если можно, поделюсь своим вариантом плова
он в деталях отличается от вышеприведенного, но абсолютно непринципиально
собственно не для повествования о рецептуре и технологии плова,
полагаю что большинство и так умеет и знает, а чтобы просто поделится летними эмоциями, когда так на солнышке, травке, плову покушать
вариант ферганского плова, с волюнтаристскими отклонениями, за коие был бит неоднократно, специалистами теоретиками и практиками в интернете, но в реальности плов всегда сметался влет))
в оригинале нужен рис дев-зира, но в борисове его нет в природе, а в минске нужно искать нижним чутьем, среди знакомых на комаровке))
посему использую басмати, что в общем допускается
баранина, это хорошо, вкусно и правильно, особенно с курдюком, но баранина должна быть не перемороженно - размероженной неоднократно, а свежей, найти опять проблема, пару раз удавалось купить баранью ляжку+курдюк, это как снисхождение сверху кулинарного оргазму))
ну и еще момент, в среде бульбашей, баранину не все едят, утверждают что имеет место быть специфический запах и вкус, не всех устраивающий, посему как правило свинина
пообщавшись с дядей Али, нонешним летом, на предмет приготовления плова, он сказал "нет баранины, пусть будет свинина, все бывает, главное что шашлык должен быть только из баранины " (с)
но теория без практики суха, и за нее рюмку водки не нальют))
Как известно на востоке вариантов плова неисчислимое количество вариантов.
В т.ч. в каждой семье свой собственный и единственно правильный, что само собой очевидно.
Также очевидно, что плову, как правило рады все, особенно на свяжем воздухе.
Из общетеоретических нюансов употребления,
водочку-с имеет смысл пить под плов, но в идеале
первую рюмку под шкварки, вторую под первую порцию плова.
А далее только зеленый чай
Наткнулся в инете на такой интересный момент, мол наиболее вкусно и аутентично есть плов руками, т.к. металлическая ложка соприкасаясь с пловом окисляется и искажает его вкус, за что купил, за то продал))
Но собственно про Ферганский плов.
Ингредиенты стандартные для плова, единственное отличие - кости с мясом. Это могут быть ребрышки, куски хребтины и т.п.
Сперва как обычно калим казан,
бросаем туда сало, сразу столб синего дыма, шипение и шкворчание.
Не ворочаем, ждем минуты 3-4, и переворачиваем на другую стороны. Так лучше вытапливается жир.
Сало вытопили, вынимаем шкварки шумовкой, выкладываем на тарелку, солим, немного перчим, тонко полукольцами шинкуем лук, жмакаем его в руках, присыпаем солью и сбрызгиваем уксусом. Собственно закусь под первую рюмку готова.
В кипящий жир забрасываем косточки, под казаном должен быть сильный огонь.
Мясо на косточках обжаривается до золотистой корочки буквально на пару минут, вынимаем его, и отодвигаем в сторону. Пригодится позже.
Забрасываем нарезанный полукольцами лук, жир вскипает, и лук быстро приобретает красновато-золотистый оттенок.