prof3ss0r писал(а):Неужели 15мм циллинд из стали можно сжать галимыми восьмерками так, что это почувствует его 5мм канал??? КАСТУСЬ ХЕЛП! Где ты?! Я не верю! Завтра же сожму кусок ствола в тисках....
И да - дальше в этом стволе обнаружатся и тугой неадекватный чок, и радиальные полосы на полях, и даже некие наплывы в области чока, замеченные Абаканом как "шероховатости".
Именно поэтому я назвал его неадекватным, ибо пуля через него проходит тяжелее, чем должна проходить даже через такой плотный чок - в этом месте самый "эпицентр" дерьма.
Я так понял, речь про детский калибр. Зажать в тисках и зажать гужонами - не одно и то же. Нагрузка по-разному распределена. Но и мне сильно не верится, что гужонами, завёрнутыми отвёрткой или шестигранником можно деформировать канал толстостенной трубы.
Возможно не совсем в тему, но всё же. На моём шайтанстреляле ствол от хатсан 44-10. Не ЛВ. Что за сталь там - все знают. Но дудка очень приличная. У меня на восьмёрке стоят гужоны. Внешний диаметр дудки 14мм и нет ни намёка на деформирование канала от них. Мало того, восьмёрка 2-я гужонами крепится к трубе насоса (кросман 1377 МК), стенка там 1,8мм. Так и там деформаций нет!
С чисто философской точки зрения раз есть негрузка, есть и деформации. Но мы говорим о таких порядках нагрузки, которые можно вообще не рассматривать
Кстати, Профессор, попробуй его перевернуть казной на дульный срез и зажать гужонами восьмёрки эту дудку в другом месте. Вангую, что от усилий на гужонах ствол напора в этом участке не получит.
Про шершавые стволы. Не так всё просто. Недавно встретил крысостволик - чистокровный американец 4,5мм. Нарезы мелкие, поля шероховатые. Товарищ в булку ставил. Сходили на пострелушки - куча 20мм на 50м. Неожиданно.
Но как для себя - лучше не играть в эту лотерею. Если есть подозрение на говноствол - режу его на шайбы или как пробойник пользую. Меня бы только одна мысль коробила, что на моём стреляле такое стоит.