forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Винты

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Винты

Сообщение Jonson2 » 31 янв 2014, 14:46

Спокуха!
Не преувеличивайте сложности, товарисчи. Нет в Бариновском винте ничего космического и неповторимого. И нет необходимости в точности его копировать, чтобы получить результат не хуже. Хотя сделан он, конечно же грамотно. Литьё тока куеватое... :-)
Самое в нем главное - это распределение шага вдоль лопасти. Вот на это обратите внимание в первую очередь.
Форма лопасти - прямая задняя кромка, это необязательно. Просто так технологически проще и модель строгать и геометрию выверять и врукопашную и на ЧПУ. Я тож так делаю :smu:sche_nie: Но можно сделать и более витиевато и будет не хуже. Тока пилить и выверять опухнете.
А вот распределение ширин сечений лопасти по её длине - это тоже достаточно важно. Желательно, чтобы получался эллипс. Если кому надо, могу подробнее, а так лень впустую разоряться ::yaz-yk:
Профиль сечения толстый - чтобы получить больший упор при ограниченном диаметре. Плюсом прочность и лить так проще. Но это тоже необязательно. Передняя кромка тупая, это важно

Акваланг
Серега, я не понимаю, чо ты так боисся этих винтов :ne_vi_del: Есть некоторые базовые принципы, которые надо соблюдать, и не изобретать велосипедов с квадратными колёсами. Ты в состоянии сам себе напилить кучу этих винтов. Конкретная технология изготовления - это вторично. Варёный винт может быть не хуже литого. Можно из стеклопластика заготовку отформовать и отсечь всё лишнее. Да много чего можно придумать. Главное, не придавать слишком большого внимания ерунде, притом что на действительно важные моменты кладется болт! :dr_ink:
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М
Jonson2
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 68 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение акваланг » 31 янв 2014, 18:41

Jonson2 писал(а):Акваланг
Серега, я не понимаю, чо ты так боисся этих винтов Есть некоторые базовые принципы, которые надо соблюдать, и не изобретать велосипедов с квадратными колёсами. Ты в состоянии сам себе напилить кучу этих винтов. Конкретная технология изготовления - это вторично. Варёный винт может быть не хуже литого. Можно из стеклопластика заготовку отформовать и отсечь всё лишнее. Да много чего можно придумать. Главное, не придавать слишком большого внимания ерунде, притом что на действительно важные моменты кладется болт!

Горку надо по любасу городить, ну пусть не горку а хотя бы ровную металлическую, размеченную площадку, с возможностью точного макетирования. У стеклопластикового винта, нет достаточной прочности, и при малейшем физическом контакте с твёрдой поверхностью может сколоть или отломать лопасть! Обязательно займусь изготовлением винтов, и не раз ещё обращусь за советом, осталось совсем чуть чуть, оснастки доберу к станку и ..... Должен был сегодня ехать на встречу с токарем, набрать ломаных хвостовиков от конических свёрел, резцов, центровок, фрез, вращающийся центр, накатки, и поехал бы, если бы на кануне вечером не увезли на скорой, прямо из гаража, гипертонический приступ, первый раз такая петрушка, башка трещит, ноги свинцовые, думал кирдык пришел, теперь в доме появился тонометр и куча таблеток, пару раз смерял давление и сразу захотелось приспособить для лодки манометр от него, сделать как у Зевса :-)
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение marafon » 31 янв 2014, 20:08

Уважаемый акваланг если ко всему подходить с таким подходом что это слишком сложно и не возможно сделать и даже пытаться не стоит,то зачем вообще создали целую ветку самоделки?Я не считаю себя волшебником и хочу только попробовать а вдруг что путного получится,литьем заниматься я не собирался а,хотелось сделать подобие бариновского винта из стали и приваренными лопостями.Я всего лишь спросил совета,и не надо высмеивать мои начинания,ибо не боги горшки обжигают.
marafon
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение акваланг » 31 янв 2014, 20:18

marafon писал(а):Уважаемый акваланг если ко всему подходить с таким подходом что это слишком сложно и не возможно сделать и даже пытаться не стоит,то зачем вообще создали целую ветку самоделки?Я не считаю себя волшебником и хочу только попробовать а вдруг что путного получится,литьем заниматься я не собирался а,хотелось сделать подобие бариновского винта из стали и приваренными лопостями.Я всего лишь спросил совета,и не надо высмеивать мои начинания,ибо не боги горшки обжигают.

Не в коем случае не высмеиваю, наоборот, считаю что у вас всё должно получиться с первого разу, именно винт БАВ!!! Это только я такой безрукий, и боюсь не то что жужой винт повторить, до сих пор своего не сделал не одного, и не одного чертежа винта тоже не видел! Совета вы не спрашивали, вы спрашивали размеры! А Вам конечно должно повезти! Удачи!
Последний раз редактировалось акваланг 31 янв 2014, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
акваланг
Гуру

Сообщение MotorHead » 31 янв 2014, 20:18

Горку надо по любасу городить

Даеш шаговую горку в массы!! :gar_mo:nist:
Не держи зла. Держи дробовик.
MotorHead
Аксакал

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение memirdonec » 02 фев 2014, 14:03

