Привет, форумчане! Предлагаю здесь любителям домашнего пива обсуждать свои наработки в этом направлении!
В марте 12-го оставил военную службу, вышел на пенсию (в Сибири, г.Томск) и назначил себе в приказном порядке 2 хобби - пневма и домашнее пивоварение!
О последнем хочу поговорить подробнее: Т.к. квартира маленькая (двушка, хрущёвка), сильно не разгонишься .- Купил мини-набор: 30-ти-литровое пластмассовое ведро, длинную ложку, гидро-затвор, шланг для переливания пыва по бутылкам, градусник для измерения плотности и кучу хлорных таблеток для обеззараживания всего, участвующего в процессе!- меньше 2000 "деревянных" обошлось
Супруга в СП (совместные покупки) периодически заказывает готовое сусло фирмы "FINLANDIA" по две килограммовые баночки - их как раз хватает заполнить 30-литровую ёмкость (шоб много не мучиться - сразу две банки!) - до падения "деревянных" по 700р. брали
Когда есть в наличии всё оборудование - обеззараживаем от бактерий все требующиеся ёмкости и предметы, ополаскиваем их под душем и приступаем к самому священному- приготовлению!:
- разводим 1 кг сахара в трёх литрах кипятка, при этом баночки солода уже греются в горячей воде
- как сахар размешался - выливаем в огромное ведро, туда же льём солод (не забываем мерить начальную плотность и всё - в тетрадочку)
- сыпем дрожжи ( они к банкам прилагаются - с магазина сыпать не нада!)
- закрываем герметичной крышкой ведро, ставим гидро-затвор (не забваем в него кипячёную водичку залить ), записываем показание градусника (вы же не забыли прилепить его к бочке? ) в вашу, уже заведённую, тетрадь!
- а теперь ждём, когда булькать перестанет!
Утомил? Тогда процесс розлива позже расскажу!
Братья, делитесь - кто и как варит пыво (самогон не надо - друг у меня в этом де профи!)