forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Воздушки - для тренировки и развлечения. ОФФтопик ...

Все о пневматическом оружии, СПОРТИВНАЯ стрельба из пневматического оружия. Выбор, обслуживание, техника спортивной стрельбы, мишени.

Модераторы: Darkroom, Konstantinovich, 116aavl, SanSanish

Поделиться ...

Ваш любимый калибр ?

4,5
76
43%
5,5
66
37%
6,35
20
11%
7,62
2
1%
9
3
2%
люблю артиллерию
11
6%

Всего голосов : 178

Re: Воздушки - для тренировки и развлечения. ОФФтопик ...

Сообщение Кастусь » 12 дек 2014, 21:14

garry79 писал(а): :sh_ok: :co_ol:
Если бы я, в седьмом классе, пришёл на урок с этой инфой, то меня почетно освободили бы от занятий по истории до конца года. А может и до конца девятого класса! :-)

Та я не одну книгу прочитал по этому вопросу.Очень нравится читать русского современного историка Игоря Николаевича Данилевского. Доктор исторических наук, источниковед. Если кому интересно - "Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.)", "Русские земли глазами современников и потомков (XII - XIV вв.)", "Ярослав Мудрый и его эпоха". Очень интересно пишет. И очень содержательно. Каждую книгу можно скачать.
Яська, гаспадар з-пад Вільнi.
Кастусь
Гуру

Благодарил (а): 106 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение garry79 » 12 дек 2014, 21:21

Кастусь, искренне уважаю (и даже, где-то завидую таким людям). Лично я, в тексте где больше 6 строк, начинаю путаться и очень утомляться :-(
garry79
Гуру

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение алкоголик » 12 дек 2014, 21:28

Можа кто хочет подробосёрить? 16 декабря в районе д. ляховки будем собирать кучи на 50м из гладкого. Всё полностью официально! Апосля шашлык, икра, самогон и баня.
Зы. Бабы приветствуются.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
алкоголик
Гуру

Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 389 раз.

Сообщение bvrok » 12 дек 2014, 23:26

Кастусь писал(а):На базе старославянского, потому что белорусский и русский языки развивались отдельно.

"Отделить" можно как угодно, историческую конъюнктуру чаще всего диктует текущий политический момент. А вот про самоназвание старославянского языка я опровержений не слышал. От вас в том числе. Самоназвание западно-славянского языка, в нашем случае, исчерпывающе.

Кастусь писал(а): в белорусском скорее примесь ятвяжского и прусского.

Лады, белорусский получился на основе западно(старо)-славянского языка (диалекта русского) с примесью прусского и польского :-)

Кастусь писал(а):Исторический этнический состав жителей Беларуси не менее мозаичный.

Ага, как же. Наслышан =)

1. Все русские земли, присоединение которых к ВКЛ отражено в источниках, были завоёваны литовцами.

2. Православные русины, составлявшие абсолютное большинство населения ВКЛ, подвергались последовательной дискриминации и в правовом отношении находились ниже католиков, иудеев и мусульман.

3. Западноевропейские рыцари считали ВКЛ сарацинским государством и в течение нескольких столетий совершали против него крестовые походы.

4. Немцы приписывали своё поражение под Грюнвальдом в 1410 г. татарской орде хана Джелал-ад-Дина.

5. Арабская графика наряду с латиницей и кириллицей была одной из трёх систем письма в ВКЛ.

6. Коран был переведён на белорусско-украинский язык ВКЛ в XVI в.

7. В ВКЛ татарам было разрешено владеть белорусскими и украинскими рабами.

8. Литовские великие князья получали ярлыки от татарских ханов до 1560 г. (московские - до 1432 г.). Литва и Польша платили дань татарам до 1700 г.

9. Литовский великий князь Ягайло и другие литовские князья чеканили на своих монетах знаки зависимости от Орды.

10. После присоединения Киева к ВКЛ им вместе с литовским князем Фёдором правил татарский баскак (в Москве баскаков не было никогда).

11. В 1398 г. Витовт поселил в Киеве орду хана Тохтамыша.

