c_anderson » 07 фев 2015, 12:49
Уважаемые коллеги, разрешите и мне высказать свои соображения в эту тему. Нового я ничего не поведаю, но возможно мои наблюдения смогут быть кому-нибудь полезными. Опыт по гусю я набивал через ноги, как говорят, методом проб и ошибок. В результате кое-какой запас знаний имею. Самое первое, немаловажное-это разведка. Я начинаю прочёску поздней осенью, наношу на карту потенциальные места кормёжки, перепаханную кукурузу, зерновые, стерню. Перед открытием сезона уже при наличии птицы по двое-трое суток по утрам и вечерам ношусь по району в поисках перспективных мест. Убил в хлам подвеску, оторвал бампер, но это того стоит. Вычисляю птицу, веду наблюдение с помощью бинокля зашкерившись, иногда из авто, тщательно записываю в блокнот время прилёта, маршруты, примерное количество. Вижу как они кормятся, выясняют отношения, передвигаются небольшими табунками ровненькими колоннами. Отсюда, кстати, я и стал выставлять профиля почти ровным строем, естественно поворачивая каждый для создания видимости стаи. В течение всего сезона страдаю бессонницей, т.к. этот вид охоты очень обожаю. Постоянно анализирую все свои огрехи, делаю выводы. Использую масксеть 3Х6, лёгкий переносной разборный каркас для скрадка. Время сборки не более 10-ти минут. Профиля, которых у меня (у нас) около 60-тидесяти, манки, причём исключительно сделанные своими руками (около десятка раздарил друзьям), они себя неплохо уже зарекомендовали. Смастерил самодельный леший: отдельно халат (сетчатый овощной мешок, нити из мешковины, льняная верёвка и ещё всякий шмурдяк, независимый головной убор, копыта накрываю мешковиной, обшитой лыком. Фото приведены ниже. Практика показывает, что гузманы идут к профилям, когда они (гузы) ещё не настёганные, причём чем меньше стайка, тем больше шансов. В разгар сезона скрад также провозил в багажнике. Тут самым эффективным оказался леший. Слегка окапываюсь, под задницу лёгкий самодельный трапик, накидываю на него кусок сетки, ну и собственно сам. Под мешковину, которой накрываю ноги вбиваю 4 маленьких колышка, чтобы вопросов по сооружению скрадка не возникало. Лазанием по канавам не занимаюсь из принципа. В таком виде напарник, лежащий в 5-ти метрах уже и сомневается, различает ли он меня. Позиция для стрельбы не самая удобная, но эффект громаден. Тут, главное, найти присадку (профиля могут помешать, но парочку держать при себе необходимо) и маскировка. Все ухищрения пойдут коту под хвост, если разведка срисует стрелка. Малейшее движение, малейший блик и всё, пизнес, если повезёт, то налетит другая стая. Вот они делают первый заход к обосранной ими луже, прямо у нас над головами. Не стрелять шепчу. Напарник аж бзднул от злости, второй круг на присаду, не стрелять, дружище уже чуть не плачет, третий заход, выпускают шасси и чуть ли не на голову начинают садиться. Огонь! 4 особи из сделавших роковую ошибку остались лежать без движения. Вот он кайф! Я их усадил почти к своим ногам. Я готов пожертвовать трофеем, хотя руки очень чешутся, но я вычислил птицу, всё расчитал, перехитрил её. Вот для меня главное. Оружие: 27-й, патроны в стволах разные, контейнер и пыжевой, исключительно самокруты, всё больше склоняюсь к более мелким номерам дроби. К сожалению до сих пор не всегда получается расчитать упреждение, стараюсь стрелять под перо в угон, если повезёт, то на пасадке у пузо. Гусь птица социальная, этим мы и пользуемся. Мне частенько удавалось подворачивать неплохие стайки, одтночек, потерявших пару или отбившихся от стаи, манить перестаю за метров 200. Могу симитировать небольшую гусиную компашку. Повторюсь - ко всем хитростям на процентов 90 шёл сам. Гусь весьма непредсказуем, ведёт себя иногда вообще непонятно, поля кормовые может менять через день. Посему я говорю лишь своё мнение, оно далеко не правило. Также с успехом добываю и селезня, забираюсь на лодке по самое не хочу, ставлю на плавнях скрадок и ... Для этого будет другая тема. А дальше... Дальше весь гусь попёр на север, а моя жена перекрестилась. Таки дни в зачёт жизни точно не идут.
- Вложения
-

- Мои пацаны
-

- Леший, с низу мешковина с лыком
-

-

-

-

-

- image.jpeg (46.57 КБ) Просмотров: 7944
Один в поле тоже воин