Судя по рассказу алкоголика о том, что на Ганзе писали - похоже на проблемы с прицелом, нежели со стоволом.
При выстеле, как уже говорил Басик, серьезная нагрузка идет на ствол (в прицел кстати это хорошо видно, если он на стволе), и возможно "встряска" сбивает стп - то чуть левее, то чуть правее...
Ну на самом деле можно так поразмышлять - вес прицела величина постоянная, и давит на ствол так же, как собственно вес самого ствола, и модера (груза) на нем.
Учитывая, что "груз" на стволе, еще никогда плохо на кучность не влиял - вес можно отбросить.
Далее расколбас - если совершать активные действия с винтовкой, или например резко поставить ее на сошки, то видно как ствол вибрирует, и если усперть выстрелить в этот момент, то пуля действительно полетит не туда... Но во первых - вибрация на 15мм стволе, длится не более 2-3 секунды даже после "удара" по стволу, а во вторых - если прицела не будет на стволе, то вибрация никуда не денется, ее просто не будет видно
Прицел у меня никак ствол не "стягивает" - все спокойно устанавливается на вивер, как в любой другой винтовке.
В процессе эксплуатации я наблюдаю только плюсы в такой конструкции:
Во первых - полностью наблюдается поведение ствола. Видна вибрация при "ударах" и выстреле, "скочок" ствола после выстрела - на обычном прицеле впринципе этого не видно, но на 40х как у меня был, это можно было уловить глазом. И кстати учитывая это, можно сказать, что все эти вибрации "микроскопические" - в пределах 1МОА.
И вот лично мое наблюдение - при вывешенном стволе, выстрел и все сопустствующие вибрации, как бы "мягкие" - их словно нет вообще.
А когда я зафиксировал ствол, в прицел можно было наблюдать "резкие" вибрации, от работы механики.
Еще можно предположить, что "испытатели" с Ганзы как-то влияли на прицел, влияя тем самым на поведение ствола... Например ели стрелять с наглазником, плотно прилегающим к глазу, то поведение ствола будет хуже. Хотя только что вспомнил, что и с наглазником я стрелял, и небыло проблем...

А возможно как-то влияет посадочное ствола - у кубика оно большое...
Интересно конечно, в чем там дело...
ну и п.с.:
п.п.с.
Алкоголик - не твой случайно бульбаган у меня в архиве?

на нем кстати прицел так-же стоит - может наблюдал проблемы?