dimols » 06 апр 2015, 11:15
1. Использую светлую одежду, светлом фоне клещ моментально заметен. Двигается он медленно и у вас будет 5-10минут на его обнаружение. Или вообще снять темные штаны , тогда клещ цепляется на светлую кожу ног и пока ползет вверх к более мягкой коже его можно почувствовать или увидеть при осмотре.
2. Частые осмотры штанов и рукавов при входе-выходе из леса. Заметил что клещей много именно на опушках. Прошлой весной остановился на обочине отлить, зашел 5 метров в лес и офигел от аншлага на своих штанах!
3. Мои волосатые ноги )) часто меня спасали, т.к клещу тяжело ползти вверх сквозь дебри и своим шевелением часто себя обнаруживал.
4. Когда ложишься спать после леса, в течении 10 минут расслабляешься в полной тишине и прислушиваешься к ощущениям- не раз помогало очучить засранца, который пережил многократные осмотры!
Последний клещ прошлой осенью приехал со мной из грибов в столицу, перебрался на рабочую одежду и только на следующий день вцепился мне в ногу , где был обнаружен при обеденном выходе в туалет. Что самое интересное- будучи обнаруженным вцепившимся мне в бедро он был уже мертв! (был какой-то высохший и нераздутый- невыпивший кровушки).
Я вот думаю, может это у меня такой иммунитет такой, что они дохнут уже на входе?))
Может посоветуете больничку где можно провериться на инцефалитно-баррелиозно-клещевый иммунитет?