12. На Полтавщине в конце XIV - начале XVI вв. существовало монгольское княжество потомков темника Мамая.

13. В резиденции великих литовских князей Троках большинство населения составляли татары, евреи и татарские евреи (караимы).

14. Литва и Польша имели самое большое в мире еврейское население (подвластные Москве земли в это время были полностью judenfrei).

15. Еврей Абрам Юзефович был министром финансов Сигизмунда I и воспитателем Сигизмунда II. Брат Абрама Михаил Юзефович в это время был главным раввином ВКЛ.

16. По 1-му Литовскому статуту 1529 г. убийство еврея каралось штрафом в 100 грошей, убийство белоруса или украинца - штрафом в 12 грошей.

17. По 3-му Литовскому статуту 1588 г. любой крестившийся еврей становился шляхтичем.

18. Православие ВКЛ почти не дало своих святых.

19. В 1435 г. литовский великий князь Свидригайло заживо сжёг митрополита Киевского и всея Руси Герасима.

20. Первую полную славянскую Библию (<Острожскую>) в ВКЛ напечатал москвич Иван Фёдоров. В её основу была положена Геннадиевская Библия, подготовленная по приказу великого московского князя Ивана III.

21. На момент своего избрания на престол Литвы и Польши трансильванский воевода Стефан Баторий был вассалом Турции. Его кандидатуру поддерживали турки и татары, и после своего избрания он обязался вдвое увеличить сумму дани, которую Литва и Польша платили татарам.

22. Собственное летописание в ВКЛ (а именно в позже всего завоёванном литовцами Смоленске) возникло только в середине XV в. События ранее этого времени в литовских летописях переписаны из великорусских летописей.

23. За время нахождения Украины в составе ВКЛ в ней не было создано ни одного оригинального письменного произведения.

24. На территории ВКЛ не сохранилось ни одного памятника домонгольской русской литературы.

------------
Особо обращаю внимание на пункт 16 =) К вопросу о нашем месте в ВКЛ, да.
Я тоже интересуюсь нашей историей. Но интерес возник уже в зрелом возрасте, после общения с польским историком. Когда я начал повторять змагарское фэнтэзи (которое мне вбили в школе и универе) про наше великое прошлое в составе ВКЛ сначала он ржал, а потом кратко и очень болезненно (для меня, как белоруса) объяснил что и как было.

ЗЫ В Несвижском замке обратите внимание на роспись потолка. К вопросу о самоопределении нашей знати времён ВКЛ.

ЗЫЫ
1. Почему османская империя не считается греческой, хотя греков и армян там было очень много, а турок около трети всего лишь. Это про "белорусы ведь жили в ВКЛ".
2. Почему ливонский ордер не стал государством латышей. Это про "кто же правил в реальности".
3. Почему Польша, где документы велись на латинском языке, не считается итальянской. А это про "на каком языке были доки в ВКЛ".

Вот когда ответите на эти вопросы, а потом посмотрите на краеугольные камни теории "ВКЛ - белорусское государство", мне даже дискутировать не придется, так умный человек поймет сразу, а не будет цитировать змагарское фэнтези, не учитывая ни логику, ни факты.
Американские геологи над крупным месторождением американской нефти нашли какое-то среднеазиатское государство.

За это сообщение автора bvrok поблагодарил:
алкоголик
bvrok
Пневманутый

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Гудвин » 12 дек 2014, 23:52

ДА деткам нашим хрень в бошку забивают не хуже чем у хохлов. причем люди которые имеют действительно серьезные корни относятся спокойно к истории а всякий зброд майки на себе врет про историческое прошлое хотя и не знают кто был их предок в 16-17 веке хотя бы. многие не знают и в 19 веке кто были предки. но все блин великие литвины. :ohot_nik: :ohot_nik: :ohot_nik: :ohot_nik: :ohot_nik: :de_vil: :de_vil: :de_vil: :de_vil:

За это сообщение автора Гудвин поблагодарил:
bvrok
Гудвин
Верный ЛенинецЪ

За Дело Ленина ;) (1)
Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Кастусь » 13 дек 2014, 00:01

