, готовится к встрече на Браславах
и " шукае надхненне " для создания вертушек-гальванопар решил я проработать более тщательно теоретически-практическую часть изготовления этих самых вертушек .
Ещё разок перечитав статью, на которую ранее давал ссылочку , понял что написал её теоретик а не практик ( есть ошибки которые приведут к фиаско если слепо следовать тем выкладкам
) . Посему решил провести небольшие исследования самостоятельно ( на работе сегодня выкроил немного времени
). Итак... собрал несколько образцов металлов и сплавов ( алюминий , медь ,свинец ,серебро , латунь , нержавейка и оцинковка ) , воспользовался аквариумом и тестером . На кркодильчиках закреплял тестируемые образцы и погружал их в воду и измерял напряжение тестером . Результаты измерения занёс в таблицу . Теперь о некоторых нюансах . Если кто-то захочет повторить опыт не удивляйтесь если результаты будут чуть-чуть отличаться может повлиять состав сплавов и рН воды . Для меня было удивительно что нержавейка и латунь в составе гальванопар паказали практически одинаковые результаты не взирая на абсолютно разный химический состав
. Сразу хочу предостеречь - ОБЯЗАТЕЛЬНО изолируйте сердечник вертушки от оси , иначе потенциал вашей гальванопары будет равен нулю
. Для этого можно использовать пустой стержень шариковой ручки
или подходящий кембрик
. Ну вот пожалуй и всё
. осталось только создать серию одинаковых вертушек с разными гальванопарами и вперёд на водоём для дальнейшего исследования этого направления вертушкостроения ...P.S. потенциал гальванопары не зависит от расстояния между сердечником и лепестком вертушки , это же касается формы и размеров.

- это же не электроуда
, не те потенциалы
. Да и( насколько мне известно) в электротралах рыба движется к "+" если оказывается в зоне между катодм и анодом и (если не изменяет память ) напряжение между электродами должно быть из расчета не менее 2-х Вольт на 1 см расстояния для пресной воды
смысл не в том ,что бы собрать всех щук в водоёме возле этой вертушки
... Думаю Вам не раз приходилось наблюдать как хищник сопровождает приманку и не атакует её - что-то его настораживает . А сколько таких эпизодов скрыто от наспод водой
Пока не разберусь в вопросе, который меня интересует, пусть даже это вопрос не очень важен для меня, всё равно не отступлю, пока не получу ответ...

.Для чистоты эксперимента придётся делать блёсенки-близнецы , но с разными электропотенциалами . Чтобы не штамповать новые лепестки перебрал уже готовые из старых запасов .
( температура плавления 420 градусов