyak » 10 сен 2013, 06:58

Всем привет. Ноут отдал в ремонт, интернет только на телевизоре, писать очень не удобно!Коллеги, вопрос в студию: вчера снял башку со своей старушки стрелы и ох..ел!промежуточный вал кривой-волной, хотя железина толстая!Это особенности данного экземпляра или издержки производства того времени?В связи с этим подумал, что переход с использованием головки свечной будет не самый правильный, биение будет охренеть!в местах сочненения вал болтается!Думаю, проще выполнить этот переходный вал целиковый, с посадочным местом на конец коленвала движка, под шпонку?Тем самым еще уменьшу место под переходную плиту. Думаю, в 1 т.р. уложусь.Рассудите...
Кому интересно, без ампутаций, нога стрелы с винтом, без глушителя и трубки подачи воды весит 7,640кг. :-):
Навигатор 270, голова STIHL FS130 4-MIX+болгароредуктор,
Champion G160+нога л/м "Стрела"-поехало. Дальше-космический корабль...
homyak
Профи

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение olgins » 10 сен 2013, 07:29

homyak писал(а):издержки производства того времени
Думаю, что да.
На валу, который переделывал, цилиндрическая часть у редуктора(мама) изначально была приварена криво.
Слегка вылечилось подгибкой в тисах и последующей проверкой на биения.
А люфт как раз и сглаживает несоосность. Сам думай, как тебе удобнее делать.
Можно от старого вала оставить только нижнюю часть, а остальное делать по новой. Да, и трубка вала там не сильно толстая.
У меня обрезок вала, тот, что в коленвал вставляется, где то валяется. Можно промерять при желании.
А про место для переходной плиты не понятно. При использовании свечной головки она может полностью в ногу "уйти", нужно поиграться длиной вала.
Проблем по использованию свечной головки не вижу. Появляется еще одно удобное в разборке соединение. Но, сам решай.
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Сообщение акваланг » 10 сен 2013, 09:41

А я вот к сожалению про использование инструментальной головки услышал поздно, и кривой торсион тоже навёл на мысль, что вал к двигателю должен крепиться по конкретней (без промежуточных соединений), и приварил торсион к соединительной муфте. Шпоночный паз резал болгаркой насквозь с одной стороны, затем вставил полоску металла и обрезал за подлицо, после чего сделал разделительные кромки, на всякий случай стянул всё струбцыной и проварил, в итоге имею не выпадающую шпонку, но сальник не использую совсем. транспортирую мотор с уклоном в сторону редуктора и 250 граммов трансмиссионного масла чувствуют себя превосходно, а заодно нет риска образования разряжения в области редуктора и подсоса воды через сальники. Коленчатый вал пришлось укоротить милиметров на 20, уж больно он длинный а места в ноге стрелы не особо много, если только под головку, вот почему и жалею что позно узнал! Там ещё на ноге стоят два винтика на м5, крепят оптекатель который закрывает выхлопную трубу, так вот кончиками этих винтов (внутри ноги), на моём валу пропилило салидные борозды, лучше винтики укоротить до размера стенки ноги.
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение homyak » 10 сен 2013, 11:18

olgins
Вот я имел ввиду вал как у акваланга.
акваланг
Мне б такие руки...
Вал все равно придется переделывать и центрирующую втулку ставить, чтоб не болтался в ноге...
Я имел ввиду, что переходную плиту можно сделать тоньше, только чтоб прочности хватило, за счет утопления концевика коленвала в дейвуд!
homyak
Профи

Сообщение olgins » 10 сен 2013, 11:28

Так я понял, дерзай! У тебя все получится!
olgins
Гуру

Сообщение homyak » 10 сен 2013, 11:42

olgins писал(а):Так я понял, дерзай! У тебя все получится!