ВКЛ и Речь Посполитая были государствами для шляхты, рай для евреев.
А все 3 языка сложились, согласно российским же источникам, в 14-16 веках. В серьёзной литературе не написано, что какой-то язык является диалектом другого.
Почитайте что-нибудь на старопольском :-): . Да и вообще, не хотелось бы спорить тут. Не многие нас поддержат. Хотяяя... Во многом я соглашусь с выше написанным. Золотая Орда распалась раньше 1700 года, а платили крымским татарам и московские цари, и короли польские. Кто платил больше-того грабить не ходили.
Во времена Ивана Грозного хан Довлет-Гирей сжёг Москву. И оставил записку царю, что когда он (хан) сюда через год придёт, то на царе Иване будет сохой золу пахать - то, что он от Москвы оставит. Но царь Иван откупился на следующий год :-):
Гудвин это более резко выражается, я так не умею.
Кастусь
Гуру

Сообщение bvrok » 13 дек 2014, 00:22

Кастусь писал(а):ВКЛ и Речь Посполитая были государствами для шляхты, рай для евреев.

и, продолжая мысль, была адом для белорусов и украинцев

Кастусь писал(а):А все 3 языка сложились, согласно российским же источникам, в 14-16 веках. В серьёзной литературе не написано, что какой-то язык является диалектом другого.

Это так, абсолютно согласен. Такие вещи слишком политичны, чтобы быть написанными...
Но мы ведь и сами не идиоты. Факты:
1) Основа белорусского языка западно(старо) белорусский.
2) Самоназвание этого языка "руський езык", остались документы.
1+2=?

Кастусь писал(а): Во многом я соглашусь с выше написанным.

:dr_ink:

Кастусь писал(а):Гудвин это более резко выражается, я так не умею..
Гудвин писал(а): а всякий зброд майки на себе врет про историческое прошлое .... но все блин великие литвины.

Тут внимательно надо рассмотреть в чей огород это был былыжник :-) Вниииимательно ;;-)))
Американские геологи над крупным месторождением американской нефти нашли какое-то среднеазиатское государство.

За это сообщение автора bvrok поблагодарил:
Кастусь
bvrok
Пневманутый

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Кастусь » 13 дек 2014, 00:29

bvrok писал(а):[
1+2=?

Филологи так не делают :-)
Я к "великим литвинам" себя не отношу. И вообще про литвинизм думаю плохо. Просто я встречал более объективную литературу, чем записи на этом форуме.
Кастусь
Гуру

Сообщение 116aavl » 13 дек 2014, 00:37

Кастусь
А что нам скажет великий историк по состоянию на 1945 год сколько осталось в живых местного населения и сколько сюда было направлено хохлов , русских и других народов СССР подымать страну из руин по состоянию на год 1948 например ? - думаю будет соотношение на 1 местного минимум 3 приезжих. В городах наверняка и того больше. И пора признать - что это и есть основная причина по которой мы все разговариваем на великом и могучем, а не изза того что мы чтото забыли (мову например). Ну и вот на сегодняшний день когда мне про какоето ВКЛ рассказывают - мне смешно честное слово. Ну ладно было оно и было. Но например к моим предкам ни какого отношения оно не имеет абсолютно и мне это не интересно. Как то в погоне за историей хрен знает какой давности народ забывает, что было хотябы лет 70 назад и какие ценности имеют больший приоритет и кто были враги и друзья. А в нынешней геополитической ситуации кричать что мы "незалежныя" смешно, да действительно ничего от нашей страны не залежыць - ни цены на нефть не курсы мировых валют. Поэтому давайте лучше про водку и баб в пятницу тереть :dr_ink:

За это сообщение автора 116aavl поблагодарил:
bvrok
116aavl
Гуру

Благодарил (а): 754 раз.

