116aavl писал(а):dima.22
Это дело каждого мне кажется какой язык ему учить, а какой нет - если для работы нужен английский или китайский, то люди их учат. И вот этот горе-нацианализм разводить по поводу языка считаю не уместно. В таких случаях отвечать надо - я гражданин РБ, у нас 2 государственных языка русский и беларусский, на каком хочу на таком разговариваю, очень печально что вы не в курсе. А бабушка из Риги про это спросила стопудова не изза того что она любитель беларуской мовы была - прибалты просто паталогически не любят русских, вот и всё этому объяснение. Вот интересно гражданам Бельгии такой дурацкий вопрос задают, когда они в Германию приезжают - почему они разговаривают на французском, а не на немецком или недерландском - у них вообще 3 государственных языка.
Честно говоря, я просто охреневаю от этой логики. Если русский говорит по русски-он патриот, поляк по-польски-он патриот, немец по немецки-он патриот, беларус по-белорусски-он националист, укаинец по-украински-он бандеровец.
Может просто стоит признаться, что Бел мова для вас чужая и ненавистная из-за злой училки в школе? Или из-за неаважительного отношения к ней родителей. Я например с детства знаю 4 языка: белорусский, русский, украинский и польский. Из них в школе учил только Бел мову и русский. Не считая ин.яза.
Псих с воздушкой писал(а):Итальянцы вот "потеряли" исконный свой язык почти пару тысячелетий назад и ничего с ними не стало, новый изобрелиПотеря мозгов опасна. Ведь и правда - Бельгия и Нидерланды имеют схожую с нашей ситуацию в плане языка но даже самый долбанутый змагар не скажет что из-за этого те страны совсем плохо живут и вот-вот канут в Лету
И Австрия вспомнилась в той же сфере
Нука-нука про Италию... Кто там что потерял? Итальянский язык-один из языков италийцев, он был и при римлянах и до римлян. Латинский тоже один из местных говоров италийцев. Просто стал государстивенным.
В Бельгии ситуация с языками такая, потому что там половина населения французы, а вторая-голландцы (фризы).
Про Голландию из пальца высосано. Там кроме голландского как оказывается есть ещё и диалекты голландского. Это нормальная ситуация в любой стране.
Если и говорить о языках-то давайте про Швейцарию. Но там на ретороманском не говорит уже никто. Тем не менее на референдуме о том, лишать его статуса государственного или нет, абсолютное большинство населения проголосовало против. И люди комментировали, что это их история.
В Ирландии большинство говорит на английском, но никто из них не отречётся или не будет смеяться с ирландского, как и в Шотландии шотландского.

Потеря мозгов опасна. Ведь и правда - Бельгия и Нидерланды имеют схожую с нашей ситуацию в плане языка но даже самый долбанутый змагар не скажет что из-за этого те страны совсем плохо живут и вот-вот канут в Лету
И Австрия вспомнилась в той же сфере 

после 15,раньше,ни ни...спросите у SSDF