Акваланг
А ведь вал на твоем движке 19мм?
homyak
Профи

Сообщение акваланг » 10 сен 2013, 12:14

Сейчас уже не помню, делал по образцу (двигатель возил к токарю), он мне только муфту выточил и засверлил под торсион, а шпоночный паз делать не стал (типа слишком гемморно). Кстати Андрей тоже паз не строгал а пропилил и сверху одел запорную втулку, так что варианты есть, дерзай!
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Дмитрий 2008 » 10 сен 2013, 13:35

А Зачем вам нужны эти сальники и перевозка под углом, я делал так, легко и все держит
Вложения
Безымянный-1.jpg
Дмитрий 2008
Гуру

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение olgins » 10 сен 2013, 15:27

Абсолютно правильное решение, только нужно герметизировать стык ноги и переходной плиты.
Но это не сложно.
olgins
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 10 сен 2013, 19:50

акваланг писал(а): Кстати Андрей тоже паз не строгал а пропилил и сверху одел запорную втулку, так что варианты есть, дерзай!

У нас с тобой, на пару, получается крайне демократичное соединение типа "паз-шпонка". Можно уже рекомендовать сообществу как альтернативу свечным головкам.
Никаких тебе фрезеровок и долбёжек, а в результате всё по взрослому! И шпонка не потеряется. :co_ol:
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение Дмитрий 2008 » 10 сен 2013, 20:15

ANDREY674 писал(а):
акваланг писал(а): Кстати Андрей тоже паз не строгал а пропилил и сверху одел запорную втулку, так что варианты есть, дерзай!

У нас с тобой, на пару, получается крайне демократичное соединение типа "паз-шпонка". Можно уже рекомендовать сообществу как альтернативу свечным головкам.
Никаких тебе фрезеровок и долбёжек, а в результате всё по взрослому! И шпонка не потеряется. :co_ol:

У меня нападобии, только я сверлил и нарезал резьбу, а затем вворачивал 3 потайных болтика каленых, они такие небольшие без шляпки, у них внутри выемка под шестиграник, эти болтики идут в ряд и упираются в паз, сажал их на фиксатор резьбы, думал тоже сделать в вварной пластиной-шпонкой, но решил что лишний дисбаланс не к чему, да и от сварки диамерт оверстия в переходнике ведет, слелал на этих болтиках и проше и переходник цельный без шва
Дмитрий 2008
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 10 сен 2013, 20:26

Дмитрий 2008

Я исходил из того, что на валу пазы уже есть, сделать шпонку призматическую трудов вообще не составляет, и остаётся только шпоночный паз в ответной детали. Головки свечные даже не рассматривал, сразу не прилегло к душе.
(ни в коем случае не отвергаю этот вариант!!!)
Вот и придумалась хреновина из двух частей. Зато просто, дёшево и сердито!
--------------------------------------------------------------------------------
ANDREY674
Гуру

Сообщение Дмитрий 2008 » 10 сен 2013, 20:40

Андрей я тоже в этот паз свободные конци болтов и загнал, только у тебя сидит на всю длину паза и на сварке, а у меня в тру местах и на резьбе, а головку автомобильную я тоже решил не ставить, заказал у токаря за сто рублей втулку в которой одно отверстие под вал на движке, а второе под вал торсиона, еще со стороны торсиона он сделал внешнюю часть под конус, чтоб лишние граммы не носить, да и сам торсиан уменьшил в диаметре, на Стреле там лом нехилый стоит, хотя может это предыдущий хозяин вставил, была мысля сделать его из штанги толкателя клапанов от грузовика, она ровная, легкая и крепкая, но был выходной Ярик стоял, а по прбком нелюблю ездить до жути,
Дмитрий 2008
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 10 сен 2013, 21:41

Дмитрий 2008 писал(а): только у тебя сидит на всю длину паза и на сварке,

Ты меня не совсем понял.
Моя конструкция, в отличие от акваланга, не имеет никакой сварки. Там всё упрощено до предела.

170420131257.jpg

Втулка пропилена болгаркой на необходимую для шпонки длину, а для завершения темы, на неё надето ещё одно кольцо, которое не даёт шпонке быть выкинутой из паза, и не даёт возможности деформации распиленной втулки.
ANDREY674
Гуру

Пред.След.