Сообщение Кастусь » 13 дек 2014, 00:51

116aavl писал(а):Кастусь
думаю будет соотношение на 1 местного минимум 3 приезжих. В городах наверняка и того больше

Эти цифры притянуты за уши.Скорее обратная ситуация.
Я не историк, я инженер-строитель, преподаватель архитектуры, магистр технических наук. Историей интересовался и интересуюсь. И с многими выше изложенными мнениями согласен. Но мы же разные книги читали, вот и решил уточнить.

За это сообщение автора Кастусь поблагодарил:
Гудвин
Кастусь
Гуру

Сообщение ssdf » 13 дек 2014, 02:03

Кастусь писал(а):ВКЛ и Речь Посполитая были государствами для шляхты, рай для евреев.
А все 3 языка сложились, согласно российским же источникам, в 14-16 веках. В серьёзной литературе не написано, что какой-то язык является диалектом другого.
Почитайте что-нибудь на старопольском :-): . Да и вообще, не хотелось бы спорить тут. Не многие нас поддержат. Хотяяя... Во многом я соглашусь с выше написанным. Золотая Орда распалась раньше 1700 года, а платили крымским татарам и московские цари, и короли польские. Кто платил больше-того грабить не ходили.
Во времена Ивана Грозного хан Довлет-Гирей сжёг Москву. И оставил записку царю, что когда он (хан) сюда через год придёт, то на царе Иване будет сохой золу пахать - то, что он от Москвы оставит. Но царь Иван откупился на следующий год :-):
Гудвин это более резко выражается, я так не умею.
\\\\Не было ни монгольского нашествия ни Орды,ни Ига :ps_ih: ,это мистификация тысячелетия :gar_mo:nist: !!!выдумка чистой воды!!!! :gar_mo:nist:
SSDF*****
ssdf
Гуру

Благодарил (а): 822 раз.

Сообщение Гудвин » 13 дек 2014, 07:48

Кастусь писал(а):
116aavl писал(а):Кастусь
думаю будет соотношение на 1 местного минимум 3 приезжих. В городах наверняка и того больше

Эти цифры притянуты за уши.Скорее обратная ситуация.
Я не историк, я инженер-строитель, преподаватель архитектуры, магистр технических наук. Историей интересовался и интересуюсь. И с многими выше изложенными мнениями согласен. Но мы же разные книги читали, вот и решил уточнить.

Ты сколько вообще в производстве отработал? Или из института сразу на кафедру? В армии тоже походу не служил.
Гудвин
Верный ЛенинецЪ

За Дело Ленина ;) (1)
Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение алкоголик » 13 дек 2014, 09:00

bvrok +100500. В училище нам учитель всегда говорил, когда начинались споры о национальностях, монголо-татары урал перешли? Так какой ты русский?
bvrok Ты полностью разбил ВКЛ в форумной битве! :-) . Все белорсы такие чёрненькие, хитренькие и с раскосыми глазами. Я всегда говорил, что Беларусь это нормальное еврейское государство :-) :-) :-) :-)
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
алкоголик
Гуру

Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 389 раз.

Сообщение Кастусь » 13 дек 2014, 09:53

Гудвин, в армии пока не пришлось служить, но на производстве пришлось работать и рабочим, и мастером. Рабочим меньше года в общей сложности. Мастером 10 месяцев. Молодой я ещё и горячий. :-):
Кастусь
Гуру

Сообщение odisva » 13 дек 2014, 10:49

Опять разошлись, и Гудвин как всегда службу в армии сюда приплел :-)
Некогда мне в ваши дебаты вступать :-): скажу одно - историю делают одни люди, а пишут другие! Начитается народ разных книжек и спорить начинает...
Все это мелочь...
У меня сегодня сын родился!!! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: В нашем полку прибыло!
Мы те, кто слушал "Сектор Газа" и "Ласковый май"; мы те, кого мамы звали домой крича с балкона; мы те, кто писал письма бумажные, а не sms; мы те, чьи друзья были не online, а во дворе; мы те, кто играл не в сетевые игры, а в прятки. Наше детство было ЛУЧШЕЕ!!

За это сообщение автора odisva поблагодарил:
ggoblomov
odisva
Гуру

Благодарил (а): 387 раз.

Пред.След.