Вот- вот ,правильно боярин глаголет. Как её сделать напростейше?.Сколлько вещества серого в холостую не пахало- бы.Ато всё на глазок .А у меня он косоват :-( .Двиги почти одинаковые у всех ,иреды тоже.
memirdonec
Гуру

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение Jonson2 » 03 фев 2014, 19:16

memirdonec

Самая простая, но клёвая горка - на 13 странице этой темы. Сообщение от САШИ :co_ol:
Если выстукивать на ней лопасти не будешь, а только для контроля использовать, то склеить её хоть из картона можно!
Изображение
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Jonson2
Гуру

Сообщение акваланг » 03 фев 2014, 19:35

Jonson2 писал(а):memirdonec

Самая простая, но клёвая горка - на 13 странице этой темы. Сообщение от САШИ :co_ol:
Если выстукивать на ней лопасти не будешь, а только для контроля использовать, то склеить её хоть из картона можно!
Изображение

И как этим (это не горка, а не пойми чего) пользоваться?
акваланг
Гуру

Сообщение Jonson2 » 03 фев 2014, 20:40

Видишь дырку? Туда ось втыкай, а на неё ступицу винта напеживай. Лопасть ляжет на пластины. Либо догибаешь лопасть до полного соприкосновения (если винт готовый). Либо сначала гнешь заготовку лопасти опять же до соприкосновения, а тока потом привариваешь, не снимая с горки.
Пластины расходятся радиально от оси. Пластины одной длины, но разной высоты. Нарисуй клин: высота равна шагу, а длина = длине окружности по наружным кромкам этих пластин. Вот если ты этот клин согнешь в кольцо, то проведя в любом месте от центра радиус к кольцу и измерив высоту клина в месте пересечения его с этим радиусом, ты будешь знать, какой высоты тебе пластину делать в этом месте :-): Честно говоря, не уверен, что понятно объяснил :ps_ih: :-)
В общем, если затевается винт постоянного шага, то пластины будут четкими прямоугольниками. Если переменного - то трапециями (для внутренних концов пластин делаем клин со своим шагом и длиной и по нему меряем высоты) Если затевается винт с откидкой лопастей назад (тот же зубровинт, кстате) то пластины будут так же трапециями, просто их высоты будут на равное расстояние подняты относительно "нулевого" значения.
ИМХО, такую горку делать значительно проще, чем классическую, с кучей гнутых клиньев.
Jonson2
Гуру

Сообщение акваланг » 03 фев 2014, 20:49

Jonson2 писал(а):такую горку делать значительно проще, чем классическую, с кучей гнутых клиньев.

Да уж лучше классическую,чем не понятную в использовании! :-) И пластины не понятно для чего прямоугольные, даже не имеющие углов на продольных кромках, ну не хрена не догоняю! Признаю не достаток образования! :ze_le_ny: :ze_le_ny: :ze_le_ny:
акваланг
Гуру

Сообщение MotorHead » 03 фев 2014, 22:09

Классическая шаговая горка, про горку такого типа на форуме писалось 100500 а может и 100600 раз,читать только никто не хочет что очень печально.
Фото0216.jpg
Фото0216.jpg (64.26 КБ) Просмотров: 5610
MotorHead
Аксакал

Сообщение акваланг » 03 фев 2014, 22:20

MotorHead писал(а):Классическая шаговая горка, про горку такого типа на форуме писалось 100500 а может и 100600 раз,читать только никто не хочет что очень печально.

Про горку знают все!, Принцип действия тоже не в диковинку, просто не кто не хочет с ней заморачиваться в плане изготовления, но главная проблема состоит в не умении а может и не желании научиться самостоятельно расчитывать шаг и диаметр винта, только и просят: помогите, расчитайте, хотя в этом тоже есть резон,не охота ради одного винта творить мини фабрику по производству винтов, всё зависит от увлечённости, я бы даже сказал её степени! :-) А вообще не плохо бы было огласить размеры этой самой горки, растояние между канавками например, а уж там кажддый для себя изготовит свой размер, в зависимости от мощности двига и типа винта.
акваланг
Гуру

Сообщение MotorHead » 03 фев 2014, 22:45

Про горку знают все!, Принцип действия тоже не в диковинку, просто не кто не хочет с ней заморачиваться в плане изготовления, но главная проблема состоит в не умении а может и не желании научиться самостоятельно расчитывать шаг и диаметр винта, только и просят: помогите, расчитайте, хотя в этом тоже есть резон,не охота ради одного винта творить мини фабрику по производству винтов, всё зависит от увлечённости, я бы даже сказал её степени!

Я вспомнил старый анекдот про такси - так вам надо шашечки или ехать? :du_ma_et:
MotorHead
Аксакал

Сообщение акваланг » 03 фев 2014, 22:49

MotorHead писал(а):Я вспомнил старый анекдот про такси - так вам надо шашечки или ехать?

Это хорошо что вспомнил, а я вот не знал и не знаю, расказывай не томи. :-)
акваланг
Гуру

Сообщение MotorHead » 03 фев 2014, 22:58

Подходит мужик к таксисту, смотрит на машину и говорит:

- Слушай, а что это у тебя машина непонятного цвета?!

- И почему написано слово "ТАКСИ" неразборчиво?

- И почему шашечки неровно нарисованы?

На что таксист отвечает:

- Так вам нужны шашечки или вам надо ехать?

Ну где-то так. :-)
MotorHead
Аксакал

Пред.След.